(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

AutoCAD 2012. Часть 2

Алексей Лобанов

Новый релиз AutoCAD 2012 отличается огромным количеством улучшенных, модернизированных и расширенных функций из тех, что уже привычны для пользователей, и также обладает новыми инструментами для организации и ускорения работы. Самые основные из них можно разделить на несколько групп.

Приятные мелочи и удобство работы

Изменения коснулись панелей инструментов - добавились новые панели для работы с блоками, новые инструменты для работы с видами, и много других улучшений для повышения удобства работы (рис. 1; рис. 2).

     
                 Рис. 1                                                                        Рис.2

Командная строка получила полноценную функцию автозаполнения. То есть, когда вы начинаете вводить символы в строке, то AutoCAD автоматически подыскивает подходящие команды и показывает их в выпадающем списке. Кроме этого, на основании уже введенных символов, программа предлагает сразу ввести подходящую команду, подставляя ее окончание в строку (рис. 3).


      Рис. 3

Дальнейшие улучшения не обошли стороной и ручки для манипуляций с объектами. Мультифункциональность (когда одна ручка может использоваться для различных манипуляций с объектами) появилась в ручках линий, дуг, размеров и различных 3D-объектов (рис. 4).


      Рис. 4  Мультифункциональность ручек манипуляций с объектами

В новой версии программы функция группировки объектов  и работы с группами обрела удобный и простой интерфейс и свою панель "Группы" (рис. 5; рис. 6). Настройки рабочей области теперь доступны из меню, которое можно вызвать из левого верхнего угла (по аналогии с программой Autodesk 3ds Max). В меню можно выбрать проекцию, стиль отрисовки рабочей области и необходимые навигационные элементы (рис. 7).

                                  
  Рис. 5 Работа с группами объектов           Рис.6 Работа с группами объектов


                   Рис. 7 Настройки рабочей области

В координатном указателе в 3D-проекциях тоже появилось контекстное меню. Оно позволяет быстро выбрать или создать свою систему отсчета в пространстве (рис. 8; рис. 9). Расширение возможностей инструментов на новые объекты Инструменты "Фаска" и "Кромка" и "Соединение" теперь имеют режим предпросмотра при наведении на вторичный объект, с которым производится действие (рис. 10). Инструмент "Смещение" теперь работает и с 3D-объектами. Основные инструменты редактирования объектов теперь поддерживают и могут использоваться со сплайнами (рис. 11).

              
 

            Рис. 8,9 Модификация системы отсчета в пространстве

                            

      Рис.10 Предпросмотр результата работы при наведении на вторичный объект                   Рис. 11 Объединение сплайнов  

В AutoCAD 2012 значительно доработан инструмент "Массив". Теперь он работает и в 3D-пространстве, может быть ассоциативным, имеет новый интерактивный интерфейс для быстрой и удобной настройки и имеет отдельную панель свойств в панели инструментов (рис. 12).

Кроме этого, в новом инструменте "Массив" добавлен режим "Массив по пути" для размещения объектов вдоль линий, полилиний, сплайнов (рис. 13).

Значительно расширен инструмент для удаления дубликатов объектов. Ранее он входил в пакет express tools и вызывался командой OVERKILL, но в новой версии он включен в ядро AutoCAD.

Инструмент удаления дубликатов объектов можно найти в панели инструментов "Изменение" (рис. 14).

                        
                           Рис.12                                                                                                                        Рис.13

 
    Рис.14  Удаление дубликатов объектов

Моделирование и машиностроение

Вместе с AutoCAD 2012 начал поставляться Autodesk Inventor Fusion - новая универсальная программа точного твердотельного моделирования с простым, понятным и удобным интерфейсом. AutoCAD предоставляет возможность редактирования 3D-элементов в рабочем файле средствами Inventor Fusion и обратную связь с этой программой (рис. 15). Функционал 2D-чертежных видов в новой версии AutoCAD значительно расширен.

Все функции чертежных видов расположены в панели "Чертежные виды" во вкладке Аннотирование" (рис. 16).

Создавать 2D-виды можно из 3D-геометрии в рабочем файле или из 3D-моделей, созданных в Autodesk Inventor. В зависимости от типа 3D-данных, 2D-вид теперь имеет разные настройки в панели инструментов (рис. 17).

                               
 Рис.15  Экспорт объекта для редактирования в Inventor Fusion                                            Рис.16    Панель чертежных видов


 Рис.17  Настройки 2D-вида в панели инструментов

Также возможна автоматическая синхронизация чертежных видов с 3D-моделью. К созданным чертежным видам могут применяться стандарты оформления.

Организация работы: Content explorer

Для организации работы с большим количеством файлов, в AutoCAD 2012 появился новый инструмент - Content explorer  (рис. 18).
Среди его возможностей:

  • Создание общих локальных и сетевых папок с подпапками и файлами DWG;
  • Организованный и упорядоченный доступ к этим папкам и файлам из программы;
  • Индексация файлов DWG по именам блоков, слоям, типам линий, атрибутам, тексту и т.д. посредством автономного сервиса content service, который устанавливается вместе с AutoCAD;
  • Эффективный поиск необходимых файлов и данных на основе этих индексов;
  • Вставка в рабочий чертеж необходимых данных (блоков,типов линий, слоев и т.д.);
  • Возможность фильтрации результатов просмотра и поиска;
  • Интеграция с сервисом Autodesk Seek онлайн-библиотеки объектов AutoCAD (рис. 19).

                                
       Рис. 18 Content explorer                                     Рис. 19 Единый интерфейс Content explorer работает и с Autodesk Seek 

 Новый инструмент имеет единый интерфейс для поиска по локальным папкам, сетевым папкам и онлайн-сервису Autodesk Seek, а также свою панель инструментов.

Пакетная конвертация файлов

В AutoCAD 2012 появился новый инструмент "Пакетная конвертация файлов", предназначенный для массовой конвертации файлов в более ранние версии формата DWG. По своей сути он напоминает функцию публикации проекта e-Transmit, но адаптирован исключительно для преобразования необходимых файлов DWG и доступен из меню "Сохранить как" - "Конвертация DWG".

Основные возможности:

  • Выбор и формирование листов файлов, которые необходимо сконвертировать;
  • Сохранение и восстановление часто используемых листов (списков файлов) для конвертации;
  • Сохранение и восстановление часто используемых настроек конвертации;
  • Управление структурой папок конвертируемых файлов;
  • Создание архива всех конвертируемых файлов;
  • Отчистка файлов перед конвертацией;
  • Подготовка или изменение настроек печати файлов перед конвертацией (рис. 20).

      
Рис. 20 Настройки файлов перед конвертацией

Интеграция с AutoCAD WS

В новой версии AutoCAD появились штатные инструменты интеграции с набором сервисов AutoCAD WS (защищенное онлайн хранилище DWG файлов, версия AutoCAD для мобильных устройств, версия онлайн, работающая прямо в браузере). Ранее их необходимо было устанавливать отдельно.

Весь функционал находится на панели инструментов Online и позволяет размещать свои файлы в сети, загружать и открывать размещенные файлы в программу, управлять уже размещенными в сети файлами, открывать онлайн-версию AutoCAD, получать ссылки на файлы, находящиеся в хранилище, открывать доступ к этим файлам другим пользователям (рис. 21).


      Рис. 21 Панель Online

Кроме этого, программа автоматически может синхронизировать изменения рабочего файла с онлайн-хранилищем.

Интеграция подшивок и Autodesk Vault

В AutoCAD 2012 в менеджере подшивок появилась поддержка системы электронного архива Autodesk Vault. С помощью авторизации Vault в менеджере подшивок можно запрашивать и открывать существующие подшивки из электронного архива, контролировать версии и жизненный цикл подшивок. Также в менеджере подшивок отражается текущий статус клиентской программы Vault и уведомления от нее.

Самое новое

Мы вкратце рассмотрели инновации, реализованные в 2012 версии одного из самых популярных программных продуктов Autodesk. Лучшее, что можно сделать, чтобы узнать больше об этом продукте - попробовать поработать в нем самостоятельно, чего я вам искренне и желаю. Удачи!

Автор статьи: Алексей Лобанов, актив cообщества пользователей Autodesk.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 01.11.2011 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
AutoCAD LT 2022 Commercial New Single-user ELD Annual Subscription
Oracle Database Personal Edition Named User Plus License
IBM DOMINO ENTERPRISE CLIENT ACCESS LICENSE AUTHORIZED USER LICENSE + SW SUBSCRIPTION & SUPPORT 12 MONTHS
JIRA Software Commercial (Cloud) Standard 10 Users
ABBYY Lingvo x6 Европейская Домашняя версия, электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование в AutoCAD
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
Новые материалы
Adobe Photoshop: алхимия дизайна
Новые программы для Windows
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100