Минпромторг предлагает запретить с 2016 года поставку оборудования с числовым программным обеспечением, произведенного за рубежом
В проекте постановления правительства, подготовленном Министерством промышленностии торговли, указывается, что поставки систем с числовым программным управлением (ЧПУ) подлежат экспортному контролю и иногда российские предприятия ОПК сталкиваются с отказамисо стороны иностранных компаний в поставке этого оборудования. При этом техника, котораяк ввозу в Россию разрешена, вызывает опасения: никто не поручится, что она не запрограммированана нанесение ущерба ОПК.
Отказаться прямо сейчас от импорта невозможно, поэтому министерство предлагается ввести запретна ввоз оборудования с ЧПУ только с 2016 года. Отсрочка позволит "стимулировать пробную эксплуатацию и апробацию уже созданных отечественных систем ЧПУ на предприятиях ОПК в период2014-2015 годов, а также освоить новые системы". Запрет предлагается накладывать тольков случае, если в России производится аналогичное оборудование. Выносить решения будет специальная комиссия.
В документе указывается, что оборудование, оснащенное иностранными системами ЧПУ, которое закупается предприятиями ОПК, может управляться со стороны, следовательно, есть угроза вмешательства в производство вплоть до его остановки. Кроме того, в Минпромторге не исключают,что с помощью ЧПУ, встроенных в оборудование, может передаваться информация о производимойпродукции.
Проректор по развитию Московского государственного технологического университета "Станкин" Александр Андреев в разговоре с "Известиями" также упомянул, что в ЧПУ можно внести ошибку, которая по желанию производителя приведет к сбою уже после того, как была поставлена заказчику.
- Можно заложить отказ на определенную дату, после чего ЧПУ перестает работать. Некоторые системы работают только при подключении к интернету. Соответственно, информация, которой система обменивается с сервером производителя, закрыта. Пользователю не известно, какие команды отдает сервер. Кроме того, с помощью ЧПУ контролируется местонахождение оборудования двойного назначения, - говорит Андреев.
Георгий Самодуров, президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции, также отметил, что при закупке иностранных систем ЧПУ в рамках информационных технологий идет считывание информации об изготовлении деталей. Таким образом, Россия раскрывает технологические тайны производства военной техники.
Сами производители пока не готовы отказаться от импорта. К примеру, иностранные системы ЧПУ широко применяются на "Уралвагонзаводе". В пресс-службе предприятия соглашаются, что отечественное оборудование отстает по своим функциональным возможностям от зарубежныханалогов.
- Применение импортного оборудования на "Уралвагонзаводе" во многих случаях позволяет повысить точность изготовления ответственных деталей, разработать и реализовать технологиюих изготовления на самом высоком уровне с использованием передовых технологических решенийи инструмента.
По словам Александра Андреева, все виды военной техники изготавливаются на станках, в которыхустановлены системы ЧПУ иностранного производства. Доля таких станков, по словам эксперта, составляет примерно 95%. То есть из 20 станков, которые продаются на российском рынке, только один будет российского происхождения.
- Если завтра кто-то из за рубежа даст сигнал, по которому откажут все иностранные системы ЧПУ, то производство военной техники в России остановится. Какие-то виды можно будет производитьна ручном оборудовании, но в целом зависимость огромная, - комментирует Андреев.
По его словам, нынешний технический уровень российских систем ЧПУ конечного потребителяв основном не устраивают. На рынке только-только появляются отечественные разработки, которые дотягивают до общемирового уровня. К 2016 году, по замыслу авторов проекта постановления,в стране уже должны сложиться все условия для того, чтобы российские станкостроители ставилина оборудование российское ЧПУ.
В конце восьмидесятых годов СССР вышел на третье место по производству среди станкостроительных мировых держав. Первое место держала Япония, второе - ФРГ, США - четвертое место. СССР также был на втором месте в мире по потреблению оборудования, так как машиностроительная промышленность - авиация, автомобили, ВПК - развивалась очень активно.Союз экспортировал станки не только в развивающиеся страны, но и в Японию, Канаду, США, ФРГ.
Сокращали выпуск устаревших станков, но наращивали производство "автоматов". В 1986 году отрасль выпускала 220 тысяч станков в год. В 1991 году -76 тысяч. Но среди них было уже 26 тысячстанков с числовым программным управлением (ЧПУ), 5,5 тысячи обрабатывающих центров и гибкихпроизводственных модулей (ГПМ). Они полностью заменили огромное число универсальных станков.
Существовала проблема с импортными системами ЧПУ. Но к 1991 году уже половина комплектующих для них были отечественными. Занимались робототехникой. А гибкие производственные системы (ГПС) на некоторых предприятиях успешно работают до сих пор.
В парке металлообрабатывающего оборудования страны 94% было отечественное.Все промышленные товары, оружие, изделия для покорения космоса - лучшие в мире, выпускалисьна отечественных станках. До нанотехнологий мы дошли, когда о Чубайсе еще никто не слышал.
Сохранилось около 180 станкоинструментальных предприятий и организаций. Это примерно 70%от мощности Минстанкопрома СССР по РСФСР. Объем продукции - 5% от уровня СССР. Из этих 5% половина станков и инструментов идет на экспорт.
Уже полностью уничтожено 42 станкостроительных предприятия. Навскидку в Москве: Московский станкостроительный завод, Завод им. Орджоникидзе, "Фрезер", Завод координатно-расточных станков, Институт ЭНИМС и завод "Станкоконструкция". И сейчас уходит кому-то в карманзнаменитый "Красный пролетарий". В Санкт-Петербурге: Завод им. Свердлова - почти половина сделанного на нем оборудования поставлялась на экспорт. Фактически уничтожен Санкт-Петербургский завод прецизионного станкостроения. То есть - точного станкостроения. Уникальное производство! Чертежи пока хранятся в нескольких арендованных Ассоциацией "Станкоинструмент" закрытых комнатах.