(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Google развеял мифы об интернет-цензуре в России

Источник: gzt

Google подсчитал, правительства каких стран за последние полгода чаще всего обращались в компанию с требованием заблокировать информацию или предоставить данные о том или ином пользователе. Оказалось, что чаще всего в частную жизнь интернет-пользователей вторгаются пропагандирующие принципы демократии власти США, а Россия не вошла даже в двадцатку государств, которые цензурируют интернет.

В апреле этого года компания Google запустила новый сервис под названием Transparency Report. Данные для него собираются вручную- центральный офис компании суммирует все официальные запросы, поступающие от госструктур в офисы Google, с требованием удалить некоторые результаты поиска Google или контент, размещенный на его проектах, включая Youtube. Чаще всего, отмечается на сайте сервиса, это запросы в рамках уголовных дел. Сведения обновляются раз в полгода.

"Идея сервиса в том, чтобы обеспечить прозрачность и открытость. Мы надеемся, что это будет сдерживать цензуру",- заявила газете New York Times представитель Google Ники Фенвик.

Как в Швеции

Сегодня на страничке Transparency Report стала доступна обновленная статистика за первое полугодие 2010 года. Так, в период с января по июнь больше всего "запросов" в компанию поступало от правительства США (4287 обращений), на втором месте оказалась Бразилия (2435), на третьем- Индия (1430). Наша страна оказалась в одной группе с Швецией, Канадой, Грецией и другими 12 государствами. Данные по количеству обращений в этих странах система не опубликовала- это значит, согласно описанным на сайте правилам, что местные власти обращались в Google менее 30 раз. При этом, следует из статистики, Google удовлетворил менее 10 требований российских чиновников по удалению или раскрытию информации.

Информация по Китаю, власти которого славятся активной цензурой в интернете, в статистике почти отсутствует. Как объяснили в компании, власти КНР причисляют информацию о цензуре к государственной тайне, которая не может быть разглашена.

Проект Transparency Report

Transparency Report- детище инженеров Google, созданное в "свободное" время. Как известно, компания позволяет сотрудникам тратить 20% рабочего времени на их собственные разработки.

Не так, как кажется

В российском представительстве Google затруднились назвать, какими обращениями тревожили компанию власти, отметив, что обычно подобные претензии поступают напрямую в центральный офис и решаются там. "О том, почему в США такое большое количество запросов, наверное, нужно спрашивать Белый дом. Почему в России их так мало- тоже нужно спрашивать Белый дом, но уже наш,- прокомментировал GZT.RU гендиректор Google в России Владимир Долгов.- Может быть, это связано с тем, что правительства наших стран волнуют немного разные проблемы".

Жертва цензуры

В России от цензуры в прошлом году пострадал популярный сервис "Топ блогов" "Яндекса". Как тогда объяснили в компании, непосредственной причиной закрытия стало нежелание участвовать в проекте, который "из зеркала блогосферы превратился в инструмент влияния, а из небольшого экспериментального сервиса- в медийный усилитель". "Поначалу мы спокойно относились к социальным накруткам, считая, что это- часть жизни блогеров. Но этот рейтинг полюбили журналисты, что привело к еще большим накруткам в целях создания медийной истории",- говорил тогда Slon.ru руководитель сервиса "Яндекса" "Поиск по блогам" Антон Волнухин. Интернет-сообщество расценило этот шаг как действие, предпринятое под давлением властей. "Я не сторонник криков про "прештупную влашть", но у нас в стране действительно много силовых структур, которые привыкли вести дела вопреки естественным законам физики,- прокомментировал тогда ситуацию блогер Леонид Каганов.- Если бы можно было позвонить Солнцу и вежливо попросить не восходить завтра для проведения оперативных мероприятий- позвонили бы и Солнцу".

По мнению интернет-эксперта и популярного блогера Антона Носика, Transparency Report хорошо развеивает мифы о цензуре в интернете в разных странах. "Интернет-пользователи получили представление о той стороне взаимодействия властей и интернет-сервисов, о которой большинство имело самые мифологические представления,- уверен Носик.- Параноики переоценивали силу цензуры, а легкомысленные люди- недооценивали. Отсутствие правдивой информации рождает ложные представления, а общественное мнение, как известно, по крайней мере в демократических странах, формирует политику".

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/top


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 30.09.2010 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Raize Components 6
Allround Automation PL/SQL Developer - Annual Service Contract - Single user
SAP Crystal Reports 2008 INTL WIN NUL License
Quest Software. SQL Navigator Professional Edition
Nero 2018 Platinum ESD
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Компьютерные книги. Рецензии и отзывы
Мир OLAP и Business Intelligence: новости, статьи, обзоры
Один день системного администратора
Все о PHP и даже больше
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100