(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 

Советы консультанта: Хит-2010

Источник: vedomosti

Учитывая отрезвляющую специфику 2009 г., вопрос о приоритетах государства и менеджмента в 2010 г. превращается из банального в невероятно практический и значимый.

Для корпоративного сектора уходящий год стал временем "обезжиривающих" решений: избавление от непрофильных активов, сокращение затрат на персонал, переход на более дешевые товары-заменители, удлинение циклов оборачиваемости и переосмысление инвестиционных программ. Потенциал этих решений, к сожалению, исчерпан, а кризис надолго, и на повестке дня решение более серьезных структурных вопросов, связанных с повышением производительности труда и эффективного управления активами.

Производительность труда в России составляет от 10% до 30% от уровня США в зависимости от отрасли. Казалось бы, резервы повышения эффективности налицо. Но задачу эту в российских условиях невозможно решить наскоком. Есть несколько факторов, препятствующих успеху собственников на этом пути.

Первый: в компаниях часто не знают, где находятся главные очаги роста производительности. Сокращение персонала - тривиальный шаг. Реструктуризация, оптимизация бизнес-процессов, новые технологии, в том числе ИТ, - на порядок серьезнее. Какие процессы брать за основу? Нужен реальный бенчмаркинг, понимание лучшей практики, - а его нет. Проведенный в 2009 г. бенчмаркинг для многих российских компаний шокировал топ-менеджеров: работу, на которой в западных компаниях-аналогах заняты пять человек, у нас выполняют 20, 50, а то и 100 работников!

Фактор второй: государство не мотивирует бизнес на повышение производительности. 2009 год стал апогеем ручного управления и, конечно, не решил системных проблем непрерывных производств и социальной зависимости моногородов от болезней градообразующих предприятий. Крупнейшие бизнесы образовали в России социумы, выпасть из которых государство не позволяет. Доля государства в "корпорации Россия" увеличивается, при этом капитал как бы дармовой, а значит, повышать эффективность его использования - не главный приоритет.

Приятно хотя бы, что понимание производительности как важнейшего фактора выхода из кризиса нарастает. Иного пути просто нет. Выявление ключевых для оптимизации процессов путем российского и зарубежного бенчмаркинга, похоже, станет хитом наступающего года. Небывалыми темпами будет распространяться идеология Lean, которая в мире давно вышла за рамки производственных процессов автомобильной индустрии. Что же до государства, то здесь оптимизма меньше. Сигналов перехода от ручного управления к стратегическому пока не просматривается. Будем надеяться, проблемы "АвтоВАЗа" в Тольятти хоть как-то развернут государство в сторону проблем насущных.

Чуда, конечно, не произойдет, будет трудно. Но психологический шок преодолен, и надо сделать то, что пора было сделать давно, но руки не доходили. Тогда, глядишь, и кризис вспомним добрым словом.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 04.01.2010 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
erwin Data Modeler Navigator Edition r9.7 - Product plus 1 Year Enterprise Maintenance Commercial
Quest Software. TOAD Xpert Edition
ABBYY Lingvo x6 Английская Профессиональная версия
Контур.Доступ
Quest Software. SQL Navigator for Oracle
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100