Страны Евросоюза договорились о введении так называемой Bluecard. Для квалифицированных специалистов со всего мира теперь появилась реальная возможность достойного трудоустройства в странах ЕС. Авторы не скрывают, что это аналог знаменитой американской "зеленой карты", которая дает право на работу и проживание на территории Соединенных Штатов иностранцев, в которых остро нуждается экономика страны.
Отныне, обладая "голубой картой", иностранный работник сможет жить и работать в любой стране ЕС, кроме Британии, Ирландии и Дании, от года до четырех лет (потом карту можно продлевать). При этом он и его семья будут пользоваться социальными правами и выплатами наравне с местными гражданами, в первую очередь в том, что касается условий и нормативов труда. Речь идет в том числе о пенсионных правах и накоплениях. Это именно те пункты, которые до этого резко критиковались как самими гастарбайтерами, так и авторами нынешней идеи, - дескать, в отличие от Америки мигранты, отправлявшиеся в Европу, не чувствовали себя в полной мере нормальными гражданами. Любопытно, что новые члены ЕС долго возмущались, потому что для их жителей в некоторых странах Старой Европы до сих пор существуют всевозможные ограничения на работу. Впрочем, для людей, не живущих в ЕС, тоже поставлено существенное условие: в первой стране проживания нужно отработать не менее двух лет, в каждой последующей - не менее года. Если трудовой мигрант вернется на родину, его "голубая карта" будет действовать еще пять лет.
"Для того чтобы стать конкурентом Greencard, ее европейский аналог должен стать брендом, завоевать репутацию, а это возможно только по прошествии определенного времени, - сказал РБК daily заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - К тому же в США, созданных мигрантами, любой иностранец чувствует себя комфортнее, чем в ЕС, где отношение к приезжим может быть разным. Конфликтов тем не менее из-за введения Bluecard, ожидать не стоит - миграция будет носить точечный характер, не провоцируя негатив у коренного населения ЕС".
Эксперт по вопросам труда немецкого союза информационно-коммуникационных технологий BITKOM Штефан Пфистерер утверждает, что необходимость продиктована тем, что Европу как раз нельзя назвать самым привлекательным местом для работы. "А уж тем более, когда речь идет о привлечении высококвалифицированных кадров", - подчеркивает он.
Ссылки по теме