(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

ИТ помогают ФАС следить за конкуренцией на ИТ-рынке

Источник: pcweek
Ольга Павлова

В течение всего года мы неоднократно беседовали с руководителями ИТ-подразделений государственных ведомств. И это не случайно. Сегодня в государственном секторе, который традиционно считался отстающим в области использования ИТ по сравнению с бизнесом, идут активные процессы: внедряются современные информационные системы, обновляется штат сотрудников. Об этом, а также о проблемах автоматизации государственного ведомства научному редактору PC Week/RE Ольге Павловой рассказал начальник Управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Владимир Кудрявцев.

PC Week: Когда и с какой целью было создано возглавляемое вами управление?

Владимир Кудрявцев: Вместе с образованием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в 2004 г. было сформировано Управление информатизации, автоматизации и общественных связей, которое впоследствии было преобразовано в Административное управление. В нем было два отдела: один занимался вопросами инноваций, а второй решал текущие задачи по обеспечению работы информационных систем в Центральном аппарате ФАС России. В августе текущего года эти два отдела (ныне они называются Отдел развития и Отдел эксплуатации и поддержки) были переданы из Административного управления в наше, плюс был образован третий - Отдел контроля в области ИТ, ради которого, собственно говоря, и проводилась данная реформа. Этот последний - отдел уже профильный, он занимается именно контролем за соблюдением Закона о защите конкуренции в ИТ-отрасли и рассматривает возможные признаки нарушения антимонопольного законодательства.

PC Week: В чем конкретно заключается деятельность управления?

В. К.: Если говорить о развитии ИТ и информационном взаимодействии центрального аппарата и территориальных органов ФАС России, то основные направления работы нам были переданы вместе с двумя существовавшими ранее отделами. А что касается основной нашей деятельности, то здесь приходится всё создавать практически с нуля, поскольку в прошлом подобными функциями занимался Отдел рынков услуг связи, входящий в состав Управления контроля транспорта и связи.

Как можно видеть даже из названия, данный отдел был не профильным, хотя, в принципе, к ИТ-отрасли можно отнести и предоставление услуг Интернета, которые в регионах, как правило, оказывают операторы проводной связи. Поэтому и основные дела, связанные с нарушениями антимонопольного законодательства в ИТ-области, касаются именно предоставления услуг Интернета. Известно, например, насколько сильно отличается стоимость подключения по территории Российской Федерации. Практически везде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, она составляет более тысячи рублей.

Кроме того, наша структура управляет развитием ИТ в рамках всего ведомства и разрабатывает общую стратегию развития этих технологий. И наконец, уже более года у нас действует приказ "О промышленной эксплуатации системы контроля стадий рассмотрения дел". Это означает, что когда в каком-либо территориальном органе возбуждается дело о нарушении антимонопольного законодательства, то в систему вносится оперативная информация о факте возбуждения соответствующего дела и ходе его дальнейшего рассмотрения. Это позволяет осуществлять анализ эффективности работы территориальных органов и центрального аппарата по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. Раньше это делалось с помощью чуть ли не факсов. Помимо этого мы еще создаем базу знаний, куда заносятся электронные версии документов - докладные записки, решения судов и т. д. И когда мы имеем дело с "близнецовыми" делами, это очень сильно облегчает нашу работу.

PC Week: В чем вы видите особенности деятельности вашего управления как государственной структуры?

В. К.: Отрадно, что довольно большой объем финансирования развития ИТ в ФАС России осуществляется через ФЦП "Электронная Россия". Я уверен, что без этой программы мы вряд ли смогли бы сейчас похвастаться полученными результатами; в частности, сюда можно отнести обновление парка вычислительной техники нашего ведомства. Кроме того, через нее нам удалось реализовать ряд проектов, среди них: создание подсистем базовой информационной инфраструктуры и документооборота и их интеграция в единое информационное пространство ФАС России; проектирование и реализация подсистемы сбора данных для комплекса задач сбора ведомственной периодической отчетности; создание комплекса задач сбора данных для информационно-аналитической системы по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе. Буквально сейчас осуществляется этап внедрения системы документооборота в Ростовском и Владимирском территориальных органах ФАС России.

Конечно, любая программа не без недостатков, но так или иначе "Электронная Россия" оказала нам большую помощь в работе. А что с этой программой будет в дальнейшем - время покажет.

Отрицательный же момент связан с тем, что нам труднее подбирать кадры, поскольку зарплаты ИТ-сотрудников у нас ниже, чем в коммерческих структурах. Тем не менее наше управление уже практически укомплектовано и поэтому особо в персонале не нуждается. Вообще говоря, на примере моего управления могу сказать, что оно здорово омолодилось, к нам приходит много молодых людей. К сожалению, до начала кризиса они довольно-таки быстро приобретали опыт и уходили в бизнес, так что текучка была, прямо скажем, большая. Но сегодня я вижу, что появилась новая порода людей, которым до тридцати лет и которые настроены именно на работу в государственном секторе. То есть проявляются какие-то уже другие мотивы помимо финансовых. Бывают также и случаи, когда люди уходят, а потом возвращаются. Да, зарплата в коммерческих организациях выше, но там совсем другое отношение к персоналу и уровень решаемых задач гораздо ниже. И вообще, я считаю, что у нас работать гораздо интересней. Да и разница в оплате труда постепенно сокращается - уже видно, что в ИТ-отрасли идет процесс снижения зарплат.

И наконец, еще одна особенность в работе именно нашего подразделения связана с тем, что мы очень внимательно относимся к соблюдению Закона о Госзакупках. ФАС России сама его разработала и контролирует, поэтому мы не можем просто купить то, что нам хочется. Мы обязательно проходим через конкурсные процедуры и в результате не всегда приобретаем именно ту технику, что хотели, а работы для нас выполняет только та организация, которая лучше всех себя зарекомендовала. Но вместе с тем этот закон обеспечивает нам и хорошую защиту.

PC Week: В адрес государства раздаются упреки в том, что предлагая использовать открытое ПО школам, оно не торопится внедрять его в собственных структурах. А какие у вас планы в отношении Open Source?

В. К.: У нас уже был положительный опыт внедрения свободного ПО в Тамбовском управлении, руководитель которого сейчас возглавил Московский областной территориальный орган ФАС России. И мы надеемся этот опыт транслировать на другие территориальные органы. Здесь, правда, нужно учитывать эффект масштаба. То есть в организации численностью в 20 человек это внедрить несколько проще, а нашему управлению, например, понадобится интегрировать данное ПО со всеми имеющимися системами (кадровой и другими), что уже гораздо сложнее.

Но вместе с тем я считаю, что это перспективное направление, требующее, правда, еще довольно тщательного изучения. В сентябре мы проводили консультации с Microsoft, и в целом трудно не согласиться с их тезисом о том, что свободное ПО имеет более низкую стартовую цену внедрения, но его последующая поддержка обходится намного дороже. Так что здесь надо всё очень хорошо просчитать, но мы открыты для любых инициатив и стараемся не костенеть в этом плане.

PC Week: Какие задачи вы решаете сегодня?

В. К.: Планов у нас много. Во-первых, мы собираемся проводить интеграцию с нашими территориальными органами. Сейчас все они подключены к Интернету на высокой скорости и могут пользоваться нашими базами данных, но этого, конечно же, недостаточно. Во-вторых, у нас идет процесс накопления учетных систем, а в дальнейшем мы планируем перейти к аналитическим системам, используя вот эти накопленные данные. Благодаря этому мы сможем осуществлять контроль за концентрацией, связями и т. д.

И в-третьих, мы продолжаем работу над нашим порталом, к которому сейчас подключены все территориальные органы и через который вводится информация в централизованные базы данных. Но, к сожалению, сотрудники ФАС пока не очень привыкли к этому порталу и используют его в основном в качестве справочника о днях рождения сослуживцев. Поэтому перед нами стоит задача его популяризировать, в частности, путем расширения функционала и пополнения актуальной информацией о деятельности нашей службы.

Нам также предстоит реализовать функцию Help Desk, и мы сейчас анализируем существующие решения, для чего провели уже ряд консультаций. Так или иначе нам надо переходить на электронную форму работы - хотя бы просто для учета распределения рабочего времени сотрудников. Мы уже примерно подсчитали временные затраты на исправление той или иной проблемы, определили уровень решения. Понятно, что зависший компьютер - это проблема уровня технического специалиста, а замена ПК на более современную модель - задача сотрудника более высокого ранга. И сегодня мы уже ведем подготовительную работу для реализации данной функции.

PC Week: Как, по-вашему, кризис может сказаться на деятельности возглавляемого вами управления?

В. К.: В последнее время я много читаю периодических изданий на эту тему, но всё сводится к тому, что прогнозировать что-либо сложно, а любые более или менее разумные прогнозы с цифрами начинаются с предложения: "Когда закончится экономическая нестабильность...". А когда она закончится и чем именно, никто не говорит. Поэтому можно ожидать, с одной стороны, увеличения внимания участников ИТ-рынка к госзаказам и соответственно повышения конкуренции, что всегда положительно влияет на цены и качество. Но, с другой стороны, в связи с тем, что государственные закупки на большой период планируются заранее, а курс рубля к доллару последнее время нестабилен и стоимость того же компьютерного оборудования может возрасти, мы, возможно, будем испытывать определенные проблемы в этой области. Поэтому не хочется давать очередной N-ный по счету прогноз с очень низкой долей вероятности его исполнения.

Объем финансирования у нас на следующий год уже определен, но сказать, по каким статьям он будет распределяться и на что мы будем тратить основные средства, пока трудно. Ясно только, что корректироваться в сторону увеличения он вряд ли будет.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 23.12.2008 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
VCL Subscription
erwin Data Modeler Standard Edition r9.7 - Product plus 1 Year Enterprise Maintenance Commercial
Oracle Database Personal Edition Named User Plus Software Update License & Support
VMware Workstation 14 Pro for Linux and Windows, ESD
TeeChart for .NET Standard Business Edition 2017 single license
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Программирование на Visual С++
Краткие описания программ и ссылки на них
Corel DRAW - от идеи до реализации
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100