По оценкам главы Мининформсвязи Леонида Реймана, в 2010 г. объем российского рынка информационных технологий превысит 1 триллион рублей, что почти в 3 раза больше показателя 2006 г. Около трети рынка через 3 года будет приходиться на экспорт. По мнению специалистов, чтобы прогноз министра оправдался, необходимо реализовать целый комплекс мер со стороны государства.
Объем российского рынка информационных технологий в 2010 г. составит 1058,8 млрд. рублей. Такой прогноз дал министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, выступая в Москве на Мировом инвестиционном финансовом форуме. Глава Мининформсвязи напомнил, что в период с 2004 г. по 2006 г. объем рынка ИТ вырос вдвое - до 361,5 млрд. рублей. Как ранее говорил Рейман, объем российского экспорта ИТ-услуг в 2006 г. составил 47,7 млрд. рублей, что на 80% больше, чем в 2005 г. Этот сегмент в дальнейшем обещает расти существенно быстрее рынка в целом. В 2010 г. объем экспорта может вырасти до 318 млрд. рублей. Участники рынка считают, что реалии вполне будут соответствовать оценкам Леонида Реймана. По словам президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, в отечественной ИТ-индустрии в ближайшее время сохранятся сильные позиции крупных компаний-экспортеров, предоставляющих услуги по разработке программного обеспечения со все большим переходом в нишу высокотехнологичной продукции. «К 2010 г. они займут сильные позиции на глобальном рынке и в России, - говорит Макаров. - Преимущественный рост будет у продуктового направления, которое начнет развиваться еще успешнее по мере запуска механизма стартового финансирования и технопарков. Из-за роста стоимости рабочей силы и ограничения выпуска инженеров экспорт малого бизнеса в сфере аутсорсинга сможет развиваться только в узких вертикальных или технологических нишах, малый бизнес все более пойдет в продуктовую модель».
По оценкам Леонида Реймана, в 2010 г. почти треть российского ИТ-рынка составит экспорт
Директор по науке и развитию компании ИВК Валерий Андреев также ожидает, что основу ИТ-экспорта в ближайшие годы по-прежнему будет составлять софт, но вырастет доля других оригинальных разработок. «Направления уже заданы, это, прежде всего, контрактное программирование и разработка ИТ-систем под заказ, - подчеркивает директор по маркетингу Leta IT-company Валентин Крохин. - К сожалению, в России не сложилось крупных компаний-разработчиков, за редким исключением, поэтому мы и в дальнейшем будем в основном работать для этих целей. Но в этом нет ничего плохого. Это тоже серьезная разработка и неплохие деньги». По мнению специалистов, к 2010 г. в нашей стране появится еще несколько ИТ-игроков мирового уровня и целая россыпь средних компаний, которые вырастут из технопарков и венчурных фондов. Они привлекут серьезные инвестиции и станут основой новой экономики России, успешно работая в том числе и на экспорт. Для того чтобы прогноз министра о росте как ИТ-рынка в целом, так и экспортного сегмента в частности, оправдался, государству необходимо реализовать целый комплекс мер, уверены большинство участников рынка. «Необходимо серьезно усилить взаимодействие с бизнесом, увеличить финансирование высшего и среднего технического образования, реализовать программы технопарков и особых экономических зон (по сути - нужно уравнять льготы в обеих программах), - подчеркивает Валентин Макаров. - Кроме того, необходимо наладить работу венчурных фондов, реализовать программу поддержки малого бизнеса, принять законодательство, распределяющее права собственности между государством, НИИ и разработчиком на продукт госзаказа на НИР, и, наконец, создать единый механизм государственной поддержки высокотехнологичного экспорта». По мнению Валерия Андреева, для успеха в будущем уже сейчас в первую очередь необходимо создавать задел из собственных техник и технологий. В свою очередь, Валентин Крохин считает, что для успешного развития ИТ-экспорта будет вполне достаточно, если государство не станет менять существующие правила игры. «На данный момент у нас неплохие условия, их надо сохранять и развивать, при этом кардинально ничего не меняя», - говорит специалист.