(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Что такое разрядность Windows и зачем она нужна [x32, x64, x86]

Источник: sonikelf
Sonikelf

Приветствую, дорогие друзья.

Не столь многие пользователи компьютера слышали, что Windows имеет некую разрядность - x32, x64 и x86и еще меньше пользователей реально знают что это, где это взять\сменить и зачем оно надо. С этими разрядностями связано даже некоторое число мифов.

разрядность

Пройдясь на днях по интернету я заметил интересную вещь - хоть сколько-нибудь внятной информации по этому вопросу довольно мало, что собственно и подтолкнуло меня к написанию этой статьи.

Поехали.

О разрядности Windows [x32, x64, x86]. Для начала подробно и запутанно.

Начну, пожалуй, с того, что разрядностей у Windows на сегодняшний день пока две: 32-бит и 64-бит, т.е. дистрибутивы делятся на x32 и x64 соответственно. Что же до x86 - это не более чем обозначение 32-х битной версии (т.е. если Вы увидите x86, то знайте что речь идет о x32). Зачем два названия  решительно не понятно, но знайте, что если Вы не устанавливали специально 64-битную операционную систему, то ВашаWindows имеет 32-х битную разрядность. Однако, на всякий случай, посмотреть разрядность в системе можно простейшим способом: находим ярлык"Мой компьютер", жмем по нему правой кнопкой мышки и выбираем пункт свойства (скриншот ниже актуален для Windows 7, в случае с Windows XP окно будет немного другим, но смысл тот же):

windows 7, как посмотреть разрядность

Давайте разберемся, чем же отличаются дистрибутивы Windows x32 от Windows x64 и стоит ли вообще переходить на 64-бита.

Примечание: не только система, но и программы (и драйвера) имеют разрядность, т.е, бывают32-битные и 64-битные, а посему, следуя тексту ниже, могут видеть и использовать либо ограниченное количество памяти, либо всю.

Основное и едва ли не единственное отличие x64 от x32 в том, что версия x64 может работать с памятью вплоть до 32 Гбайт и запускать одновременно и 64-битные, и 32-битные приложения, тогда как традиционнаяx32 способна адресовать лишь до 4 Гбайт памяти, запускать только 32-битные программы для которых доступно только 3 Гбайт (говоря проще, даже если в компьютере 4 Гбайт (и более) памяти, то 32-битная система будет отображать и работать лишь с 3-мя, а остальная память будет попросту простаивать, ибо ни система, ни программы, попросту её не увидят).

У версии x64 ситуация иная: для 32-битных приложений доступны все 4 (и более) Гбайт , а для 64-битных приложений вообще вся оперативная память, которая физически установлена в компьютере. Повторюсь, что64-битная система может запускать и те и другие приложения, но не наоборот.

Второе, довольно важное отличие - это поддержка x64 многопроцессорности и многоядерности. По мнению многих, разрядность напрямую определяет качество работы системы с современными многоядерными процессорами, т.е, если у Вас хотя бы два ядра, то переход на 64-битную систему и такие же приложения, имеет смысл, ибо работать всё будет шустрее.

В общих чертах вот так. Остальное - куча технических и не очень подробностей, которые в общем-то не очень то нужно знать, а посему я попросту приведу некоторые итоги, которые объяснят почему стоит\не стоит(решать всё равно Вам) переходить на x64.

Разрядность WIndows (x64, x86). Что выбрать? Просто и понятно.

Поехали. Все "за" и "против" перехода на x64:

  • 64-битная версия Windows, формально выглядит и ощущается точно так же, как и обычная 32-битная, т.е. никаких особенных новшеств и бонусов в ней нет, однако, люди с многоядерными процессорами могут ощутить прирост производительности при использовании такой системы и 64-битных приложений в ней (что, впрочем, актуально далеко не для всех и не всегда).
  • x64 способна видеть и работать с оперативной памятью 4 и более Гбайт. А вот x32 видит только 3Гбайта, даже если физически планок оперативной памяти стоит больше. Т.е, люди, которые имеют в компьютере большой запас памяти получат больше производительности на 64-битной системе и меньше проблем с недостатком оперативной памяти.
  • Не для всех компьютеров и железа в нем, производители выпустили 64-разрядные версии драйверов, что может стать проблемой при переходе на такую систему. Проверяйте наличие драйверов на сайте производителей мат.платы, видеокарты и тп, возможно, что Вы просто не сможете мигрировать с 32-разрядной системы.
  • Большинство x32 приложений прекрасно работают в x64 системах, но не наоборот.
  • Формально смысл перехода, в основном, заключается в количестве памяти на борту компьютера. Если меньше 4 Гбайт, то переходить смысла почти нет. Если больше (или хочется поставить больше), то стоит. Естественно, что для большинства систем, приложений и игр актуально правило "Чем больше памяти - тем лучше". Почему? Читайте в моей статье "Практика использования 8 гб оперативной памяти + WD VelociRaptor в RAID 0"
  • Моё мнение - однозначно x64, ибо большое количество памяти и, бывает, улучшенная производительность для многоядерников, определенно рулит.

Кратенько как-то так.

На всякий случай еще один способ посмотреть разрядность

Я уже выше говорил как глянуть разрядность, однако, на всякий случай, скажу еще один способ (актуален для Windows XP):

  1. Нажмите "Пуск - Выполнить."
  2. Наберите в открывшемся окне: winmsd.exe и нажмите кнопку .
  3. В области сведений в столбце "Элемент" найдите пункт "Тип". Если система 32-разрядная, то пункт "Тип" будет иметь значение "Компьютер на базе X86". Если система 64-разрядная, то пункт "Тип" будет иметь значение "Компьютер на базе Itanium".

Это был вариант для тех, у кого способом выше, разрядность не определяется или не указана.

Послесловие

Как-то так.
Вообще я сторонник прогресса, а все явно идет к полному переходу на x64 системы и приложения. И это хорошо, ибо чем больше памяти и чем она шустрее, наряду с процессором, тем выше производительность и комфортней работать.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 03.09.2012 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Microsoft Office 365 Профессиональный Плюс. Подписка на 1 рабочее место на 1 год
Microsoft Office 365 Бизнес. Подписка на 1 рабочее место на 1 год
Microsoft 365 Business Standard (corporate)
Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
Microsoft 365 Business Basic (corporate)
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
Программирование в AutoCAD
СУБД Oracle "с нуля"
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100