(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Уволены за Интернет

Источник: webplanet
Злата Николаева

Если вы написали в своем блоге "Мой начальник - кретин" , будьте уверены: ваш начальник наверняка об этом узнает. Если не сам, то внимательные коллеги, друзья или партнеры непременно обратят его внимание на "конструктивные предложения относительно улучшения продуктивности работы компании и благоприятного климата в коллективе" .

Да и не обязательно напрямую ругать начальника. Что бы вы ни писали в своем блоге, какие ролики ни выкладывали на Youtube, с кем бы ни спорили в комментарии к статье о грядущем экономическом кризисе - это все при желании может быть использовано против вас.

Один парень пожаловался, что пришел устраиваться на работу, и все шло хорошо - и собеседование с дурацкими тестами на профпригодность, и общение с потенциальным руководителем о том, чем придется заниматься - но потом этот самый руководитель забил имя и фамилию будущего подчиненного в поиск на "Одноклассниках", просмотрел альбом с фотографиями ( "Я с моей масей в Турции", "Клуб "Запойные тушки", прошлая пятница", "Тусуемся и зажигаем" и т.д. ), перешел по какой-то ссылке на форуме - и принял решение парня на работу не брать.

Другой случай произошел с юной барышней, после окончания института успешно делающей карьеру в некой фирме, которая специализируется на VIP-туризме. В один прекрасный день её вызвали на ковер к начальству, и вежливо, но настойчиво, попросили убрать из открытого доступа в Сети развязные фотографии с каких-то вечеринок. В трудовом договоре, который подписала девушка, никакого пункта о фотографиях в Интернете (и ведь она была уверена, что никто с работы! никогда! этих карточек! не увидит!) не было. Начальник попался адекватный, поэтому увольнять её не стали. Но десять минут позора и желание провалиться сквозь землю запомнились барышне надолго.

Но некоторых увольняют. И случается это не только с простыми офисными тружениками, но и с теми небожителями, которых мы привыкли лицезреть на голубых экранах.

Письмо министру обороны и интеллектуальные секс-символы

Пару недель назад блогосферу взбудоражил скандал, связанный с судьбой лейтенанта российской армии Ефремова Виталия, которого за шутливый видеоролик сослали служить из Питера на Дальний Восток. Злосчастное видео представляет собой клип на мотив ставшей культовой песни "Stan" рэпера Эминема и певицы Dido - по ходу действия некий военнослужащий зачитывает "письмо министру обороны" о тяжелой жизни защитников отечества.

Клип снимался в рамках подготовки к празднованию 23 февраля, а потом нечаянно или злонамеренно просочился в Сеть. И тут началось: в часть нагрянули проверки, жилищные условия военнослужащих улучшили, а одного из авторов ролика - видимо, чтобы другим неповадно было - выслали "по служебной необходимости" на окраины родины.

В сообществе ru_politics опубликовали открытое (на этот раз не видео-) послание попавшего под раздачу офицера, в котором он пишет, что "перевод на Дальний Восток - это не просто выглядит, как возможное сведение счетов за критику - этот перевод может полностью разрушить всю мою только начинающуюся жизнь с самого начала. Я прошу и добиваюсь только одного - дайте мне честно и спокойно служить в своей части №14108, под Красным Селом под Санкт-Петербургом, или увольняйте меня в отставку, со службы полностью" .

Но это армия, здесь все строго, и, как говорил герой одного отечественного кинофильма, "не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя". Поэтому какими бы ни были причины дальневосточной показательной ссылки - исполнять придется. И это не только российская практика: в 2007 году в США вспыхнул скандал, связанный с тем, что министерство обороны принуждало блоггеров-солдат редактировать записи, связанные с их впечатлениями о войне в Ираке.

Впрочем, не менее показательными являются истории с "гражданки". Другой скадал, произошедший летом, обсуждали даже тетушки в маршрутках. Радиоведущая Катя Гордон в эфире радио "Маяк" повздорила со светской львицей Ксенией Собчак. По окончании скандальной передачи перепалка продолжилась уже в Интернете. В своем блоге Катерина посвятила оппонентке с десяток постов, критикуя Собчак по всем параметрам и периодически, прямо скажем, впадая в истерику, недостойную благородной доньи. Нежные трепетные сердца работодателей Гордон такого буйства красок не вынесли, и Катя довольно скоро была отстранена от эфира - сначала "в отпуск", а потом совсем.

Представители радиостанции тогда отметили, что их решение вызвано не наделавшим шума эфиром, а именно публичными высказываниями ведущей постфактум - в том числе и в Живом Журнале. Свою вину Катя осознала, написав, что "резкие высказывания в адрес гламурной барышни и явления в целом не делают мне чести", но заявила, что "ни в каком контракте и договоре не написано то, что я не имею право на собственное мнение вне трех часов эфира на радио" .

Но вернемся к защитникам: на этот раз не родины, а порядка. В конце прошлого года помощником дежурного ДПС ГИБДД Новгородской области Дмитрия Костина уволили за то, что он в течение нескольких месяцев на местном форуме консультировал автовладельцев и выкладывал в Сеть сводки ДТП. Отделался прапорщик-альтруист относительно легко: ему чуть было не пришили статью о распространении порнографии, но судья встал на него защиту.

Не менее строгие нравы царят в политике. Полтора года назад депутату Госдумы Сергею Абельцеву пришлось уволить свою помощницу Ирину Толмачеву, провинившуюся как раз своей излишней откровенностью в Сети. На протяжении некоторого времени девушка выкладывала в Живом Журнале записи о подслушанных в думском лифте разговорах депутатов. О своей блоггерской активности помощница депутата писала так:

"Мой дневник - попытка систематизировать бесценный опыт, полученный мною в процессе трудовой деятельности в стенах Госдумы. Кроме описания живого жизненного опыта на страницах журнала Budni_pomdepa вы найдете много интересной и полезной информации, имеющей отношение к публичной и не публичной политике нашей Родины" .

И ведь нашли.

Повод найдется - было бы желание

Юристы полагают, что работодатель вправе засекретить любую информацию о деятельности организации - за исключением той, которая закрытой быть не может. Существуют такие понятия, как коммерческая и служебная тайна, а также перечень сведений, которые к таковой отнесены быть не могут. Нераспространение конфиденциальной информации может быть предусмотрено как трудовым договором, так и должностной инструкцией, а их нарушение, соответственно, служить основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности, включая расторжение трудового договора.

Другое дело, что фотографии на "Одноклассниках" с пьяного отдыха в Турции вряд ли можно считать разглашением служебной тайны. Но и на это закону есть, что ответить.

"В организации могут быть приняты определенные этические стандарты, за нарушение которых может предусматриваться ответственность, - говорит председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков. - Организация вправе разрабатывать свои кодексы этики, и это распространено за рубежом. Соблюдение этических стандартов может быть включено в договор как требование, а за их нарушение предусматривается процедура привлечения к ответственности".

Кроме того, нельзя забывать, что Интернет - в соответствии с российской судебной практикой, закрепленной в том числе в Постановлении Пленума Верховного суда - является публичным местом, подчеркивает Павел. Так что реплика вроде "Мой начальник - кретин" перестает быть "частным мнением". "Размещение в Сети несоответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство своих коллег по работе и начальства, а также деловую репутацию организации, порождает гражданско-правовую ответственность распространителя по искам о защите чести и достоинства", - поясняет он.

В случае если в трудовом договоре прописаны соответствующие пункты, касающиеся размещения информации в Интернете, "нашалившего" сотрудника могут не только оштрафовать или уволить, но и привлечь к ответственности через суд. Другое дело, что мало кто из работодателей может похвастаться трудовым договором, в котором четко и справедливо прописаны пункты, касающиеся активности сотрудников в виртуальном пространстве. И вот тут - "чтобы другим неповадно было" - приходится прибегать к другим методам решения проблемы.

"В случае, если работодателю трудно доказать вину работника, чьи личные взгляды или излишняя болтливость в Сети могут нанести урон компании, его легко могут уволить на других основаниях, - считает президент компании "Интернет и Право" Антон Серго, - Только плохой кадровик не найдет достаточно поводов для избавления от неугодного сотрудника".

"Предстоит учиться мне..."

Некая студентка первого курса одного из гуманитарных институтов Москвы, назовем её Света, как-то раз написала в своем Живом Журнале: "Мне нужно готовиться к семинару по петровским реформам, но друг позвал на вечеринку, поэтому ну их к черту, реформы эти, авось пронесет. Тем более Иван Иваныч (препод) у нас добрый" .

Каково же было Светино удивление, когда на следующий день добрый Иван Иваныч с улыбкой юного Ганнибала Лектора полтора часа спрашивал только её, зеленую от веселья накануне и не способную разговаривать. Нет, никто не наябедничал. Иван Иваныч как продвинутый пользователь Интернета просто читал Светин блог.

Эта поучительная история закончилась хорошо, обошлось даже без двоек. С другой стороны, студентов не раз исключали из высших учебных заведений за "клевету" в адрес преподавателей и администрации, а истории судебных разбирательств в США известен случай, когда школьную учительницу уволили с работы за "пьяную" фотографию на MySpace.

Хотя преподаватели и студенты давно, казалось бы, забыли о правилах субординации, и активно добавляют друг друга в друзья в социальных сетях и в Livejournal, расслабляться все-таки не стоит.

Большой Антикризисный Брат

Блог в Интернете, даже если он сохранился в виде архива со времен институтского прошлого, далеко не личное пространство. Личное пространство - это проем между кроватью и прикроватной тумбочкой, куда можно спрятать тетрадку с дневниковыми записями. Да и то, только до той поры, пока на эту тетрадку не наткнется ваша домработница во время плановой генеральной уборки.

Эксперты профессиональной социальной сети LinkedIn давным-давно советуют своим пользователям не смешивать профессиональные контакты с личными. Но даже это может не спасти, если вы напишете в блоге "мой начальник - кретин" .

Потому что мы пока живем не в стране победившей демократии. Это в Соединенных Штатах Америки уволенный за зависание в порно-чатах в рабочее время сотрудник может позволить себе пытаться отсудить у работодателя 5 миллионов баксов, мотивируя свой иск тем, что тратил время на просмотр порнушки, так как пытался отвлечься от воспоминаний о войне во Вьетнаме.

Да, в Штатах работники могут шантажировать работодателей своими индивидуальными особенностями, крича направо и налево про то, что "если вы меня уволите - я скажу всем, что это потому что я негр", "увольнение произошло не из-за качества моей работы, а потому что босс негативно относится к моей сексуальной ориентации", и так далее.

Но у нас работодатели пока что имеют право решать, с каким работниками им хотелось бы иметь дело. И чтобы избежать разочарований, вовсе не обязательно врать и изворачиваться, или самовыражаться в Сети только в закрытом доступе (тем более, что это не спасет), или и вовсе молчать в тряпочку. Главное - помнить, что за все свои действия нужно быть готовым ответить, как в Интернете, так и в оффлайне.

Понимание этой прописной истины особенно актуально сейчас, в свете великого и ужасного кризиса. Что сделают работодатели, пострадавшие от дефолта? Правильно, уволят лишних сотрудников. В РБК сократили более 100 человек, в том числе и разработчиков RBK Money (и правда, зачем какие уж тут money, когда дефолт в спину дышит). И это, видимо, только начало. Бывший главред "Ведомостей" Леонид Бершидский уверен, что уволят всех, кто работает меньше 12 часов в день.

Чересчур активная жизнь в Сети вполне может быть поводом для подобного вывода. К "очистительным" мероприятиям уже приступила компания "Евросеть", руководство которой подчеркивает, что сокращает именно офисных работников, а не розничных торговцев. Как тут не вспомнить, что пару лет назад именно "Евросеть" устроила забавное шоу - она обнародовала данные о "нерабочем" трафике своих сотрудников, вывесив наиболее отличившихся на своеобразную "доску почета". Напротив фамилии каждого грешника помещалась его фотография, список любимых сайтов и суммарный трафик. Подобная экзекуция, по словам Евгения Чичваркина, должна была вызвать уважение к слову "работа".

И самое смешное, что с распространением Web 2.0, для таких экзекуций даже не требуется особо продвинутый электронный шпионаж. Два года назад "Вебпланета" пугала читателей системой слежки от Готовцева и Завалишина. А в прошлом году мы рассказывали о возможностях шпионажа в почте и мессенджерах, и о том, как вся эта паранойя с безопасностью помогает продавать системы надзора ILDP (Information Leakage Detection and Prevention). Ну и что в результате? Историй об уволнениях на основе подобной продвинутой слежки не так уж много. Теперь достаточно и бесплатных блогов, где каждый может "сам на себя настучать".

P.S.

Один мой знакомый, работающий в демократичном и творческом коллективе, как-то раз написал (в открытом доступе) в своем Живом Журнале: "Ха-ха-ха, я опоздал на работу на три часа, и никто этого не заметил. Вот везука" .

Не прошло и получаса, как ему пришел комментарий от его непосредственного руководителя (в списке "френдов" моего знакомого он не числится): "Буду иметь в виду, уважаемый ***, как вы относитесь к своей работе и коллегам" .

Отсюда вопрос: Кто в этой ситуации кретин, работодатель или подчиненный?

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 10.10.2008 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
VMware Workstation 14 Pro for Linux and Windows, ESD
ABBYY Lingvo x6 Многоязычная Профессиональная версия, электронный ключ
Stimulsoft Reports.Ultimate Single License Includes one year subscription
SAP Crystal Server 2011 WIN INTL 5 CAL License
Delphi Professional Named User
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Программирование в AutoCAD
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Один день системного администратора
Каждый день новые драйверы для вашего компьютера!
Все о PHP и даже больше
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100