(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Adobe Photoshop CC 2014: что нового?

Источник: habrahabr
despoth

Сегодня компания Adobe выпустила глобальное обновление для всех продуктов линейки Creative Cloud. И заодно сменился дизайн сайта Adobe.

Практически во все приложения внесли какие-то изменения. При этом пакет получил не ожидаемое имя CC2, а лишь добавился год в названии. Так что теперь версия Photoshop называется CC 2014.0.0, а не CC2 или 15.0.

Вот как выглядят заставки при запуске у Photoshop CC 14.2.1 и Photoshop CC 2014:

Немного поменяли вид в окне About:

А вот так выглядят "альтернативная" заставка у обеих версий, которая вызывается (на Mac) по Photoshop > About Photoshop… с зажатыми клавишами Alt и Cmd:

Иконка у приложения практически не поменялась.

Новый Photoshop загружается на моем компьютере где-то на 5-6 секунд быстрее, общее время запуска составляет 12 секунд. В работе новый Photoshop чуть более шустрый, чем предшественник, но особо сильно не ускорился. А вот памяти он кушает на 20-30 мегабайт больше.

Надо сказать, что теперь при выходе Photoshop CC (2014) на моем компьютере всякий раз выдает ошибку. Очевидно, этот баг исправят в следующем обновлении. Но не очень-то приятно.

Первым делом бросается в глаза небольшое изменение в стиле контролов у диалоговых окон. Кнопки и чекбоксы теперь выглядят несколько иначе. Вот как было в PS 14.2:

А вот так в новой версии:

Как видно, окна стали более компактными, расстояния между контролами чуть увеличились, текст слева стал крупнее, фон окон немного потемнел, а все кнопки и чекбоксы утратили голубой оттенок и стали более плоскими. Словно бы Adobe готовятся к выходу Yosemite, но не решились сделать полный "флэт", а осторожно убавили уровень градиентов. Поначалу такой вид немного напрягает, но потом быстро привыкаешь.

На всех панелях увеличили размер шрифтов, так что теперь не нужно напрягать зрение на больших мониторах:

Небольшие изменения коснулись окна New: теперь опции Advanced показаны всегда, их не нужно открывать дополнительным кликом, а в окне создания нового пресета переименовали некоторые пункты:

Окна открытия и записи документов, а также Save for Web особых изменений не претерпели. 

Теперь давайте посмотрим на основной функционал обновленного фотошопа.

Самое, пожалуй, главное нововведение, которое понравится многим - возможность динамически отслеживать расстояния до границ объектов и краев документа. Очевидно, что данная функция была позаимствована у программы Sketch, о чем я писал в своей недавней статье.

Теперь при копировании объекта с нажатой клавишей Alt динамически отображаются все расстояния от границ оригинала:

При зажатой клавише Cmd (Ctrl в Windows) и наведении до какого-либо объекта показывается расстояния до него. Причем это значение динамически меняется, если двигать объект стрелками на клавиатуре:

Если же навести при зажатой клавише Cmd на пустую область, не занятую никакими объектами, то показываются расстояния до границ документа:

И, наконец, при копировании объектов с зажатой клавишей Alt в определенный момент очередная копия впрыгнет на место с тем же значением отступа, как было у предыдущей копии, и это значение отобразится на экране. Это очень удобно для быстрой расстановки нескольких копий на одинаковом расстоянии друг от друга:

Очень любопытной оказалась возможность смарт-объекты не только включать в тело документа, но и внедрять как Linked Smart-Objects. Это должно уменьшить размер получаемых документов и несколько ускорить рабочий процесс. 

Кроме того, улучшилась работа с Layer Comps, где теперь можно оперировать с линкованными смарт-объектами. Пока сложно оценить данное дополнение, но, полагаю, для многих будет полезно. Особенно для тех, кто регулярно работает с большими макетами.

Кстати, о размерах. Теперь есть возможность импортировать гигантские PNG файлы с размером аж до 2 Гб.

Несколько улучшили работу со шрифтами. Например, при открытии документа со шрифтами, которых нет в вашей системе, вы теперь вместо надоедающего предупреждения получите диалоговое окно, которое позволяет отыскать подходящие шрифты. 

Добавили поддержку TypeKit и поиск по шрифтам. 

А еще теперь, листая список шрифтов, вы увидите мгновенное отображение шрифта прямо на выбранном текстовом объекте. Очень полезно.

Но, увы, пока не появилось поддержки стандартного системного сглаживания с субпиксельным рендерингом.

Для веб-разработчиков добавилась приятная мелочь: теперь в команду Copy CSS попадает так же эффект Inner Shadow.

Очень любопытно поступили с эффектами размытия. Теперь их несметное количество. И разделены они на Blur (Average, Blur, Blur More, Box Blur, Gaussian Blur, Lens Blur, Motion Blur, Radial Blur, Shape Blur, Smart Blur, Surface Blur) и Blur Gallery (Field Blur, Iris Blur, Tilt-Shift, Path Blur, Spin Blur). Всего 16 типов размытия! При этом напрочь отсутствует возможность размытия нижележащих слоев, как это сделано в Sketch. Да, без Background Blur дизайн приложений для iOS несколько затрудняется. Мне кажется, что не стоило плодить такую невообразимую когорту разнообразных блуров, а вполне можно было попробовать объединить их все в какой-то единый интерфейс и дать возможность выбирать тип размытия уже внутри. А еще лучше, если бы сделали размывку в виде эффекта, включаемого в стили, как это и сделано в Sketch. 

Наибольшего внимания заслуживают типы размытия Path Blur и Spin Blur. Определенному кругу дизайнеров эти новшества покажутся очень удобными и полезными.

Path Blur позволяет размывать объект вдоль редактируемой кривой, что может оказаться весьма полезным для создания шлейфа у движущегося объекта:

А Spin Blur придется как нельзя кстати для тех, кто хочет оживить колеса автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т.п.:

Появилась возможность отделить находящееся в фокусе изображение от более размытого фона. Для этого появилась опция Select > Focus Area:

У инструментов и команд серии Content-Aware (Fill, Patch, Move, Extend) добавили опцию цветовой адаптации замещаемого участка, что позволяет добиться более реалистичного смешения границ:

Вот как выглядит Content-Aware Extend в предыдущей версии Photoshop (A) и в версии 2014 (B):

Причем, у инструментов Move, Extend и Patch добавилась регулировка уровня цветовой адаптации:

Также обновления коснулись Photoshop Generator, работы с 3D-объектами, синхронизации, улучшенной поддержки текстур и т.д.

Увы, кроме вышеупомянутого Background Blur до сих пор не сделали внятную работу со стилями, как это реализовано в Sketch, не добавили множественных заливок, теней и обводок, не внедрили субпиксельный рендеринг для шрифтов и не попытались хоть как-то оптимизировать workflow под более современные тренды. 

Photoshop идет по давно проторенной дорожке: имея в основе парадигму работы со слоями двадцатилетней давности, он из года в год лишь разбухает и обрастает новыми функциями, которые зачастую оказываются малопригодными. 

Полный обзор нововведений на английском можно посмотреть на этом видео:

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 24.06.2014 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Rational ClearCase Multisite Floating User License
CAD Import .NET Professional пользовательская
Panda Internet Security - ESD версия - на 1 устройство - (лицензия на 1 год)
Microsoft 365 Apps for business (corporate)
SAP Crystal Reports XI R2 Dev 2006 INTL WIN NUL License (Version 11)
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование в AutoCAD
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
СУБД Oracle "с нуля"
Все о PHP и даже больше
3D и виртуальная реальность. Все о Macromedia Flash MX.
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100