Что интересного происходит в области 3D-печати
Недолгое затишье сменилось периодом активности - появились многочисленные сообщения о вторжении 3D-принтеров в нашу жизнь. Еще недавно речь шла не более чем об удобном инструменте для создания опытных образцов, моделей и прототипов для последующего воплощения их в дереве или металле - и вот, пожалуйста, заговорили о постройке зданий.
Архитектурная студия DUS Architects планирует возвести в Амстердаме дом, печатая его компоненты на гигантском (около трех метров в высоту) принтере KamerMaker. В текущем году создатели проекта предполагают напечатать фасад здания, а после - остальные элементы (комнаты и конструкции). Перед тем как приступить к работе, изобретатели намерены распечатать и протестировать каждый блок будущего здания в масштабе 1:20. Утверждают, что новая технология не менее экологичная, чем деревянные конструкции, но при этом дешевле существующих.
Тема роботизированного строительства привлекает не только голландцев. Испанские умельцы продемонстрировали образцы ажурных конструкций, созданных автоматами из песка и особой экологической жидкости. В отличие от классических песочных замков такие конструкции не разрушаются под воздействием атмосферных явлений и успешно сопротивляются ветру. Правда, инженеры не спешат заявлять о революции в строительстве, подчеркивая, что достигнутые результаты всего лишь отработка новых технологий. Впрочем, также предполагается, что практическое применение этих игрушек не за горами: на пляжах появится возможность сооружать мостики и навесы от солнца. Любопытный факт: энергопотребление роботов-строителей настолько мало, что для обеспечения их работы достаточно солнечных батарей, а все материалы, примененные в конструкции, экологически безопасны.
Продемонстрирован и первый прототип 3D-принтера, ориентированный на изготовление продуктов питания. Стартап Essential Dynamics продвигается Джамилем Йосефаем (Jamil Yosefzai), главная цель проекта - создание недорогого ($1000, в перспективе - не дороже $700) принтера, который будет изготавливать кулинарные и кондитерские изделия методом послойной печати. Сам изобретатель поедает образцы без опаски, чего не скажешь о других людях: все-таки комбинация желеобразной пасты и ароматизаторов с красителями не вызывает доверия.
Кто знает, может быть пищевому принтеру по силам будет напечатать и кусок отличного мяса? По крайней мере шотландские специалисты приспосабливают 3D-принтер для создания искусственных органов-имплантатов, причем речь идет ни много ни мало о послойной укладке стволовых клеток в определенной комбинации. Такой принтер пока позволяет создавать мягкие ткани и костный мозг, а в перспективе - и целые органы, идеально подходящие для пересадки. Ученые утверждают, что эта технология перейдет от теории к практике уже через несколько лет.
Работы ведутся и в другом направлении - создании протезов. Эндрю Доуд (Andrew Dawood), зубной хирург и специалист по имплантации, изготовил протезы челюстей для своих пациентов на 3D-принтере, а недавно шагнул еще дальше. Используя данные компьютерной томографии и результаты трехмерного сканирования, он создал пациенту, лишенному половины лица, уникальный протез. Восстановлению подверглись не только отсутствующие кости, но и ткани: по сути, съемный протез, представляющий зеркальную копию второй половины лица, не только позволил пострадавшему нормально питаться, но и прилично выглядеть. Доктор собирается усовершенствовать собственную разработку так, чтобы в будущем печатать подобные протезы не частями, а целиком - по его мнению, это не только облегчит жизнь некоторым больным, но и сделает процедуру быстрой и доступной.
В то же время 3D-принтеры находят применение не только в мирных целях. В свободном доступе есть ключи от самых распространенных моделей наручников (говорят, можно найти и файлы-модели), уже существуют прототипы огнестрельного оружия, части которого распечатаны на принтере из пластика. Конечно, до массового производства еще далеко, пока что изготовлена только нижняя часть ствольной коробки, но и это знаковое событие.
Когда обычные пользователи смогут печатать на собственном 3D-принтере
Особенных препятствий к этому нет: на рынке появились доступные модели. Из них UP! 3D Printer Plus и UP! 3D Printer Mini - самые дешевые (69 900 и 39 900 рублей соответственно), к тому же они продаются в России. Конечно, их нельзя причислить к бюджетным вариантам, но ведь и цветные "струйники" когда-то были не всем по карману. Впрочем, если хотите, можете попробовать приобрести его прямо у производителя, цена на официальном сайте на 10 000 рублей ниже. Правда, вопросы с доставкой придется решать собственными силами (и не факт, что в итоге это окажется дешевле). Оба устройства довольно просты и не позволяют печатать крупные детали, но для домашнего творчества, моделирования и конструирования вполне пригодны. Тем более что крупное изделие можно воспроизвести фрагментами (частями), а затем собрать в единое целое - таким образом, простор для творчества не ограничен. Даже у модели UP! Mini размер рабочего пространства равен кубу со стороной 120 мм, что не так уж мало.
Это не единственные варианты: есть еще X-Gen 1.0 (80 000 рублей), The Cube (от 50 000 до 80 000 рублей, в зависимости от комплектации) и семейство портативных 3D-принтеров Solidoodle (в зависимости от модели стоят 40-70 000 рублей). Все они используют в качестве материала для печати АБС- или PLA-пластики.
Если же вам не чужда любовь к самоделкам - попробуйте собрать принтер самостоятельно. Это вполне реально, если обратить внимание на проект RepRap, целью которого является изготовление самовоспроизводящихся 3D-принтеров. Большинство деталей действительно напечатаны на таком же принтере, остальные запчасти приобретаются готовыми в специализированных интернет-магазинах. В Сети много рассказов о самостоятельной сборке, так что затруднения вряд ли возникнут. Стоимость всех деталей, как правило, не превышает 20 000 рублей, но ничто не мешает уменьшить расходы, воспроизводя комплекты деталей на продажу (тем самым способствуя распространению и поддержанию проекта).
Выводы
3D-принтеры - изобретение не новое, но дорогу в массы пробивает довольно медленно. Впрочем, подобная судьба была и у обычных принтеров, лазерных и струйных, так что появление бюджетных моделей не за горами, тем более что работы в этом направлении активно ведутся.
Область применения 3D-принтеров также расширяется, они находят применение в самых неожиданных областях - медицине, строительстве и даже пищевой промышленности. Можно смело предположить, что в недалеком будущем они потеснят традиционные технологии, позволяя делать совершенно уникальные и недорогие вещи, как на производстве, так и в быту.