(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Жизнь и творчество Б. Гейтса

Источник: novayagazeta
Юрий Ревич

В программной речи, приуроченной к ежегодной выставке высоких технологий CES 2008 в Лас-Вегасе, Билл Гейтс объявил, что это его последнее публичное выступление. Эта акция стала частью заранее намеченного плана: еще в июне 2006-го основатель и глава Microsoft предупреждал, что намерен постепенно отходить от дел и сосредоточиться на работе в основанном им и его женой благотворительном фонде Bill & Melinda Gates Foundation. Начиная с августа 2007-го, Гейтс планомерно избавляется от принадлежащих ему акций Microsoft. Окончательный срок, когда Гейтс собирается покинуть основанную им компанию, - июль 2008 года. В 2001 году журналом Forbes Билл Гейтс был признан самым богатым человеком на Земле и с тех пор не покидал первое-второе места.

Родившемуся в 1955 году в Сиэтле парнишке под именем Уильям Генри Гейтс III не приходилось в молодости торговать пиццей вразнос, зарабатывая начальный капитал. Его отец Уильям Гейтс II был известным адвокатом. Ну да, мама Мэри была простой школьной учительницей, только еще она была одновременно членом правления Университета штата Вашингтон и председателем благотворительной организации United Way International. Мальчик окончил частную школу и благополучно устроился в Гарвардский университет. Биография должна была пойти по накатанным рельсам, но Гейтс все поломал.

Можно себе представить, сколько огорчений приносил своим боевитым родителям тихий и замкнутый подросток, типичный «ботаник» по внешности и поведению, мечтавший стать профессором математики, вместо того чтобы пойти по адвокатской стезе, как отец. Никто и предположить не мог, что через четверть века USA Today охарактеризует его как "решительного, боевого и безжалостного в делах". В 1991 году конкуренты Гейтса заявили средствам массовой информации: "Нам бы очень хотелось, чтобы Билл женился и завел нескольких детей. Мы бы очень хотели увидеть, как он будет становиться мягче". Но женился он только в 39 лет - раньше на это времени не нашлось.

"Сверхманьяк, желающий одержать победу во всем", как его характеризовали позднее, начал выстраивать свою будущую судьбу по кирпичикам с юности. В 15 лет ученик колледжа Гейтс со своим товарищем Полом Алленом, будущим сооснователем Microsoft и экстравагантным миллиардером, написал программу для регулирования уличного движения и заработал на этом проекте 20 тыс долларов. Пол учился в той же школе, но был на два года старше Гейтса, их объединила совместная любовь к двум вещам: покеру и программированию.

В 1972 году, в 17-летнем возрасте, Гейтс совместно с Алленом основывает фирму Traf-O-Data и работает над созданием программы для распределения энергии Бонневильской гидростанции. За год работы над этим проектом они получили 30 тыс долларов. Родители еще на что-то надеялись и загнали первенца в Гарвардскую школу права, но спокойно проучился Гейтс там всего год. В конце 1974-го - начале 1975-го Аллен показал ему обложку журнала Popular Electronics с рекламой персонального компьютера Altair 8800. С тех пор студент-"ботаник", подрабатывающий программированием в свободное время, перестал существовать, а на свет родился основатель крупнейшей программной империи Билл Гейтс.

Altair 8800, разработанный фирмой MITS, был уникальным для своего времени продуктом. Это была еще эпоха, когда Кен Олсон, лидер знаменитой компьютерной фирмы DEC, мог на голубом глазу заявить: «Нет причин, по которым кому-то захотелось бы иметь компьютер дома». Компьютеры занимали целые комнаты, и даже самые дешевые из них стоили многие десятки тысяч долларов. На этом фоне Altair 8800 был настоящим подарком для компьютерных энтузиастов: выпускавшийся в виде набора "сделай сам" и умещавшийся в коробке (размер небольшого чемодана), Altair стоил всего несколько сотен долларов.

Правда, к нему не прилагалось никаких программ, все приходилось делать самому. Гейтс с Алленом (который к тому времени также оказался неподалеку от Гарварда, получив место в компании Honeywell в Бостоне) предложили фирме MITS закрыть эту "дыру": они разработали специальную версию языка программирования "Бейсик", которую можно было поставлять вместе с компьютером. Правда, им немало пришлось потрудиться для внедрения новшества: первоначально к Altair прилагалось всего 256 байт памяти (не килобайт, а именно байт!), в то время как "Бейсику" требовалось аж 4 килобайта. Ирония судьбы тут заключается в том, что это стало доброй традицией: и в дальнейшем большинство новых продуктов Microsft на момент их выхода на рынок предполагало как минимум новейшие модификации компьютерного "железа", за что и по сей день производители комплектующих на компанию разве что не молятся.

Для распространения "Бейсика" Гейтсом с Алленом и была создана в 1975 году компания, получившая наименование Micro-Soft. Гейтс взял в Гарварде академический отпуск, и оба умотали в Альбукерке, штат Нью-Мексико, где находилась штаб-квартира MITS. Аллен позднее вспоминал, что они работали по 18 часов в сутки, а однажды просидели за компьютером 36 часов подряд.

MITS в конце концов обанкротилась, друзья переехали в родной Сиэтл, и дела у них шли ни шатко ни валко. Любопытно, что в 1977 году компанию Гейтса-Аллена поддержала Apple, которая заключила с ней контракт на разработку программ для своей модели Apple II (ровно через 20 лет, в 1997 году, Гейтс отдаст долг, инвестировав в Apple $150 млн, что позволило последней избежать банкротства).

Звездный час Microsoft, к тому времени уже лишившейся дефиса в названии, настал в 1980 году. На рынке персональных компьютеров (ПК) к тому времени лидировала Apple, как раз достигшая своего первого миллиарда оборота. Но ПК оставался дорогим и капризным устройством «для избранных». На этом фоне компания IBM (в отличие от "гаражных" новичков вроде Apple - сложившийся гигант рынка с почти вековой историей) по инициативе директора флоридского филиала Вильяма Лоу после долгих колебаний решила попробовать свои силы в этом секторе.

Время конструкторов "сделай сам", ориентированных на энтузиастов, уже осталось в прошлом, а продукт, предназначенный для массового рынка, должен был комплектоваться операционной системой. Среди прочих IBM обратилась на этот предмет и к Гейтсу, и к более известной фирме Digital Research, основанной программистом Гари Киндалом. В последней продажами заведовала жена Киндала Дороти     МакИвен, которой и приписывают исторический промах, - она сочла условия IBM (всего несколько тысяч долларов) неприемлемыми. А Гейтс с Алленом, никогда никакими операционными системами не занимавшиеся, неожиданно согласились и пообещали, что, мол, «не беспокойтесь, все будет как надо».

Подозревая, что нахальные "мелкомягкие" (Microsoft) просто блефуют, не имея на руках ничего (как оно и было в действительности), IBM поставила жесткие условия по срокам. А Microsoft тем временем купила за намного большую цену, чем предлагала IBM (по одним сведениям, за $100 тыс, по другим - за $50 тыс), у компании Seattle Computer Products готовую операционную систему под названием 86-DOS. Не следует думать, как это часто представляют, что ее просто переименовали в MS DOS и пустили в дело, - микрософтовцам, которых к тому времени было уже с десяток, пришлось ее значительно доработать.

Гениальность комбинации была в том, что условием сделки было поставлено эксклюзивное распространение MS DOS с компьютерами IBM, с отчислением процента с каждого проданного экземпляра. Поскольку никто (включая и руководство IBM, и самих разработчиков) от проекта Лоу ничего особенного не ждал, то договор был заключен без особых вопросов. Но успех начинания, родившего силами 12 инженеров известную теперь во всем мире модель IBM PC, превзошел самые смелые ожидания: с октября 1981 года, когда начались продажи РС, в течение месяца был выполнен полугодичный план. А всего только к 1988 году, времени постепенного вытеснения IBM с лидирующих позиций, было произведено 25 миллионов IBM-совместимых ПК (из них более 15 млн - самой IBM).

MS-DOS и принесла Microsoft первые миллиарды долларов. История ее внедрения стала в дальнейшем почти типовым приемом компании. Ни сам Гейтс, ни его сотрудники по большому счету ничего нового никогда не изобретали. Его ровесник и заклятый друг Стив Джобс, основатель Apple, вечно проталкивал разные завиральные идеи, свои или чужие, он типичный новатор, сумасшедший изобретатель, который знал и падения, и взлеты, но всегда был впереди всей отрасли. Зато Microsoft замечательно умела доводить до ума чужие идеи.

Так, за всем теперь знакомый оконный интерфейс там взялись всерьез лишь спустя годы после конкурентов (более-менее популярным он стал только в версии Windows 3.0, появившейся в 1990 году, а общепринятым - лишь в середине 1990-х с появлением Windows,95). Стив Джобс, в связи с появлением первой пробной версии Windows 1.0 в 1985 году, выразился примерно так: "Графический интерфейс - это, конечно, всеобщее будущее. Но если впереди лежит так много всего нового, то почему же Microsoft попросту скопировала нашу "Лизу?" (справедливости ради надо отметить, что у интерфейса упомянутого Джобсом компьютера Lisa, прототипа Macintosh, и Windows есть общий источник, но это отдельная история). Позднее в Microsoft чуть не прозевали Интернет - Гейтсу пришлось даже в срочном порядке вносить правку во второе издание своей книги "Дорога в будущее", вышедшее в 1996 году, потому что в первом, увидевшем свет в 1995-м, почти ни слова про Интернет не было.

Уникальность таланта Гейтса совершенно в другом: ухвативши за хвост идею, он умел выжать из нее столько, сколько даже сами авторы идеи никогда и помыслить не могли. Он выжимал абсолютно все, что идея могла принести сама по себе, и еще десятикратно добавлял ей в весе, таская все, что попадется подходящего, с делянок по соседству. Его ненавидели за это: сделав браузер органической частью операционной системы (обычный «проводник» Explorer и Internet Explorer - части одного целого, причем в отличие от Netscape браузер от Microsoft был бесплатным), он разом утопил все альтернативные проекты и обрубил концы для выхода на массовый рынок самим изобретателям Интернета. И судьи, рассматривая многочисленные иски, знали, что изобретатели «морально правы», но вынуждены были, в конце концов, отказывать им. И это только самый известный пример - а сколько еще подобных историй можно рассказать по не менее значимым поводам...

До Windows компьютер был лишь офисным прибором вроде ксерокса или факса. Помнится, как в 1993 году я по¬хвастался своему близкому знакомому Саше Ткачеву, что приобрел компьютер домой, и на его вопрос: "А зачем?" - не нашел ответа. Ни одного весомого довода тогда нельзя было найти в пользу того, чтобы тащить эту штуку в дом! А с появлением Windows,95, системы громоздкой, неудобной, "глючной" и многократно обруганной за противоестественную логику устройства, компьютер обрел новую жизнь: он стал домашним устройством.

Гейтса можно сравнить с Фордом, который не изобретал автомобиля: он только сделал так, что автомобиль стал для миллионов людей чем-то вроде мебели, неотъемлемой принадлежностью повседневного быта. И именно Гейтсу по большому счету мы обязаны тем, что без электронной почты и Интернета теперь многие не мыслят своего существования ни дома, ни на работе.

Под текст

Так говорил Гейтс

"Если в одной комнате собралось больше трех или четырех лиц, принимающих решения, можно быть уверенным, что существенной частью проблемы является именно избыточное число участников ее решения". (Из книги "Бизнес со скоростью мысли".)

"Когда я был молодым, я хотел стать лучшим в мире шахматистом. Еще я хотел стать лучшим в мире игроком в го. Я хотел, чтобы партнерство IBM и Microsoft сохранилось к всеобщей выгоде, но и тут не получилось. Есть люди, которых я хотел нанять, но не смог. В общем, у меня в жизни было достаточно разочарований". (Журнал "Эсквайр".)

"Любому должно хватить 640 Кбайт памяти". (1981 г.)

"Я пока не знаю, как будет проходить мой последний день в качестве руководителя. Это немного странно, ну, вы знаете... Что бы вы делали в ваш последний день?" (Из речи на CES 2008.)

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Обсудить материал в конференции Microsoft »
Обсудить материал в конференции Дизайн, графика, обработка изображений »
Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 23.01.2008 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
Microsoft 365 Business Basic (corporate)
Microsoft 365 Business Standard (corporate)
Microsoft 365 Apps for business (corporate)
Microsoft Office для дома и учебы 2019 (лицензия ESD)
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Все о PHP и даже больше
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
Обсуждения в форумах
Ресторан (4)
Мы сейчас решаем вопрос в каком ресторане проводить новогодний корпоратив, можете посоветовать...
 
Модульные здания от производителя (1)
Чтобы сэкономить время на строительство и существенно снизить финансовые затраты, оптимальным...
 
Играть в Книгу мертвых (1)
Тайные гробницы древнего Египта, богатства и забытые мумии фараонов - это все вы можете увидеть...
 
Заработок в сети интернет (19)
Зайди сюда - http://www.netbusin.boom.ru и узнай подробности.
 
Отличается ли ДрифтКазино от беттинга? (59)
Друзья, давно заметил, что на Дрифте уже несколько месяцев во всю рекламируется и предлагается...
 
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100