Андрей Анненков
Первая "профессиональная конференция системных администраторов" RootConf-2009 открылась сегодня. Мероприятие непретенциозно - люди собрались поговорить о своей работе. И хорошо. Надо дать поговорить об IT и профессионалам.
На мероприятие зарегистрировалось 480 человек. Сколько из них пришло в первый день, в точности не известно. Очень может быть, и все 480. Одновременно на мероприятии присутствовали человек триста. Две параллельно работающие секции в двух залах. Центр Москвы ("Инфопространство"). Очень неплохая организация (дело дошло до безукоризненного соблюдения регламента и, как следствие, точного соблюдения программы).
Это остроумная реклама WinRAR © iToday.ru
Большую часть времени RootConf-2009 посвятили вопросам сугубо техническим. Но были и вполне "общечеловеческие" доклады.
Первый из них посвящен был Windows 7. Со слов Александра Ильичева из Microsoft выяснилось, в чем причина неудачи Windows Vista. Оказывается, Microsoft исходила из следующего предположения: к 2010 году мы будем работать на компьютерах с восемью гигабайтами оперативной памяти на борту и с процессором, тактовая частота которого достигнет десяти гигагерц. Причем это предположение касалось вовсе не спорта высших достижений в компьютеростроении. Нет, таковой должна быть среднестатистическая машина, думали в Редмонде.
Если так (а почему мы не должны верить официальному представителю корпорации?), то возникает риторический вопрос: как же быть с теми, кто покупал первые компьютеры с Vista два года назад? Какую роль им отвела Microsoft - не подопытных ли кроликов? Очень красиво, ничего не скажешь!
Утверждается, что Windows 7 тестировалась на производительность с использованием характеристик, важных для пользователя: скорость отклика интерфейса, производительность дисковой системы и т.п. Утверждается, что для комфортной работы с Windows 7 хватит компьютера с двумя гигабайтами оперативной памяти. Худший процессор, с которым станет работать система - Pentium III (из зала не раздалось ни одного возгласа недоверия).
Об остальном было рассказано в сугубо технических терминах, которые не подлежат воспроизведению здесь. Например, о многочисленных ухищрениях, на которые пошли разработчики Windows 7 ради увеличения производительности системы. Оказывается, в Vista были бесполезные службы, постоянно забирающие ресурсы компьютера. Особо продвинутые пользователи практиковали "индивидуальную сборку" Vista, избавляясь от таковых ресурсов. Вообще, перечисление усовершенствований, среди которых не ни одного принципиально нового, вызывает недоумение: почему же нельзя было сделать все это в 2007 году, еще при разработке Vista?
Но сисадмины, в отличие от корреспондента iToday.ru, были настроены миролюбиво. Докладчика проводили аплодисментами.
Единственный случай ироничного отношения к Microsoft проявился в том, что публика беззлобно рассмеялась вот по какому поводу: в лотерее для участников конференции приз от Microsoft выпал на билет с номером 013.
Илья Кичигин докладывал о "безболезненном переходе компании на легальное ПО". Интерес к этой теме публика продемонстрировала неподдельный. Понятно, почему. В криминальных историях использования компаниями контрафактного софта сисадмин всегда оказывается виноватым. И не просто виноватым - он подлежит уголовной ответственности. Г-н Кичигин бестактно напомнил максимальный срок лишения свободы, предусмотренный статьей 146 УК - до шести лет. А потом отвечал на вопросы, которые правильнее было бы задавать не продавцу, а юристу.
Татьяна Цветкова © iToday.ru
По его словам, после "дела Поносова" милиционеры, ищущие нарушителей 146-й статьи, активизировались до удивительной степени. Предполагалось (продавцами софта, которые от милицейского рвения, понятно, выиграли), что процесс легализации софта пойдет на спад к концу нынешнего года. Кризис внес коррективы: идет уже. Кто будет покупать софт, когда главная угроза бизнесу - не милиционер.
Сергей Рыжиков ("1С-Битрикс") говорил о безопасности. Не случайно. Картинка, нарисованная докладчиком, выглядит страшновато. 90% случаев взлома происходит из-за неаккуратного хостинга. В договорах на создание сайта требования к безопасности никто не указывает специальным пунктом. Так, жертвой фишинга (вид интернет-мошенничества, цель которого - получение доступа к конфиденциальным данным пользователей) пал "Альфа-банк". А главное, по словам Рыжикова, "разработчик учится два-три года, а хакер приступает к активной деятельности через три недели". И инструментарий, используемый хакером-дилетантом, эффективен.
Рецепты безопасности обсуждались тоже, но мы их приводить не будем - нет места, да и не в этом суть дела. Суть дела в том, чтобы, как и в случае с легальным софтом, создать у слушателей ощущение опасности. Если у сисадмина будет такое ощущение, он придет к кому-нибудь за решением. Придет, вполне возможно, в "1С-Битрикс". (Замечание одного из наших комментаторов по поводу того, что к лику IT-евангелистов следует причислить Сергея Рыжикова, следует признать верным - оратор он неплохой.)
Сейчас на RootConf-2009 Дмитрий Завалишин при полном зале рассказывает об операционной системе Phantom. Дмитрия Завалишина заинтересованно выслушали немногим более сотни человек. Явных скептиков среди них не оказалось. Был - судя по вопросам - всего один человек, не вполне разобравшийся в теме. Много спрашивали о технических деталях, что следует признать благоприятным симптомом. Никто не говорил "это нереализуемо" или "это не никому не нужно". Желающих пообщаться с докладчиком после окончания первого дня работы RootConf-2009 оказалось десятка три, не меньше.
Это успех, но - успех в лучшем случае концепции. Если в течение года (это максимум) Дмитрий не покажет миру первую версию свой операционной системы, этот успех Phantom окажется единственным и будет иметь отношение к PR, но не к программированию.
Ссылки по теме