(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Мифы об AutoCAD: в чем заблуждаются пользователи?

Источник: CNews
Дмитрий Тищенко, Алексей Кулик

Любой ИТ-сфере свойственно то или иное количество мифов. Одни из них надуманы, другие - имеют под собой реальные основания, однако все они осложняют жизнь рядовых пользователей, дезориентируя и заставляя воспринимать решение не таким, какое оно на самом деле есть.

С древнейших времен человечество сопровождают мифы. Это справедливо для любой сферы жизни или отрасли рынка. Казалось бы, с развитием наукоемких технологий понятие "миф" должно было постепенно изжить себя, но, как ни странно, этого не произошло. И сейчас можно увидеть его следы - не только в предметах повседневной жизни, которые окружают человека давно, но даже в программном обеспечении. Один из самых пострадавших от мифотворчества продуктов - конечно же, AutoCAD. Однако побороть сложившуюся ситуацию можно. Достаточно обозначить несколько логически выстроенных принципов, которые способны развенчать сложившиеся мифы.

Первый из них сформулировал еще Фредерик Брукс в своей книге "Мифический человеко-месяц, или как создаются программные системы", а звучит он так: "Серебряной пули нет!". Это означает, что не существует такого технологического решения, которое само по себе давало бы качественный прорыв в работе. Сколь бы ни были совершенны технологии, в конечном итоге все зависит от человека, который их использует.

Учиться не нужно?

Один из самых известных мифов на этот счет напрямую связан с навыками владения AutoCAD на предприятиях: "Не надо учиться - так работает".

Тем не менее, когда в одной крупной нефтегазосервисной компании решили проверить, как проектировщики владеют "простым и привычным" AutoCAD, в результате проведенного теста всего несколько человек получили оценку "удовлетворительно". Все остальные экзамен завалили. Чтобы исправить положение, компании понадобилось организовать собственный учебный центр. По оценкам руководства, благодаря обучению сотрудников работе с AutoCAD выпуск продукции ускорился в 2 раза. При должном уровне владения программой не возникает вопросов, как правильно и удобно печатать, оформлять чертежи или работать со смежниками.

3D решает все?

Второй принцип - знаменитая "Бритва Оккама": "Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости". В переложении на современный язык это означает, что не нужно использовать роторный экскаватор для работы в саду, но и ломать старый асфальт лопатами тоже не стоит - у каждой задачи должно быть свое решение.

Миф, который этот принцип опровергает, можно сформулировать так: "3D-разработка решает все проблемы. Надо во что бы то ни стало перейти на трехмерную разработку".

Всегда будут существовать задачи, которые решаются в 2D гораздо эффективнее, чем в 3D, но верно и обратное. Все зависит от набора исходных данных и цели, которую преследует проектировщик.

Сравнение 2D и 3D разработок

Преимущества 2D   Преимущества 3D  
простота используемых объектов и программ; повышение надежности проектных решений;
невысокие требования к подготовке исполнителей; представление пространственных объектов в понятной, удобной для анализа форме;
обширные возможности по оформлению; возможность нахождения решений в сложных условиях;
низкие начальные вложения труда в проект; экономия ресурсов при тщательном подходе к созданию модели и внутренних связей;
легкость проверки простых объектов; облегченный учет пространственного взаимовлияния частей системы;
дополнительная трудоемкость на создании 3D-модели часто не востребована специалистами смежных разделов. позволяют решать задачи нового поколения, которые требуют использования трехмерных объектов

В трех измерениях оптимально проектировать, когда речь идет действительно о сложных формах, либо о большом количестве взаимодействующих в пространстве элементов, для более простых объектов часто подходит 2D.

ГОСТ мешает?

Еще один миф связан с оформлением чертежей: "AutoCAD не может оформлять чертежи по СПДС и ЕСКД. Строгое оформление по ГОСТ снижает скорость проектирования, да и добиться его от проектировщиков трудно. И вообще ГОСТы устарели".

Ранее решить эту проблему позволяло грамотное использование штатных средств AutoCAD, таких как динамические блоки. Они предоставляют возможность создавать блоки оформления, точно соответствующие нормам СПДС, а, кроме того, обладают развитым функционалом и могут использоваться для решения широкого спектра задач адаптации AutoCAD для конкретного предприятия.

Однако не так давно вышло бесплатное дополнение для AutoCAD - "СПДС-модуль", который содержит корректные элементы оформления, и теперь процесс оформления по ГОСТ в AutoCAD упростился.

Мнение о том, что использование ГОСТов не нужно, поскольку это лишь тормозит процесс проектирования, также не выдерживает никакой критики. Оно опровергается практикой крупных компаний, которые работают с множеством проектов и смежников. Роль единообразно оформленной документации, которая одинаково понятна всем участникам проекта, сложно переоценить.

Один в поле - воин?

Еще один принцип - "Один в поле не воин" - говорит о том, что войны не выигрываются с помощью "супероружия" - их выигрывают рабочие лошадки, такие как, например, Т-34. Многие мечтают о программах, способных спроектировать целое здание в один щелчок мыши - это невозможно, и подобные ожидания являются вторым по плодотворности занятием после поисков философского камня. Но даже если представить, что такие программы появятся, то они неизменно попадут в распоряжение сразу ко всем: конкурентам и смежникам. Архитекторы быстро найдут, куда эти вновь приобретенные возможности применить, а значит - все сведется к предыдущей задаче - организации взаимодействия многих проектировщиков.

Но и совместный труд специалистов в AutoCAD тоже породил миф: "В AutoCAD нет инструментов для серьезной коллективной работы. Все приходится делать самому". И это несмотря на то, что в AutoCAD, как и в любом современном PDM-модуле, есть механизм внешних ссылок: один файл отображается в другом, сохраняя с ним динамическую связь. Другими словами все внесенные изменения, на которые ссылается пользователь, автоматически отображаются в файле.

Впрочем, и здесь стоит помнить о том, что серебряных пуль не бывает, а самое интересное в вечном двигателе - это место установки батареек. Внешние ссылки и коллективная работа могут поспособствовать получению солидного преимущества в процессе работы, но только при соблюдении более сложных правил совместной игры, со всеми вытекающими требованиями к дисциплине и уровню образования персонала.

Больше - лучше?

И, наконец, последний принцип можно выразить словами Овидия: "Складывай малое с малым и получишь большую кучу". Его знали римляне, его применяли египтяне при строительстве пирамид. Но не только большие достижения, - большие проблемы тоже складываются из маленьких кирпичиков. Для того чтобы они не погребли под собой проект, их надлежит решать по возможности быстро, для чего полезно делить проблемы на две категории: сущностные и второстепенные (у Брукса - акциденциальные).

Сущностные проблемы, согласно Бруксу, свойственны каждому виду человеческой деятельности "изнутри". Например, для проектирования - это поиск объемно-планировочных решений или разработка конструктивных схем. Такие вопросы решаются привлечением к проектам грамотных специалистов.

Второстепенные проблемы происходят не столько от самой деятельности, сколько от того инструментария, который призван помогать специалистам решать проблемы сущностные. Последние, в свою очередь, решаются лишь грамотными специалистами. А второстепенные - автоматизацией.

Недопустимо путать способы решения проблем. Печать, как типичную второстепенную проблему, следует решать в один клик мыши стандартными средствами, а не с помощью студентов. Конструктивные схемы зданий должны рождаться в головах специалистов, а не получаться как результат скоростного набрасывания объектов на план здания руками вчерашнего студента.

Таким образом отличным примером мифотворчества является и формулировка: "Процесс и технология печати не имеют значения, важен лишь результат".

Действительно, многие проектировщики сталкивались с тем, что после продолжительной печати, к примеру, задания на 10 листах формата А3 выяснялось, что часть листов пропущена, либо некоторые из них дублируют друг друга. Так же распространены ситуации, когда из-за ошибки в штампах, обнаруженной главным инженером в момент выдачи, приходилось заново печатать весь проект. Происходит это зачастую оттого, что пользователи выбирают области для печати вручную.

В свою очередь, в современных решениях, в частности в AutoCAD, процессы разработки модели и оформления чертежа разделены. Это сделано для того, чтобы проектировщик во время работы думал о самом проекте (то есть сосредотачивался на сущностной проблеме, а не второстепенной).

Данная статья - лишь краткий обзор мифов, которые заставляют пользователей усложнять себе жизнь и неэффективно использовать рабочее время. Сколь-нибудь полный перечень занял бы гораздо больше места.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 13.07.2011 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
AutoCAD LT 2022 Commercial New Single-user ELD Annual Subscription
ABBYY FineReader 14 Standard Full
TeeGrid VCL/FMX Source Code single license
Stimulsoft Reports Server Team 10 users
SAP® Crystal Reports 2016 WIN INTL NUL
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование в AutoCAD
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
Компьютерная библиотека: книги, статьи, полезные ссылки
Новые программы для Windows
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100