(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Геннадий Столяров: "Облако здесь ни при чем"

Наталья Жилкина

Приложение "Паспорт автомобильного технического средства", разработанное силами внутреннего ИТ-подразделения, компания DHL использует как сервис из облака провайдера. Первыми впечатлениями о работе сервиса "ПТС" в новом формате делится Геннадий Столяров, руководитель ИТ-департамента DHL в России.

Какие бизнес-процессы ваша компания отдала в облако?

- В нашей компании уже несколько лет идет проект по предоставлению сервиса "ПТС" автомобильным компаниям. Он предполагает распространение, авторизацию и обработку документа "ПТС" - паспорта автомобильного технического средства, который прилагается к каждому автомобилю при его покупке.

В чем смысл? Каждый автомобиль имеет паспорт. Но в России автопроизводители наотрез отказываются перемещать эти документы вместе с автомобилем, так как в случае исчезновения того и другого одновременно преступнику будет проще легализовать автомобиль. Поэтому, когда автомобили сходят с конвейера, изготавливаемые для них документы не передаются вместе с машиной в салон продаж, а хранятся отдельно от транспортного средства. Так поступают многие производители. Подобная практика характерна для России и некоторых других стран с аналогичной криминогенной ситуацией, а вот для европейских дистрибьюторов она неактуальна.

Видя потребность автопрома в специальном решении по доставке клиентам документации на транспортное средство, DHL Express стала предлагать производителям автомобилей передать этот процесс на аутсорсинг, что существенно упрощает для них задачу. Только представьте: Авто­ВАЗ произвел машины, распространил их через дилеров по всей стране, а потом требует отправить еще и документы на эти машины, причем сделать это своевременно, ведь при покупке транспортного средства паспорт нужно вручить покупателю сразу. Для автопроизводителей доставка этой документации оказалась непрофильным делом: передача громадного количества ПТС у них получается с задержкой. Поэтому они разумно рассудили, что для доставки документов в региональные офисы проще использовать инфраструктуру DHL Express, тем более что у нашей компании в России давно создана развитая сеть, и мы успешно доставляем грузы в 850 городов по всей стране.

Приложение "ПТС" разрабатывалось силами специалистов DHL?

- Да, силами собственных разработчиков российского офиса DHL Express с привлечением подрядчика. Мы начали с одного производителя, а потом стали подключать к этой услуге и других. Сегодня нашим сервисом по доставке ПТС пользуются почти все автопроизводители, присутствующие в России. Когда клиент уведомляет нас о приобретении и оплате определенного автомобиля с подтверждением и авторизацией соответствующего банка, мы сразу же отправляем ПТС в салон. То есть мы получаем информацию о продаже машины из двух независимых источников. Мы заранее знаем, где находятся автомобили, и храним ПТС в региональных офисах (в Москве, Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге, Владивостоке), откуда очень быстро можем доставить их в областные центры.

Разработкой приложения, которое собирает всю необходимую информацию и поддерживает логистику, занимались наши ИТ-специалисты. Для того чтобы исключить возможные риски, все документы хранятся в запечатанных конвертах, на которых проставлен лишь штрихкод - для поиска конверта, когда приходит авторизация на конкретный ПТС. Таким образом, мы гарантируем своим заказчикам, что эта информация абсолютно конфиденциальна.

Это приложение чувствительно к уровню масштабирования: количество компаний - производителей автомобилей, которые становятся нашими партнерами, увеличивается, а вместе с ним - и число ПТС, и в течение последнего года мы обрабатываем многие десятки тысяч таких документов.

Поскольку приложение и его инсталляции стали быстро расти, мы решили поместить его в облако. Дело в том, что с приходом облаков появилась (по крайней мере была анонсирована) хорошая возможность очень плавно масштабировать любые инфраструктурные элементы, наращивать или уменьшать - и платить фактически только за то, что используется. И для нас, и для клиентов это важно: не имеет смысла оплачивать запас инфраструктуры и ИТ-специалистов в регионах. Тем более что сегодня, к примеру, нужно два сервера, а завтра - уже десять. Спрос на ИТ-ресурсы может очень сильно меняться, причем в короткие промежутки времени. В решении таких проблем как раз и заключается преимущество облаков, если говорить о самой концепции. Вот мы и попробовали для этого проекта переместить наше приложение в облако и использовать его именно как облачный сервис.

Сначала вы пробовали это на тестовой зоне?

- Сначала мы общались с разными поставщиками и изучили, что предлагает рынок. Попробовали протестировать облако на этом и на ряде других приложений. Конечно, не все оказалось так радужно, как это описывали поставщики облачных сервисов, но положительная вещь заключалась в том, что из расплывчатого представления облако для нас стало превращаться в определенную концепцию. С одной стороны, стали более понятны его реальные возможности, а с другой - наши потребности как клиента. Т. е. постепенно поставщик и потребитель выбрали курс на взаимопонимание, хотя на сегодняшний день к идеалу мы пока не пришли.

Это приложение не самое ресурсоемкое, хотя оно сейчас функционирует на весьма мощных серверах, оснащенных 16 Гбит памяти, 8-ядерными процессорами. Естественно, перед его запуском мы провели ряд тестировочных запусков. Немаловажно и то, что это приложение не является столь критичной системой, чтобы повлиять на весь бизнес DHL Express.

А когда вы запустили сервис "ПТС"?

- Мы ввели эту услугу примерно два с половиной года назад, и уже больше года развиваем ее особенно активно. Всю разработку и альфа-тестирование выполняли в Москве, а уже пилотное бета-тестирование проводили в региональных офисах.

Какие преимущества от перемещения сервиса в облако вы получили?

- На эту тему можно долго говорить, но если в двух словах - нам обещали, что сервис не будет падать, что эластичное масштабирование легко вести в обе стороны - как вверх, так и вниз. Ну и платить мы будем только за использованные ресурсы, то есть при пиковых нагрузках больше, а при снижении - меньше.

По факту оказалось, что мы получили скорее обычную виртуальную среду, лишь немного усовершенствованную. Удобство есть, но только с точки зрения администрирования, потому что нам не надо обращаться непосредственно к поставщику, чтобы добавить, например, оперативной памяти. Для этого достаточно нажать пару кнопок. Проблема в том, что это хотя и облегчает наше положение, все-таки далеко от ожиданий, поскольку при каждом изменении конфигурации (например наращивании мощностей) сервис приходится приостанавливать. А в силу специфики бизнес-процесса останавливать его можно, например, лишь по ночам и в выходные.

Такая ситуация у всех провайдеров?

- В среднем раз в квартал мы общаемся с компаниями, которые предлагают облачные сервисы, и пытаемся оценить их предложения. Все обещают примерно одно и то же, но по факту возможности провайдеров не одинаковы.
На самом деле, этот рынок уже начал уплотняться. Если раньше провайдеру достаточно было анонсировать облачные сервисы, и многие заказчики сразу же проявляли интерес, то сейчас они стали более разборчивыми: понимают, чего хотят, и находятся в поиске примеров успешно реализованных проектов. На этом рынке нет монополистов, и это очень хорошо.
Думаю, в ближайшее время рынок облачных вычислений начнет очень быстро развиваться, провайдеры станут конкурировать на технологической базе. Например, провайдер T-Systems обещает поддерживать гибкий коридор, где есть минимальная и максимальная нагрузка.

Какие основные проблемы провайдеров вы отметили бы?

- Практически ни один российский провайдер не может гибко наращивать оперативную память. Это общая проблема. Если у заказчика функционирует система управления базой данных промышленного масштаба (например, SQL-сервер), то для более быстрого доступа к данным он значительную часть дисковой памяти копирует в оперативную, тем самым "съедая" практически все свободное пространство ОП.

Облачные среды требуют настройки, чтобы память наращивалась или освобождалась в соответствии с задачами вычислительного процесса. Но платой за это становится падение производительности. И если проблему с наращиванием процессорных мощностей уже как-то научились решать, то вопрос с добавлением и освобождением ОП пока еще остается камнем преткновения, в том числе и для российских провайдеров. Хотя, к сожалению, и в отношении процессорных мощностей еще ни один поставщик нам не продемонстрировал на деле полную гибкость.

И еще один минус: ни один провайдер пока не предоставил тестовую среду, в которой процессорные мощности, память и дисковое пространство могли бы динамически изменяться в рамках каких-то коридоров. При этом хотелось бы платить только за то, что потребляем. Биллинг настолько непрозрачный, что мы не чувствуем, как изменения в потреблении ресурсов отражаются на стоимости услуги. Провайдер предоставляет нам график изменений, но из него трудно понять зависимость между изменениями и ценником.

Хотя должен отметить, что провайдер предложил нам весьма выгодные условия. Думаю, что если бы нам предложили этот сервис на тех условиях, на которых он продается обычно, то мы бы в облако не перешли. Сейчас мы платим устраивающую нас цену, и она гораздо ниже, чем предлагалось изначально. Какое-то время мы даже пользовались этим сервисом бесплатно, "обкатывая" технологию.

Бывают ли сильные пики при работе приложения "ПТС"?

- Да, бывают. В конце месяца идет выгрузка счетов. И приложение в облаке не всегда справляется с увеличенной нагрузкой, а даже час простоя для этого бизнес-процесса - это много. Для того чтобы решить проблему, нам пришлось создавать отдельную инфраструктуру под модуль отчетности. То есть мы держим сейчас дополнительно один сервер приложений и один - базы данных. Это весьма мощные серверы, за которые приходится отдельно платить, хотя они большую часть времени простаивают. А работают два-три дня в месяц, во время операции по выгрузке отчетности, когда три тысячи сотрудников начинают выгружать эти данные по каждой станции, которых у нас очень много. А помимо станций, еще есть подрядные организации, агентства, - словом, все это создает пик нагрузки. Но 90% оставшегося времени ресурсы не используются.

Конечно, мы предпринимаем какие-то действия, пытаемся элементарным администрированием эти ресурсы перебрасывать, но тратить на это время наших администраторов - неэффективно и неудобно. Нам предлагают нанять у третьей стороны администратора, который занимался бы регулированием ресурсов. Но тогда теряется всякий смысл отдавать этот сервис в облако. Поэтому мы продолжаем общаться с другими участниками рынка, сигнализировать им о наших потребностях и рассматриваем их предложения.

Вы встречали таких провайдеров, у которых изменение цены при изменении уровня потребления ресурсов происходит более гранулярно, нежели раз в месяц?

- Дело в том, что схема биллинга действительно сложна, и в этом нет ничего удивительного. Одно дело, когда надо изменить параметры одного сервера. А представьте систему в кластере - например, когда нужно динамически изменять не только параметры отдельно стоящих машин, но и их количество, типы в зависимости от множества факторов.

Но обычно все-таки западные компании предлагают такого рода тарификацию не на уровне каких-то транзакций в базе или количества трафика, а на уровне так называемых узлов (Node) кластера, когда происходит добавление или изъятие из него какого-то количества серверов. Та же T-Systems предлагает схему тарификации, при которой клиент платит базовую стоимость, а дальше для него определяется коридор, где он отчисляет деньги за используемое количество ресурсов.

А то, что мы сейчас покупаем… Хотя это и называется облаком, но, строго говоря, таковым не является. По сути, мы покупаем просто виртуальные машины с опцией, позволяющей добавлять параметры в заданных пределах, не прибегая к помощи поставщика. Такого рода услуги предлагают практически все провайдеры на российском рынке: они гарантируют заказчику максимальные ресурсы, сами их как-то меняют, но заказчик фактически вносит абонентскую плату. Облако, если говорить о концепции, а не о технологии, здесь ни при чем.

Другие сервисы вы пока не планируете отдавать на сторону?

- Планируем, и таких сервисов много. У нас локально функционируют примерно 100 информационных систем, из них около 80 - не очень крупные, но мы должны их постоянно администрировать в зависимости от нагрузки. Идеально было бы перевести многие из этих сервисов в облако. Для этого понадобится один общий сервер баз данных, один производительный сервер приложений: на них будет функционировать много мелких баз и приложений.

А на случай подключения новых систем нужна облачная тестовая среда, где на протяжении какого-то периода времени можно было бы мониторить загрузку серверов и на основе полученных данных изменять конфигурацию виртуальных машин в рабочей среде, добавлять новые приложения. И платить за реальное потребление.

Из крупных систем в первую очередь необходимо перевести в облако приложение по внутриофисной логистике. Оно обеспечивает процесс согласования документов и их перемещения по кабинетам. Это приложение конфигурируется под определенного клиента, но сложность в том, что оно предполагает связывание между собой большого количества компонентов.
Идея размещения этого приложения в облаке заключается в том, чтобы сделать некий "снимок", snap-shot какой-то одной конфигурации и реплицировать его, просто нажав на кнопку. Но здесь возникает проблема лицензирования. Мы не можем один и тот же экземпляр приложения, просто скопировав, поставить на другой сервер: он не будет работать, потому что завязан непосредственно на параметры конкретной машины. Генерируется уникальный ключ, мы отправляем его вендору, он нам дает пароль, и лишь с помощью этого пароля активируются серверные компоненты.

Но какой смысл выполнять копирование всей системы, всех ее параметров, если в итоге все равно надо все заново устанавливать? Проблему лицензирования крупные компании вроде Microsoft как-то решают. Но вот более мелкие пока не готовы к этому. И это реальная проблема.

А проблема интеграции в облаке возникает?

- Многие компании (например, Amazon) предоставляют возможность использовать их программные интерфейсы по управлению облаком средствами самого приложения. Ввиду того что весь софт разрабатывался 5-10 лет назад, проблемы возникать, конечно, будут. Для того чтобы задействовать полностью возможности облака, необходимо писать программные приложения уже на основе новых фреймворков, специально разработанных под облачные среды. И воспользоваться этой возможностью могут себе позволить компании, которые только выходят на рынок, - или под эту схему можно подводить только какие-то совсем новые сервисы, специально создаваемые под облачные среды.
Но здесь опять же возникает масса проблем, главная из которых - незрелость российского рынка в целом. Ни технологий, ни экспертизы разработки приложений под облачные среды, по сути, ни у кого пока нет.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 12.04.2013 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Nero Basic Burning ROM 2018 VL 5 - 9 License corporate
Microsoft Office 365 для Дома 32-bit/x64. 5 ПК/Mac + 5 Планшетов + 5 Телефонов. Подписка на 1 год.
Microsoft 365 Business Basic (corporate)
Microsoft 365 Apps for business (corporate)
ABBYY Lingvo x6 Европейская Профессиональная версия, электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
СУБД Oracle "с нуля"
Вопросы и ответы по MS SQL Server
Новости мира 3D-ускорителей
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100