(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Согласно пессимистичным сценариям, в 2009 году российский IT-рынок вернется на уровень 2006 года

Источник: BFM

 
Около 44% российских IT-компаний в период с октября по декабрь 2008 года сократили штат сотрудников. Однако сокращения в IT-отрасли в России еще не приняли масштабный характер. Как будет развиваться ситуация дальше, зависит от длительности кризиса.

Около 44% российских IT-компаний в период с октября по декабрь 2008 года сократили штат сотрудников. Такие данные были получены по итогам опроса 25 российских IT-компаний, проведенного Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). По данным опроса, 24% из опрошенных компаний сократили штат сотрудников менее чем на 10%, еще 20% IT-фирм уменьшили численность персонала на 10-20%. 36% респондентов кадровый состав не меняли, а еще 20% компаний по итогам четвертого квартала 2008 года и вовсе увеличили штат. При этом 21% IT-компаний сократили фонда оплаты труда на 10-20%, еще 17% уменьшили его менее чем на 10%. Оставшиеся предприятия оплату труда оставили на прежнем уровне (41%) или увеличили (21%).

IT-отрасль серьезно пострадала от финансового кризиса. В январе 2009 года под сокращение по всему миру попали более 80 тыс. IT-специалистов, а с начала августа 2008 года лишились работы в этом секторе 195,8 тыс. человек, сообщает TechCrunch. Один из крупнейших производителей программного и аппаратного обеспечения Sun Microsystems уволил 1,3 тыс. человек, корпорация Microsoft объявила, что сократит в течение ближайших полутора лет 5 тыс. человек. О закрытии пяти фабрик и увольнении 5 тыс. специалистов завил производитель микроэлектроники Intel. Аналогичное число работников планирует сократить компания Ericsson, а IBM увольняет из своих канадских офисов около 3 тыс. сотрудников.

В России точной статистики о том, сколько российских IT-специалистов осталось без работы, нет. "В целом по рынку можно сказать, что наблюдается сокращение бэк-офисов компаний, а также специалистов, не являющихся носителями серьезных компетенций, - рассказывает директор по персоналу компании "АйТи" Ида Есипёнок. - Причем наибольшую сложность испытывают средние компании со штатом 200-300 человек. Многие из них из-за текущей ситуации на рынке вынуждены "сливать" специалистов, взятых под быстрое развитие".

Однако сокращения в IT-отрасли еще не приняли масштабный характер, считает генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий: "На нашем рынке дефицит кадров к началу кризиса был так высок, что незначительные сокращения, которые провели IT-компании в качестве превентивных мер (не более 5-10%, и при этом они не затронули производственный персонал) скорее позитивно повлияли на рынок труда, который ранее был чрезвычайно "перегрет"", - отмечает он. "Как будет развиваться ситуация дальше - зависит от длительности кризиса. Если экономика, спустя несколько месяцев, не начнет стабилизироваться, то пессимистический сценарий вполне вероятен, и масштабных сокращений будет не избежать", - уверен Мацоцкий.

Участники рынка также отмечают, что сейчас новые проекты у них стартуют значительно реже, чем до кризиса, и они продолжают реализовывать начатые ранее стратегические проекты. По-прежнему остаются нерешенными в IT и кадровые вопросы: нынешняя волна увольнений коснулась в большей степени начинающих специалистов. "Поскольку IT-рынок - это интеллектуальный рынок, то в первую очередь вопрос стоит не в количестве специалистов, а в их качестве. Поэтому спрос на хороших специалистов не падал и вряд ли упадет. Узкопрофильных и высококлассных специалистов, как и прежде, не хватает", - говорит Ида Есипёнок.

Руководители IT-компаний признают, что финансовый кризис негативно скажется на всей отрасли. По предварительным оценкам, прогнозируется снижение роста объема российского IT-рынка в 2009 году на 22%, отмечает аналитик IDC Михаил Новиков, по данным которого объем российского IT-рынка в 2008 году составил $24,6 млрд. "Наиболее заметный спад спроса ожидается на услуги консалтинга, внедрения и обучения, в меньшей степени снизится спрос на услуги поддержки IT, и совсем незначительно сокращаются расходы на услуги управления производством", - уточняет он.

С 2004 по 2006 года среднегодовой рост российского IT-рынка, по оценкам IDC, составлял 24%. Рекордным по темпам роста - 34,5% - был 2007 год, в 2008 году показатели снизились до 10,5%. "IT-рынок, безусловно, сожмется, но степень этого проседания будет зависеть от того, когда весь мир найдет максимальную точку падения. Пока мы в пессимистичном сценарии прогнозируем откат до уровня 2006 года, оптимистичный - 2007-го", - резюмирует Борис Бобровников

По информации BFM(.)ru



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 30.01.2009 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
SAP® Crystal Presentation Design 2016 WIN INTL NUL
Allround Automation PL/SQL Developer - Annual Service Contract - 5 users
IBM RATIONAL Clearcase Floating User From Rational Clearcase Lt Floating User Trade Up License + Sw Subscription & Support 12 Months
ABBYY Lingvo x6 Английская Домашняя версия, электронный ключ
Oracle Database Personal Edition Named User Plus License
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Компьютерные книги. Рецензии и отзывы
Программирование на Visual Basic/Visual Studio и ASP/ASP.NET
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100