(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

(CIO): Достойный трехбуквенный парень

Источник: U-JOURNAL
Михаил Завилейский

В конце прошлого тысячелетия, на пике IT-бума, была популярна история про калифорнийскую фирму, нанявшую голого системного администратора. Ну нельзя ему было носить одежду по религиозным соображениям. А кадровый голод в IT был страшным, зарплаты - высокими, текучка кадров - огромной.

Сейчас похожая ситуация складывается и на рынке труда России, особенно Санкт-Петербурга и Москвы. Причины - массовый приход аутсорсинга, как в виде оффшорных центров крупных западных компаний, так и роста местных поставщиков IT-услуг, ориентированных на зарубежные рынки. Самое забавное, что происходит это на фоне роста отечественного бизнеса, которому тоже нужны IT-специалисты.

За IT-специалистов идет глобальная конкуренция. Отечественный бизнес, особенно малый и средний, в данной ситуации неконкурентоспособен. С точки зрения финансов, значения ROI уменьшаются из-за неразвитости инфраструктуры и очень низкой грамотности менеджмента в IT. Но есть и нефинансовые факторы - в IT-компаниях инженеров уважают, заботятся о них, создают условия для профессионального роста и общения. Вне IT-индустрии я все чаще слышу нотки раздражения, если не злобы, когда речь заходит о непомерных запросах и низкой квалификации программистов и системных администраторов. Но надежды на возврат "старых добрых времен" нет никакой - ситуация будет только усугубляться из-за демографического спада и подъема мирового IT-рынка при возрастающей конкуренции.

Для того, чтобы найти выход, надо внимательно присмотреться к процессам, происходящим на рынке труда. Нижний сегмент рынка перегрет. Это означает, что за одни и те же деньги можно нанять как невероятно талантливого и приятного в общении специалиста, так и ленивого, бездарного или неумеренно амбициозного дилетанта. Далеко не в каждой компании есть механизмы, позволяющие отличить одного от другого. Привлечение имеющихся работников к оценке кандидатов не всегда улучшает ситуацию - отсекаются как худшие, так и лучшие кандидатуры. Хорошую рекомендацию дадут специалисту "не лучше нас", дабы избежать конкуренции. В результате средний уровень идет вниз и вниз, т. к. наиболее талантливые склонны покинуть компанию.

В верхнем сегменте рынка труда ситуация иная. Если начинающий программист, претендовавший на - в месяц три года назад, просит сегодня -1000, то опытный менеджер проекта, испытывающий проблемы с иностранным языком, получавший , зачастую не может рассчитывать на зарплату более . И сильно беспокоится о том, как трудно конкурировать с молодыми и мобильными коллегами.

Именно на этот сегмент я бы и нацелил внимание. Правильно подобранный менеджер поможет создать реальные конкурентные преимущества. Ведь от перегрева рынка тяжело всем, а выиграет тот, кто сумеет эффективнее справиться с ситуацией. Этой логике обязан своим появлением институт CIO (IT-директоров). Кто же такой CIO? Я видел множество ответов на этот вопрос. Большинство сводится к образу сверхчеловека - топ-менеджер, лидер, IT-эксперт, наставник, оратор финансист и бизнес-аналитик. Подобные описания я встречал 15 лет назад для должности веб-мастера, который должен был быть дизайнером, программистом, менеджером, системным администратором, экспертом по безопасности, эргономике и маркетингу. В реальности и на должности веб-мастера, и на посту CIO редко встретишь Леонардо да Винчи. Реальный CIO - это достойный "трехбуквенный парень", очень и очень компетентный в IT.

Как бы я его выбирал? Во-первых, за его плечами должна быть длительная карьера в IT и реальный опыт управления техническими проектами. Во-вторых, топ-менеджерам должно быть комфортно общаться с ним и обсуждать общие вопросы развития бизнеса. В-третьих, он должен быть лидером, желательно прирожденным. Только в этом случае он вольется в управленческую команду как партнер. В такой обстановке нахождение CIO - не очень трудная задача и хорошее вложение капитала. Управляющая команда в малом и среднем бизнесе должна быть компактной и взаимозаменяемой, и топ-менеджеры из IT доказали свою применимость - все чаще можно видеть совмещения ролей СOO/CIO, CFO/CIO.

Как же CIO решит проблемы в IT-области? Ответ в его знании рынка изнутри и компетенции покупателя услуг. Минимизировать фиксированные затраты, найти подрядчиков и заключить правильные договоры на аутсорсинг, подобрать эффективный внутренний штат, наладить эффективное управление отношениями, правильно оценить риски и расставить приоритеты между проектами. Действовать в интересах бизнеса, а не индустрии или департамента.

Несовершенный и хаотичный рынок можно превратить в источник преимуществ - получая лучшие сделки и снижая риски за счет более высокой компетентности, мы способны оставить конкурентов выбирать между плохим и дорогим и дорогим и плохим.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 29.09.2006 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
CAD Import .NET Professional пользовательская
Enterprise Connectors (1 Year term)
Quest Software. Toad for DBA Suite for Oracle
Business Studio 4.2 Professional. Персональная лицензия. Лицензия на 1 месяц.
Allround Automation PL/SQL Developer - Annual Service Contract - 5 users
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
CASE-технологии
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
Новые материалы
Работа в Windows и новости компании Microsoft
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100