(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Результаты тестирования: Windows 7 RTM против Vista и XP

Источник: Winblog

Теперь, когда окончательная версия Windows 7 RTM наконец отправлена в производство, пришла пора выяснить, насколько новая система превосходит своих предшественниц (Windows XP и Windows Vista) по производительности (если превосходит). Кай Шмерер (Kai Schmerer) провел для сайта ZDNet Germany всестороннее тестирование трех перечисленных систем, и вот что ему удалось выяснить.

Менее чем блистательная репутация и низкая популярность Windows Vista объясняются главным образом высокими системными требованиями к аппаратным ресурсам. Осенью 2006 года, когда Vista еще только вышла, компьютеры и ноутбуки были гораздо менее мощными, чем сегодня. Но даже на современном оборудовании Vista работает так, как будто кто-то включил ей ручной тормоз и забыл его отключить.

Microsoft не может допустить повторения этой истории с Windows 7, поэтому все основные компоненты системы к новому релизу были значительно усовершенствованы. Все, от запуска до входа в систему, происходит в Windows 7 значительно быстрее.

Работа над Windows 7 уже завершена, и теперь она выходит в массовое производство. В качестве RTM-версии была выбрана сборка 7600.1685 - именно ее мы и использовали для сравнительного тестирования Windows 7 относительно Vista и XP на разных платформах.



Запуск и завершение работы



С одной стороны, скорость загрузки операционной системы особой роли не играет - все равно в большинстве случаев ее запускают один раз в день. С другой стороны, скорость запуска является первым показателем производительности ОС. То же самое можно сказать и о завершении работы.

Перед тестированием на операционные системы были установлены все доступные обновления и исправления. Для оптимизации производительности жесткого диска в BIOS был включен режим AHCI.

На высокопроизводительной тестовой системе с твердотельным диском (SSD) Samsung PM800 рабочий стол Windows 7 загружается за 12 секунд. Для XP и Vista этот показатель составляет 14,1 и 14,5 секунды соответственно.

Однако опытные пользователи понимают, что загрузка рабочего стола и окончательная загрузка операционной системы - вещи разные. Поэтому мы также замерили время запуска Internet Explorer 8 со стартовой страницей поисковой системы Bing. Это дает возможность примерно представить, насколько быстро система позволяет приступить к использованию веб-приложений.

Судя по полученным показателям, Windows 7 работает очень быстро. С момента загрузки рабочего стола и до открытия стартовой страницы Bing проходит 2,5 секунды. Таким образом, всего на полноценную загрузку Windows 7 уходит 14,5 секунды. Vista на это требуется 18,5 секунды, а XP - 23,7 секунды.
Выключается Windows 7 тоже быстрее своих предшественниц - за 4,5 секунды. Завершение работы Vista отнимает 7 секунд, для XP этот показатель составляет 6,5 секунды.

Загрузка на малопроизводительных системах отнимает больше времени. На компьютере с процессором Intel Atom N330 1,6 ГГц и обычным жестким диском Windows 7 загружается 44 секунды, а подключение к Интернету отнимает еще 3 секунды. Vista на все это требуется 57 секунд, а XP - 55 секунд. Быстрее всех выключается XP - за 8,1 секунды. У Windows 7 завершение работы отнимает 9,1 секунды, а у Vista - 10,3 секунды.

В целом, судя по скорости запуска и завершения работы, Windows 7 работает быстрее двух других систем вне зависимости от мощности компьютера. Однако дальнейшие обновления и установка приложений могут существенно изменить эти показатели.




В Vista разработчики Microsoft впервые реализовали технологию кэширования SuperFetch, позволяющую значительно ускорить время запуска программ. Наиболее часто используемые приложения автоматически загружаются в память системы, что ускоряет запуск при обращении к ним.

Эта функция актуальна для стандартных жестких дисков, а вот если в системе установлен твердотельный накопитель, ее лучше отключить. Все равно скорость доступа к данным на SSD оказывается гораздо выше, чем у обычных винчестеров, поэтому SuperFetch практически не нужна.

В мае в блоге Microsoft писали, что для систем на базе твердотельных накопителей функция SuperFetch будет отключаться в Windows 7 по умолчанию, равно как и автоматическая дефрагментация, а также технология ReadyBoost. Однако в версии Windows 7 RTM (7600.1638) для SSD по умолчанию отключена только дефрагментация, а SuperFetch и ReadyBoost работают по-прежнему.

В Windows 7 принцип действия SuperFetch был значительно усовершенствован. Так, в Vista кэширование приложений начинается сразу же после запуска системы, и судя по приведенному ниже графику, всего через три минуты отнимает уже более 1 Гбайт оперативной памяти. В Windows 7 SuperFetch запускается только через пять минут после старта системы и через десять минут отнимает лишь чуть более 600 Мбайт памяти. К этому времени в Vista занято уже более 1,5 Гбайт памяти.

Даже и без SuperFetch Windows 7 использует кэш гораздо менее активно. Для выполнения системных функций ей требуется всего 333 Мбайт памяти, а Vista без SuperFetch использует 519 Мбайт кэша.

Усовершенствованный принцип действия SuperFetch положительно сказывается на производительности Windows 7. Система использует намного меньше ресурсов, а соответственно, и меньше кэш-памяти, чем Vista. Функция SuperFetch запускается гораздо позже, поэтому ресурсы жесткого диска не ограничиваются сразу же после загрузки ОС и пользователю не приходится ждать, пока система разберется с кэшированием.


 

Производительность приложений: PCMark Vantage


PCMark Vantage измеряет производительность системы по встроенным в Vista и Windows 7 приложениям. Тестирование осуществляется по нескольким сценариям использования. Базовый сценарий PCMark Suite эмулирует повседневное пользование компьютером. Ниже приводится список индивидуальных тестов.

• Memories: четыре теста, направленных на измерение скорости Фотогалереи Windows (Windows Photo Gallery) и Windows Movie Maker при работе с фото и видео.

• TV and Movies: четыре самостоятельных теста, направленных на измерение скорости воспроизведения и конвертации видео в высоком качестве.

• Gaming: тесты, направленные на измерение производительности видеокарты и скорости загрузки сжатых игровых данных.

• Music: тесты, направленные на измерение скорости конвертации музыкальных файлов WAV в форматы MP3 и WMA Lossless, а также скорости добавления файлов в Media Player.

• Communication: тесты, направленные на измерение скорости отрисовки страниц, шифрования CNG AES CBC, поиска по Почте Windows (Windows Mail) и перекодировки аудио.

• Productivity: тесты, направленные на измерение производительности тестовых редакторов, скорости поиска по Контактам Windows (Windows Contacts), загрузки системы и отрисовки страниц.

• HDD: тесты, направленные на измерение производительности жесткого диска с помощью Защитника Windows (Windows Defender), Фотогалереи Windows, Windows Movie Maker, Windows Media Center и Windows Media Player. Кроме того, измеряется скорость чтения и записи при запуске операционной системы и отдельных приложений.

Подробнее о PCMark Vantage можно почитать в документации. Мы использовали 64-разрядную версию приложения со стандартными настройками. Тесты были проведены три раза. Ниже приводится усредненный результат.

Судя по графикам, встроенные приложения работают в Windows 7 лучше, чем в Vista. На мобильной платформе (ноутбук Acer Timeline 3810T с одноядерным процессором) это заметно даже больше, чем на высокопроизводительном компьютере на базе Core i7. Производительность мобильной платформы под Windows 7 повышается на 35 %, а производительность настольной системы - на 20 %.

Лучше всего в новой операционной системе работают музыкальные приложения - на 64 % производительнее, чем в двух других. По результатам индивидуальных тестов, конвертация файлов WAV в формат WMA Lossless в новой ОС осуществляется в три раза быстрее.

Было бы ошибочно полагать, что под Windows 7 любые программы будут работать в среднем на 20 % быстрее. Не стоит забывать, что PCMark Vantage тестирует лишь встроенные приложения Windows, поэтому выигрыш Windows 7 в производительности относительно Vista зависит от того, какой используется набор программ.

Судя по результатам других тестов (Everest, 7-zip, 3DMark Vantage, Cinebench, Paint.Net), Windows 7 работает не быстрее Vista. Но даже если так, повышение производительности встроенных приложений Windows - это уже немало.
 


Выводы

Windows 7 работает быстрее Vista и XP, хотя последняя по-прежнему остается более подходящей для систем с ограниченным объемом оперативной памяти и устаревшей графикой.

Субъективно, при переходе с Vista на Windows 7 создается такое впечатление, будто кто-то наконец отпустил этот надоедливый ручной тормоз. Значительное повышение производительности наблюдается сразу по нескольким направлениям: ускоренный запуск и выключение по сравнению с XP и Vista, улучшенная параллельная обработка данных, более быстрая загрузка драйверов и системных компонентов. А корпоративных пользователей наверняка порадует ускоренное подключение к домену.

Кроме того, разработчики Microsoft значительно усовершенствовали технологию SuperFetch, благодаря чему система теперь гораздо быстрее становится готова к использованию при запуске. По сравнению с Vista, сокращение дисковой активности после загрузки системы особенно бросается в глаза - SuperFetch теперь тратит меньше времени на загрузку приложений в память, что значительно сокращает время ожидания при старте ОС.

Windows 7 потребляет гораздо меньше кэш-памяти благодаря улучшенным драйверам дисплея. Вне зависимости от количества открытых окон, Диспетчер рабочего стола (Desktop Window Manager, DWM) потребляет строго определенное количество памяти, а все дополнительные окна загружаются в видеопамять. Так или иначе, в Windows 7 нагрузка на память оказывается в два раза меньше, чем в Vista. Кроме того, в Windows 7 используется технология Direct2D, которая еще больше ускоряет рендеринг двухмерной графики. Правда, для этого требуется стандартный драйвер WDDM 1.1, и если для видеокарт на базе микросхем ATI и Nvidia это не проблема, то для старых графических чипсетов Intel таких драйверов еще нет.

Для реализации всей мощности графического процессора в Windows 7 можно использовать встроенный интерфейс DirectX 11 (Compute Shader) при наличии соответствующего графического оборудования. Это особенно удобно для тех, кому часто приходится работать с программами по кодированию видео. К сожалению, продуктов с поддержкой нового стандарта от сторонних производителей пока нет.

В целом, Microsoft все-таки удалось создать операционную систему, способную удовлетворить запросы как корпоративных, так и домашних пользователей. Уже появились основания полагать, что Windows 7 встретит куда более теплый прием, чем Vista. Из трех наших тестовых платформ только самая малопроизводительная система на базе Intel Atom оказалась для Windows 7 неподходящей. Даже одноядерного процессора типа Core 2 Solo 1,4 ГГц вполне достаточно для обеспечения приличной производительности Windows 7. Мощные системы с четырехъядерными процессорами тоже работают под Windows 7 гораздо лучше, поскольку многие функции новой системы предусматривают более эффективное использование вычислительной мощности многоядерных чипов.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 20.10.2009 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Microsoft Office 365 Профессиональный Плюс. Подписка на 1 рабочее место на 1 год
Microsoft Office 365 для Дома 32-bit/x64. 5 ПК/Mac + 5 Планшетов + 5 Телефонов. Подписка на 1 год.
Microsoft 365 Apps for business (corporate)
Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
Microsoft 365 Business Standard (corporate)
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
Adobe Photoshop: алхимия дизайна
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100