Согласно отчету Дипломированного института персонала и кадрового развития (CIPD), число работников, пользующихся возможностью дистанционной работы, преувеличено. В отчете утверждается, что в предыдущих исследованиях количество телеработников было искусственно завышено путем включения в него торговцев и других людей, работающих не по найму, которые иногда используют в своей работе компьютер и телефон.
В результате, утверждает автор отчета, главный экономист CIPD д-р Джон Филпотт, "типичный телеработник на полный рабочий день окажется, скорее всего, не тем технологически продвинутым пост-модернистским клерком, эдаким сошедшим с экрана героем фильма „Матрица", каким его обычно рисуют, а слесарем-водопроводчиком или каменщиком с собственным фургоном".
Служба национальной статистики Великобритании считает полноценными телеработниками всего 4% всех работающих. Темпы роста телеработников в секторе работающих не по найму растут быстрее ввиду "более интенсивного использования ими информационной и коммуникационной технологии". В отчете отмечается также, что относительный рост этого числа "достаточно мал, несмотря на шумиху, поднятую вокруг данного явления".
"Министры и оппозиционные политики объединили силы с проповедниками баланса между работой и личной жизнью и ИТ-предприятиями, превознося экономические, социальные и экологические преимущества дистанционной работы, однако важно не впасть в преувеличение потенциала роста подобных гибких схем работы", - говорит Филпотт.
По его мнению, это не есть "реалистичная перспектива" для большинства работников, и гибкие схемы будут достигаться главным образом за счет развития "достаточно приземленных традиционных подходов", таких как сокращенный рабочий день и гибкий график.
Существует также опасность, что нерегулярная телеработа - подработка с применением компьютера или телефона на дому по вечерам или по выходным - может привести к тому, что работники станут трудоголиками, предупреждает Филпотт.
Источник: ZDNet Россия