По окончании курса слушатели получают базовые знания и практические навыки в применении современных методов управления требованиями и оценки трудоемкости создания ИС.
Руководители проектов, системные аналитики и ведущие специалисты по разработке информационных систем (ИС)
Программа курса
1. Введение
Основные проблемы управления современными проектами создания ИС, причины их возникновения и способы разрешения проблем.
Краткий обзор современных стандартов и технологий создания ИС (CMM, ISO 12207, Rational Unified Process, Microsoft Solutions Framework и др.).
2. Управление требованиями к ИС
Управление требованиями (Requirements Management). Основные принципы и понятия. Классификация требований.
Организация процесса управления требованиями. Участники процесса (роли). Этапы работы с требованиями. Атрибуты и взаимосвязи (трассировка) требований.
Основные документы, формируемые в процессе управления требованиями.
Методы выявления требований (интервьюирование, анкетирование, мозговой штурм, создание прототипов). Определение функциональных требований к системе с помощью вариантов использования (use case).
Описание вариантов использования с помощью потоков событий (сценариев). Различные формы и способы написания сценариев. Ранжирование вариантов использования (определение приоритетов требований) с целью планирования дальнейшей разработки системы.
Образцы и рекомендации по написанию качественных вариантов использования. Элементы анализа требований с целью их отражения в проекте системы.
Применение стандартного языка моделирования UML для описания требований к ИС.
Управление требованиями с использованием технологии Rational Unified Process.
3. Оценка трудоемкости создания ИС
Методы и стандартные метрики, применяемые для оценки трудоемкости создания ИС.
Этапы и составляющие оценки трудоемкости.
Базовая методика оценки трудоемкости Барри Боэма (СОСОМО – Конструктивная Модель Стоимости).
Расчет трудоемкости по методу функциональных точек (Function Points). Стандартная методика консорциума IFPUG (International Function Points User Group). Выявление функциональных типов и методика подсчета количества функциональных точек.
Оценка трудоемкости на основе вариантов использования (методика Use Case Points).
Использование статистических данных по выполненным проектам для уточнения методики.
Инструментальные средства оценки трудоемкости.
В разделы курса включаются практические работы следующего содержания:
Разбор стандартного учебного проекта;
Самостоятельное описание требований к системе с применением методики вариантов использования;
Оценка трудоемкости создания системы для учебного проекта.
В конце обучения на курсе проводится итоговая аттестация в виде теста или на основании оценок за практические работы, выполненных в процессе обучения.
Компания "Интерфейс" поставляет все наиболее передовые CASE-средства, существующие на рынке. Компания предоставляет комплексную информационную и техническую поддержку, проводит учебные курсы и бесплатные семинары.
CASE-средства позволяют проектировать любые системы на компьютере. Необходимый элемент системного и структурно-функционального анализа, CASE-средства позволяют моделировать бизнес-процессы, базы данных, компоненты программного обеспечения, деятельность и структуру организаций. Применимы практически во всех сферах деятельности. Результат применения CASE-средств - оптимизация систем, снижение расходов, повышение эффективности, снижение вероятности ошибок.
Курсы предназначены для лиц, по тем или иным причинам заинтересованных в успешности бизнеса современного предприятия (владельцев бизнеса, менеджеров, бизнес-аналитиков и проектировщиков бизнеса, руководителей программных проектов, системных аналитиков).
В конце обучения на курсах проводится итоговая аттестация в виде теста или на основании оценок за практические работы, выполненные в процессе обучения.
Учебный центр "Интерфейс" оказывает консалтинговые услуги по построению моделей бизнес-процессов, проектированию информационных систем, разработке структуры баз данных и т.д.
Нужна помощь в поиске курса? Наша цель заключается в обеспечении подготовки специалистов, когда и где им это необходимо. Возможна корректировка программ курсов по желанию заказчиков! Мы расскажем Вам о том, что интересует именно Вас, а не только о том, что жестко зафиксировано в программе курса. Если вам нужен курс, который вы не видите на графике или у нас на сайте, или если Вы хотите пройти курс в другое время и в другом месте, пожалуйста, сообщите нам, по адресу mail@interface.ru или shopadmin@itshop.ru
Поговорите со своим личным тренинг-менеджером! Мы предоставляет Вам индивидуальное обслуживание. Если у вас есть потребность обсудить, все вопросы касательно обучения, свяжитесь, пожалуйста c нами по телефонам: +7 (495) 925-0049, + 7 (495) 229-0436. Или любым другим удобным для Вас средствами связи, которые Вы можете найти на сайтах www.interface.ru или www.itshop.ru