(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Веб-программирование и концепции Web 2.0. Часть I. Теория

Источник: web-silver

В 2005 году широкое распространение получили технологии, оказавшие столь сильное влияние на деятельность сети Интернет, что понадобился специальный термин для обозначения новой, "второй версии" Всемирной паутины - Web 2.0. Хотя своеобразным фундаментом для Web 2.0 послужили несколько различных концепций, с точки зрения веб-программирования интерес представляют только две: Wiki и RSS.

1. Концепция Wiki.

Идея привлечь пользователей Интернета к наполнению веб-ресурса контентом по своему вкусу - проста и в то же время гениальна. Владельцу сайта не надо тратить деньги на копирайтеров и контент-менеджеров, подбирать материалы, ведь за него это сделают пользователи ресурса. Популярность wiki-проектов невероятно высока. Взять хотя бы знаменитую онлайновую энциклопедию "Википедия" (http://www.ru.wikipedia.org), уровень посещаемости которой бьет всяческие рекорды.

Wiki-сайт - это веб-ресурс, позволяющий посетителям добавлять и редактировать информацию, а также создавать ссылки на другие страницы. Разработкой концепции занимался американский программист Говард Каннингем. Что интересно, в 1994 году его идея о привлечении посетителей сайтов к процессу публикации материалов, не только не была оценена по достоинству, но и была безжалостно раскритикована.

2. RSS - читаем новости и экономим время.

Трудно поверить, но пару лет назад, пользователь мог потратить не один час выясняя, появились ли новые материалы на любимом сайте или блоге. С возникновением поистине революционной технологии RSS проблема перестала существовать.

Понятие RSS считают единым стандартом упорядочения веб-потоков. Но стоит внимательно прочитайте официальную формулировку технологии, как вы поймете что это не так: "RSS (Rich Site Summary) - один из стандартов, применяемых для организации веб-потоков и публикации регулярно обновляемых данных на новостных и других видах веб-сайтов". В в тексте четко сказано " один из стандартов". Н сегодняшний день существует 7 форматов, в разное время применяемых для конвертации информации в rss. Ниже приведена таблица, в которой в хронологическом порядке представлены все когда-либо существовавшие стандарты RSS.

Формат, версия

Год создания

 Компания-владелец

Характеристика

0.90

Март 1999 года

Netscape

За основу формата взят протокол RDF ( Resource Description Framework , семейство сложных форматов для описания метаданных - "данных о данных).

0.91

Июль 1999 года

Userland Software

Простейший формат, целиком реализованный на платформе XML ( eXtensible Markup Language - расширяемый язык разметки).

0.92, 0.93, 0.94

версия 0.92 - декабрь 2000 года; 0.93 - апрель 2001 года; 0.94 - август 2002 года

Userland Software

По сравнению с предыдущей версией, это более совершенные стандарты. 0.92 - обладает возможностью выдачи информации как в текстовом, так и в HTML-формате. 0.93 - изменений прктически никаких, формат распространение не получил. 0.94 - отличился введением нового элемента, с помощью которого можно было указать формат выдаваемых данных (текст, HTML или другое).

1.0

декабрь 2000 года

RSS-DEV Working Group

Независимый формат. Построен на протоколе RDF.

2.0

сентябрь 2002 года(первая версия), январь 2003 года - выпущена обновленная версия формата

Userland Software

Является самым популярным форматом для публикации новостей. Расширяется с помощью модулей.

3.0

ноябрь 2005 года

корпорация Microsoft

Формат разработан компанией Microsoft. Используется в узкоспециализированных проектах.

Подавляющее большинство современных веб-сайтов взяли на вооружение RSS-технологию и разместили на главной странице кнопку в виде оригинальной иконки , нажав на которую пользователь или в автоматическом режиме осуществляет подписку на выбранный канал (такое возможно к примеру в веб-браузере Operа) или же переходит по ссылке, а затем копирует полученный url-адрес и вставляет в нужное поле по требованию программы-агрегатора. Агрегатором называется программное приложение, предназначенное для чтения rss-каналов. Существует как в виде отдельной программы, устанавливаемой на компьютере или мобильном устройстве (NewzCrawler, SpbInsight), так и в виде веб-сервиса (Google Reader, Яндекс.Лента).

Клиент всегда прав...

В связи с тем, что пользователи не только сами желают участвовать в подготовке веб-ресурса, а также предъявляют высокие требования к информации, а именно круглосуточный доступ, просмотр при помощи мобильного устройства (КПК, смартфона или коммуникатора), владельцы сайтов, для привлечения аудитории, все чаще используют новейшие технологии.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 10.11.2008 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
ABBYY Lingvo x6 Английская Профессиональная версия
Microsoft Office 365 для Дома 32-bit/x64. 5 ПК/Mac + 5 Планшетов + 5 Телефонов. Подписка на 1 год.
VCL Subscription
TeeChart for .NET with source code single license
JIRA Software Commercial (Cloud) Standard 10 Users
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Один день системного администратора
Все о PHP и даже больше
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100