(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Google берет на вооружение партнерскую модель

Источник: pcweek
Автор: Андрей Колесов

Корпорация Google решила cформировать партнерскую сеть для продвижения своего офисного Web-набора Google Apps, который включает средства работы с текстами, электронными таблицами, календарями и электронной почтой. Разумеется, речь идет о коммерческой версии Premium, нацеленной на корпоративный сегмент потребителей и в дополнение к возможностям бесплатного варианта пакета предоставляющей ряд расширенных сервисов и гарантированную техническую поддержку.

Выпуск Google Apps в начале 2007 г. наблюдатели единодушно оценили как намерение Web-лидера включиться в борьбу за офисных пользователей, бросив вызов корпорации Microsoft. Надо сказать, что попытки прошлых лет потеснить Редмонд в данной сфере (а последняя из них была связана с применением модели Open Source, в частности в виде проекта OpenOffice ) не увенчались заметными успехами. Но в случае Google оптимизм внушало то, что компания решила опробовать новую схему "облачных вычислений", сделав ставку на Web-технологии, где она намного сильнее всех других игроков.

Однако по прошествии двух лет можно констатировать, что пока сколько-нибудь решительного перелома в борьбе за рынок офисного ПО, а тем более в корпоративном сегменте не произошло. По оценкам Gartner Research, сейчас насчитывается около 200 тыс. подписчиков пакета Google, что несопоставимо с сотнями миллионов пользователей MS Office. Конечно, можно говорить о преимуществах и недостатках Web-схем применительно к прикладному ПО, о консервативности корпоративных клиентов (в данном случае в плане перехода к облачным вычислениям), но есть и еще один важный момент - модель взаимодействия поставщика продуктов и услуг с конечными пользователями.

Дело в том, что ИТ-отрасль - точнее, ее ведущие игроки, определяющие ситуацию на рынке в целом, - практически сразу (по крайней мере с начала 70-х годов) строилась на базе партнерской модели. И тут нужно отметить, что Google - это не ИТ-компания, а лидер качественно нового рекламно-сервисного Web-направления, сформировавшегося на рубеже веков. Принципиальное его отличие от ИТ-рынка хорошо видно на примере той же Google - эта компания если и поставляет коммерческие услуги и продукты, то в очень небольшом объеме, не они являются основой бизнеса.

По сути проект Google Apps - это первая серьезная попытка выхода Google на коммерческий ИТ-рынок. При этом компания сделала ставку на качественно новый (по сравнению с традиционными ИТ) канал доставки своих предложений потребителям - напрямую через Интернет. Однако, как выяснилось, несмотря на огромную ширину этого канала, его возможностей для работы на массовом рынке явно недостаточно.

И этот опыт очень важен не только для Google, но и для ИТ-рынка в целом, где как раз сейчас идет активное внедрение интернет-моделей работы с клиентами и обсуждается роль партнерского сообщества в современных условиях.

На сегодняшний день у Google немногим более 50 дилеров в 25 странах. А ее главный конкурент на ИТ-рынке корпорация Microsoft имеет свыше 440 тыс. торговых партнеров и тратит, по оценкам Gartner Research, на поддержку каналов продаж около 3 млрд. долл. в год.

Отметим, что борьба на ИТ-рынке идет с широким применением соперниками методов своих противников. Так, Microsoft активно расширяет спектр онлайновых услуг, дополняя Office различными Web-средствами и используя облачную модель вычислений. А Google берет на вооружение подходы ИТ-рынка: компания решила активизировать продвижение редакции Premium своих офисных приложений через сеть авторизованных реселлеров, которым обещана 20%-ная скидка от базовой стоимости пакета.

Комментируя этот шаг Google, наблюдатели отмечают, что он, вероятно, вызван также и глобальным экономическим кризисом. В условиях снижения рынка рекламы значение направления продаж программных продуктов и услуг, которое для Google до сих пор с точки зрения доходов имело, скорее, чисто символических характер, возрастает, в том числе в плане повышения привлекательности компании для инвесторов.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 20.01.2009 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Bamboo
Zend Server with Z-Ray Developer Edition - Standard
Quest Software. Toad for SQL Server Development Suite
ABViewer Enterprise пользовательская
ABBYY Lingvo x6 Английская Профессиональная версия
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Программирование на Microsoft Access
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Реестр Windows. Секреты работы на компьютере
Мастерская программиста
Corel DRAW - от идеи до реализации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100