Андрей Колесов
О кризисной ситуации в IT-отрасли как части общеэкономического кризиса разговоров идет много. В целом ситуация вроде бы очевидна: сокращение IT-бюджетов предприятий, сокращение персонала, замораживание новых проектов. Продажи технологий упали до минимума. Но хотелось бы отметить: все это, в основном, качественные оценки. Количественных данных о состоянии отрасли почти нет, а если и есть, то они проходят в компаниях под грифом "совершенно секретно", журналисту до них не добраться.
Однако существуют вполне официальные и достаточно точные (за этим следят компетентные финансовые органы) сведения, которые сами по себе являются неплохим, в смысле достоверности, индикатором состояния мирового IT-рынка. Речь о финансовых показателях публичных корпораций, крупнейших игроков IT-отрасли.
В таблице, приведенной ниже, собраны данные за последний отчетный квартал. Для большинства компаний он закончился 31 декабря прошлого года, хотя у некоторых есть отклонение на месяц, раньше или позже этой даты. Так или иначе, в то время, за которые отчитываются компании, кризис уже был в разгаре.
Вспомним кризис начала века
Но прежде, чем посмотреть на эти данные, нужно кое-что вспомнить. Предыдущий серьезный мировой экономический кризис был в начале этого десятилетия, причем связан он был прежде всего с IT-индустрией. Мы его в России почти не заметили, потому что сами еще выкарабкивались из дефолта 98-го года, на фоне которого западный спад казался пустяками. А для мировой IT-отрасли (которая является очень хорошим индикатором общеэкономической ситуации в целом) 2001-02 гг. годы были весьма непростыми. Как раз тогда произошла некоторая реструктуризация рынка. Например, начал развиваться аутосорсинг, причем на международном уровне, и изменилась расстановка сил основных игроков.
Например, Microsoft в тот момент значительно упрочила свое положение. Intel немного сдала свои позиции, пропустив вперед и отстав от своего напарника по коалиции 90-х (с тех пор о названии Wintel даже позабыли). Sun Microsystems за год снизила доходы почти на 35%, погрузившись в четырехлетний период сплошных убытков. А Compaq и вовсе не пережила катаклизм - ее поглотила HP.
Q4 2008
Теперь посмотрим на бизнес-показатели последнего квартала. Мы использовали два главных показателя коммерческой компании: доход (объем продаж, revenues) и чистая прибыль (net Incomes, то, что остается акционерам после уплаты всех налогов). Доход - это, конечно, важная вещь, отражающая весь компании на рынке, динамику ее развития. Но все же, с точки зрения бизнеса, продажи - это средство, а не цель.
Целью же любой коммерческой организации, и это было известно задолго до Карла Маркса, является прибыль, на которую нужно обратить особое внимание в нашем анализе. Принципиально важно, чтобы она была положительной. В то же время нужно понимать, что этот показатель не является однозначным (в отличие от дохода), он зависит от методики бухучета. И его колебания, особенно за краткосрочный период, тоже могут быть весьма значительными и не связанными с реальным состоянием бизнеса (например, компания произвела крупное приобретение, которое пришлось именно на этот квартал).
Финансовые результаты ведущих мировых IT-компаний за последний отчетный квартал*
* Для почти всех компаний этот квартал окончился 31.12.08. Исключения: Oracle (30.11.08), Cisco (24.01.09) и HP (31.01.09)
** к аналогичному периоду годичной давности
Источник: официальные данные компаний
В целом можно сказать, что IT-гиганты переживают кризис очень успешно. Все они закончили последний отчетный квартал с положительной прибылью. В том числе и Sun, которая выбралась всего год назад из пятилетнего убыточного цикла развития. В целом также подтверждается известная истина: софтверный бизнес является более устойчивым к рыночным катаклизмам, чем аппаратный.
Заглянем отчетам под капот
Наиболее серьезные потенциальные проблемы видны у Intel. У компании наблюдается наибольший спад продаж, а прибыль упала почти до нуля (за год же она составила $5,3 млрд). Отметим также, что после бурного роста объемов бизнеса Intel в 90-х года в нынешнем десятилетии ее продажи стабилизировались на отметке около $35 млрд в год.
Наибольшее увеличение продаж с начала нового века - более чем в два раза - показали Microsoft и Oracle. Причем вторая сделала рывок за последние три-четыре года. Отметим, однако, что сегодня у Microsoft видны проблемы с продажами ее клиентских операционных систем. Спад в IV квартале 2008 года можно было бы объяснить кризисом, но вряд ли это объяснение будет единственно верным - ведь серверные решения Microsoft стали продаваться лучше прежнего. Скорее всего, дело в проблемах настольных Windows. Трудности с их сбытом были отмечены еще в начале прошлого года.
Как известно, IT-рынок состоит из трех составных частей - "железо", софт и услуги. И в этом плане IBM является лучшим примером устойчивости - у нее есть все три полноценные компоненты. Последние годы IBM упорно смещается в сторону IT-сервисов, сокращая долю аппаратных средств и усиливая софтверный бизнес. В 2008 году ее доходы впервые превысили планку в $100 млрд, а годом ранее доля услуг в бизнесе компании (IT-консалтинг и бизнес-консалтинг) стала больше половины (56% в 2008 году).
А вот какова динамика изменения основных направлений бизнеса IBM в IV квартале 2008 года: поставки "железа" снизились на 20,2%, услуг IT-консалтинга и бизнес-консалтинга - на 3,7% и 4,5% соответственно. Продажи софта немного возросли - 2,6%. Но, снизив продажи, IBM смогла увеличить прибыль. Это лучший показатель эффективности бизнеса.
В приведенном в таблице списке компаний есть два исключения. VMware - явно мала по объемам бизнеса для такого общества. Но ее бизнес связан с самыми востребованными сегодня технологиями - виртуализацией программного обеспечения. Это увеличивает значимость компании на IT-рынке. И у нее самая высокая динамика роста всех показателей. Правда, они ниже, чем темпы прошлого года, но все равно отлично.
Второе исключение - Google. Ведь это не IT. Это - рекламный бизнес. Но на базе IT! И самое главное - Google усиленно пытается занять свою позицию (причем лидирующую) на IT-рынке (одна ОС Android чего стоит). Динамика тоже очень высокая, хотя и ниже, чем год назад. Важно, разумеется, обратить внимание на резкое уменьшение прибыли - от общего состояния мировой экономики бизнес Google зависит в наибольшей степени. ->
24.02.2009
конец Дата ->
Ссылки по теме