(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Кремниевый учёный ищет средства от рака

Источник: Computerra

В ранних рассказах Азимова роботы начинали с тех работ, которые для тогдашней смеси традиционного и индустриального обществ казались простейшими: уход за детьми, труд шахтёра - то, что поручалось пришедшим из деревни девке или парню. К пульту управления их допускали позже… Реальность немного иная: роботы-сиделки редки, лишь 159 штук продано в 2012-м на всей планете, но автоматика управляет энергосистемами, водит авиалайнеры, самостоятельно формирует структуры ЦОДов. А теперь "программные роботы" начинают брать на себя труд учёного, высший вид интеллектуальной деятельности!

Медицинские исследования всегда были самыми актуальными в человеческом обществе. И с морально-этической точки зрения, и с прагматично-финансовой (в здоровых государствах на здравоохранение выделяется много большая доля ВВП, чем на оборону и полицию). Ну а исследования рака занимают среди них совсем уж особое место. Мы-то состоим из машин фон Неймана, которые биологи зовут клетками. И нарушения процессов их воспроизводства, которые относятся к группе онкологических заболеваний, ужасны, а статистика их страшна. Не даром же "лекарство от рака" занимало прочное место в мечтах и прогнозах…

И вот теперь в борьбу со страшной болезнью включаются "умные" машины. Причём включаются на этапе научных исследований, то есть именно там, где могут быть совершены открытия и разработаны технологии, могущие спасти миллионы жизней. Речь идёт о программном обеспечении, созданном совместно IBM и Бэйлоровском медицинском колледжем (Baylor College of Medicine). Это учебное заведение в Хьюстоне (штат Техас) специализируется на наиболее высокотехнологических видах медицинских исследований и традиционно большое внимание уделяет вычислительной технике, располагая немалыми мощностями.

720p-ibm_rtp_data_center_2

И занимается новое программное обеспечение очень интересным делом. Оно "читает" научные статьи, в количестве десятков тысяч штук. И - "раскапывает" в них новые научные знания! Опытная эксплуатация была проведена на тематике белка p53. Окрещён сей протеин был по его молекулярной массе - 53 килодальтона. А функция его в организме чрезвычайно важна. Он работает подавителем, супрессором онкологических процессоров. Именно он "стережёт" организм от злокачественных опухолей! И примерно в половине случаев этой болезни отмечают нарушения его выработки из-за мутаций гена TP53.

Так белок p53 изобразили в компании ДНК.

Ну а на уровне биохимии организма поведение белка p53 регулируется ферментами, называемыми киназами. И вот как раз на эти энзимы обычно нацеливаются при лечении рака: отрегулируешь их - и протеин p53 сам начнёт делать своё дело. Приведём аналогию с другой большой системой - государством. Изменение работы ферментов эквивалентно установлению правильных и исполняемых законов, при которых активность людей - всегда своекорыстная и не склонная предвидеть последствия - начинает работать во благо. 

А такими весёлыми картинками биологи иллюстрируют роль р53 в организме.

Ну а что мешает "исправить законы" в организме? Так именно то, что он является большой системой. Слишком много процессов, на слишком большом числе уровней, со слишком большим числом слишком сложных связей. Причём технология методы отслеживания этих процессов дала. И биохимических исследований ведётся много… Нужно только привести эти данные в систему, извлечь из них знания, полезные для медицинских исследований и - на следующем этапе - для практической медицины.

И вот тут-то на помощь приходит "умная" машина. Сколько научных статей можно прочесть за день? Не пробежать по диагонали, а прочесть? Три, пять… Может, десять? А рабочих дней в году две с половиной сотни… А объём ведущихся в мире работ - громаден. Какую часть от того, что уже сделано другими, освоишь? Можно, конечно, пойти по пути специализации… Но вот беда: у природы специализаций нет. Ну, на уровне зоологии разделение на заходеровских "Академик по китам, / Академик по котам" сработает: кит даже со слоном на практике не борется, хотя кто его знает, из кого делают кошачий корм…

А вот на уровне биохимии организма, непрерывно играющейся в нем симфонии белков и ферментов, номер уже не пройдёт. Сосредоточишься на том или ином протеине, гене, энзиме - и окажешься в роли пушкинского Сальери. Но музыку-то как труп разъять можно: ей, музыке не больно, и самосознания у неё нет. А тут-то организм… Которому очень не хочется стать трупом. И вот на помощь пришла технология - так же, как когда-то она подарила естественным наукам микроскоп, породив микробиологию с её полезнейшими практическими выводами.

Теперь программное обеспечение от IBM и Бэйлоровского медицинского колледжа начинает работать усилителем способностей к познанию. Результаты работ - впечатляют. Прочитано шестьдесят тысяч статей по биохимии. Выделены все упоминания об известных киназах - тех ферментах, которые взаимодействуют с белком p53. Затем, вероятно (подробности работы приводят с аккуратностью: это не просто наука, а ещё и инженерия с бизнесом), были определены некие общие черты этих энзимов. Ну а на основе общих черт сформировали список ферментов, представляющих интерес для названной проблемы.

Ну а потом предсказания компьютерного исследователя были проверены на практике. И оказалось, что он указал довольно перспективные направления экспериментальных научных работ. Во всяком случае, по словам Оливера Лихтарджа (Olivier Lichtarge) из Бэйлоровского медицинского колледжа, семь из десяти предсказанных роботом-учёным ферментов с очень высокой вероятностью оказываются киназами. Безусловно, находкам предстоит ещё пройти подробное исследование и цикл публикаций в рецензируемых научных журналах, то прирост темпа исследований впечатляет.

Дело в том, что в среднем в двадцать первом веке, по словам того же Лихтарджа, открывается одна киназа в год. А тут - сразу семь! Ускорение поражающее. Ведь это - потенциальные лекарства. Это возможность спасения человеческих жизней. И это способ сокращения затрат на разработку новых препаратов, которая ныне составляет от полумиллиарда до миллиарда долларов, в немалой степени из-за того, что работы ведутся вслепую. Из-за слишком большой сложности наших организмов, и из-за гигантского объёма данных, накопленных исследователями.

Высказывание "Жизнь коротка, искусство вечно" слышали все. Как правило - на поминках деятеля искусств. Хотя на латыни оно - "Vita brévis, ars lónga" - означает "Жизнь коротка, искусство обширно"… Но и это неточно, слова-то сказаны великим врачом. И изрёк Гиппократ: "Ὁ βίος βραχύς, ἡ δὲ τέχνη μακρή" ("Жизнь быстра, а  [медицинская]наука огромна"). Так было в античности, так остаётся и в современности. Образование должно продолжаться всю жизнь, и усвоишь всего лишь мелкую часть того, что должен…

А сегодня, по словам Лоренса Хантера (Lawrence Hunter), главы Центра вычислительной фармакологии в Колорадском университете, автора интереснейшей книги " Искусственный интеллект и молекулярная биология", за последний год к Национальной медицинской библиотеке США, согласно базе данных  Medline, добавлено больше миллиона биомедицинских работ. А всего там содержится более 23 миллионов работ. Соотношение между μακρή и βραχύς совсем не в пользу человека…

Но, как мы говорили выше, информационные технологии приходят на помощь. Помогают извлекать те факты, которые иначе были бы - вместе с трудом нашедших их исследователей - навечно погребены в грудах бумаг и цепочках байтов на книжных полках или серверах… Конечно, это только намётки для будущих экспериментальных работ классическими методами естественнонаучного исследования, в данном случае биомедицинского. Но прирост темпов извлечения полезного знания, похоже, будет очень весомый!

Ну и, конечно, данные успехи IBM и Baylor имеют, как всегда, вполне явных предшественников в науках и технологиях. Прежде всего это технология data mining - раскопок данных, о которых "Компьютерра" писала с середины девяностых. Дальше - научная "модель мира". Если в модели Коперника Земля обращалась вкруг Солнца, а у Кеплера планеты бежали по эллипсам, то в статьях, обработанных "умной машиной", содержалась модель биохимического взаимодействия в организме, описанного на смеси естественного и научных языков. И новые знания дал "прогон" этой модели!

И конкретная эта история, на которой мы остановились подробно, означает, кроме всего сказанного выше, начало новой отрасли бизнеса. Познавательное предпринимательство - так, что ли, перевести "The Cognitive Enterprise"? Бизнес на выработке знаний - его возможные масштабы можно оценить по приведённым выше миллиардным расходам на разработку одного лишь лекарства!!! И это уже конкретная сфера приложения сил и денег, по ней уже проходят конференции вроде проведённой 19 ноября 2013 года лабораторией IBM Research - Almaden в Сан-Хосе. Новая отрасль ИТ-бизнеса зреет на наших глазах!

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 29.11.2013 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Business Studio 4.2 Professional. Персональная лицензия. Лицензия на 1 месяц.
ReSharper - Commercial annual subscription
FastReport FMX 2 Single
ABBYY Business Card Reader 2.0 for Windows (download), электронный ключ
VMware Workstation 14 Pro for Linux and Windows, ESD
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Вопросы и ответы по MS SQL Server
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100