(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

"Лаборатория Касперского" публикует статью "Развитие информационных угроз в III квартале 2009 года"

Источник: kaspersky

"Лаборатория Касперского", ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, публикует статью "Развитие информационных угроз в третьем квартале 2009 года". Юрий Машевский, руководитель группы аналитики и статистики департамента исследований и разработки, и Юрий Наместников, старший разработчик группы разработки статистических сервисов "Лаборатории Касперского", анализируют текущую ситуацию в вирусной индустрии и отслеживают основные угрозы информационной безопасности.

В третьем квартале наибольшую опасность для домашних пользователей представляли троянские программы, доля которых среди всех заблокированных вредоносных программ составила 17%. На второе место опустились сетевые черви (16%), лидировавшие в течение нескольких кварталов. Причина в том, что в сентябре Microsoft выпустила патч, убирающий функцию автозапуска из различных версий Windows, в результате чего упала активность популярных у злоумышленников autorun-червей.

Значительно увеличилось количество атак на компьютеры пользователей с использованием троянцев-загрузчиков, которые используются для заражения веб-страниц различных сайтов. Именно вредоносные программы, компрометирующие популярные сайты, приносят злоумышленникам наибольший "улов", ведь в этом случае пользователя даже не надо заманивать на зараженную страницу - он сам туда приходит.

Состав пятерки стран, где вирусописатели покупали или взламывали больше всего доменов для распространения своих творений, не изменилась, однако в самом рейтинге произошли серьезные пертурбации. На первое место вырвались США, доля вредоносных доменов в которых в третьем квартале составила 21,87%. Америку догоняет Китай с показателем в 20,97%. Далее с большим отрывом идут Россия (13,36%), Германия (8,48%) и Бразилия (4,78%).

Одной их самых громких новостей стала утечка из социальной сети ВКонтакте десятков тысяч аккаунтов. Атака происходила в два этапа: на первом компьютер пользователя заражался простой вредоносной программой, изменявшей host-файл и отправлявшей участника сети на специальный сервер. На втором этапе пользователь, обращаясь к сайтам ВКонтакте или Одноклассники.ru, попадал на фишинговую страницу, где ему предлагалось залогиниться. После авторизации пароль уходил к злоумышленникам.

Популярность социальных сетей как у пользователей, так и у злоумышленников таит в себе еще одну опасность. По данным опроса, проведенного Nucleus Research, 77% всех служащих имеют аккаунты Facebook и 2/3 из них заходят в социальную сеть в течение рабочего дня - конечно же, с рабочих компьютеров. Таким образом, атаки на социальные сети, которые сейчас рассматриваются как угрозы для пользователя, представляют опасность и для корпоративных сетей.

В целом, третий квартал можно назвать временем застоя: среди вредоносных программ не появилось опасных новинок, злоумышленники пользуются хорошо отработанными схемами отъема денег у населения: они продолжают собирать компьютеры в зомби-сети, рассылать спам, воровать данные, устанавливать лже-антивирусы и т.д.

Серьезного изменения ситуации в ближайшем будущем не предвидится. Рынок киберпреступности перенасыщен - предложение услуг намного превышает спрос. Скорее всего, до конца 2009 года вирусописатели по-прежнему будут уделять больше внимания способам доставки вредоносных программ на компьютеры пользователей, а не разработке нового вредоносного функционала.

Также не стоит забывать, что на днях вышла Windows 7 - как уверяют в Microsoft, наиболее защищенная операционная система из существующих. Не секрет, что такие заявления действуют на киберпреступников, как красная тряпка на быка - многие захотят проверить новый продукт на прочность. Развитие ситуации - в нашем следующем обзоре.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 29.10.2009 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Kaspersky Endpoint Security для бизнеса – Стандартный Russian Edition. 10-14 Node 1 year Base License
SAP CRYSTAL Server 2013 WIN INTL 5 CAL License
SmartBear Collaborator - Concurrent User License (Includes 1 Year Maintenance)
ARCHICAD 21, локальная лицензия на 12 месяцев
TeeBI for RAD Studio Suite with source code single license
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
eManual - электронные книги и техническая документация
Один день системного администратора
Новые программы для Windows
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100