(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

«Наноробот» из молекулы ДНК выявляет вирусы

Источник: Nature

Израильские ученые вплотную приблизились к воплощению мечты всех нанотехнологов - созданию крохотного, состоящего из одной молекулы приспособления, которое патрулировало бы организм и подавало сигнал при вторжениях чужеродных агентов. Они создали простейшего наноробота, состоящего из единственной молекулы ДНК и способного распознавать вирусный геном, пока, правда, не в организме, а в лабораторных условиях, и подавать сигнал в форме видимого свечения.

Созданное группой Итамара Виллнера (Itamar Willner) «устройство» состоит из трех фрагментов. Один из них (сегмент А) распознает вирусную ДНК, второй (сегмент С) содержит инструкцию по синтезу каталитической молекулы ДНК, или ДНКзима (слово «рибозим», возникшее по аналогии с «энзимом» давно стало общепринятым). Сегмент В представляет собой участок, к которому прикрепляется фермент, отщепляющий ДНКзим от молекулы.

Устройство функционирует следующим образом: отдельная молекула ДНК или шпилька (единичная нить, концы которой соединены вместе, образуя петлю) одним концом прикрепляется к ДНК патогена, а вторым - к сегменту А ДНК-устройства. Это активирует содержащиеся в среде ферменты, функции которых заключаются в синтезе закодированного в сегменте С ДНКзима и его последующем высвобождении. После этого молекула гемина активирует ДНКзим, в свою очередь трансформирующий молекулу люминола, которая и испускает свечение.

Процесс кажется сложным, и для его осуществления требуется присутствие в среде нескольких ферментов, нуклеотидов для построения ДНК и других ингредиентов. Однако, если ДНК патогена запускает процесс, ДНК-устройство синтезирует и высвобождает индуцирующие свечение молекулы ДНКзима одну за одной, тем самым усиливая сигнал. Весь процесс занимает не более получаса, что выгодно отличает новый подход от существующих методов выявления вирусов и бактерий, для осуществления которых требуется множество сложных химических этапов.

Существующее ДНК-устройство способно распознать ДНК поражающего бактерии вируса M13 в концентрации, эквивалентной мешку сахара, растворенному в озере Мичиган. Авторы считают, что со временем, после доработок и усовершенствований, разработанный ими подход ляжет в основу новых высокочувствительных методов лабораторной диагностики различных инфекционных заболеваний по образцам крови или других биологических жидкостей.
«Наноробот» из молекулы ДНК выявляет вирусы



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 09.11.2006 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
erwin Data Modeler Workgroup Edition r9.7 - Product plus 1 Year Enterprise Maintenance Commercial
ARCHICAD 21, локальная лицензия на 12 месяцев
WinRAR 5.x Standard Licence - для частных лиц 1 лицензия
Kaspersky Endpoint Security для бизнеса – Стандартный Russian Edition. 10-14 Node 1 year Base License
Oracle Database Personal Edition Named User Plus Software Update License & Support
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Corel DRAW - от идеи до реализации
Краткие описания программ и ссылки на них
Компьютерная библиотека: книги, статьи, полезные ссылки
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100