(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Кризис: когда начнут увольнять ИТ-специалистов

Источник: cnews
Анастасия Симакина

Мировой финансовой кризис пока не оказал существенного влияния на кадровый ИТ-рынок России, - это установила рекрутинговая компания "Ситилинк". Хотя количество претендентов на вакансии возросло по сравнению с прошлым годом на 17%, это произошло за счет ИТ-специалистов, сокращенных в финансовых и девелоперских компаниях. В "Ситилинке" полагают, что вплоть до 2009 г. ситуация на кадровом ИТ-рынке будет стабильной, после чего в кадровой политике компаний возможны изменения.

Рекрутинговая компания "Ситилинк" изучила изменения активности на кадровом ИТ-рынке по состоянию на 15 октября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основе исследования - собственная аналитика компании, мониторинг и опрос ИТ-лидеров и кадровых менеджеров 22 компаний-клиентов рекрутера. Как сообщает в итоговом отчете руководитель практики ИТ и Телеком компании "Ситилинк" Сергей Бирюков, в течение последних полутора месяцев "особого ажиотажа" на кадровом рынке ИТ сектора не было, однако определенные перемены наблюдались.

Так, в "Ситилинк" установили, что число активных претендентов на вакантные должности в ИТ-секторе с сентября этого года возросло на 17% по сравнению с прошлым годом. Однако этот рост спровоцировали исключительно локальные сокращения ИТ-специалистов из структурных ИТ подразделений банковской, строительной и девелоперской отраслей. Несмотря на увеличение количества кандидатов на рынке, дефицит на специалистов по определенным направлениям (к примеру, на экспертов по внедрению SAP) остается, по-прежнему, очень высоким.

Единственное, в чем нашел отражение мировой финансовый кризис, это повышенная осторожность кандидатов при смене места работы. При прямом поиске (кандидаты, находящиеся в неактивном поиске), около 55% выражают опасения при переходе на новое место работы: сейчас большинство предпочитает остаться с текущим работодателем и переждать до "лучших времен", сообщает Сергей Бирюков.

В целом исследование продемонстрировало, что рекрутинговые проекты и предложения от ИТ вендоров остались на прежнем уровне. Приоритетным направлениями остается поиск и привлечение лидеров и экспертов в области продаж ПО и оборудования. Минимальным за этот период было и сокращение вакансий для специалистов в ИТ-подразделения компаний реального сектора - около 3%. Предложения от системных интеграторов сократились к середине октября 2008 г. на 13%. Тем не менее, системные интеграторы не видят причин для сокращения персонала на сегодняшний день: вплоть до конца зимы следующего года у ИТ консалтинга есть текущие проекты и для их реализации необходимы люди.

В более долгосрочной перспективе кадровый ИТ-рынок может ожидать минимальное сокращение штата - в пределах 5-10%. Освобождаться будут в первую очередь от "неэффективного" персонала, ценность которого для компании является не явной. Кроме того, многие компании придут к оптимизации и сокращению расходов, поэтому ИТ-сектор, как и другие сегменты рынка труда, затронет политика так называемого "нулевого роста" зарплат.

Что касается 2009 г., то полной уверенности в том, что массовые сокращения ИТ-компаниям не потребуются, пока нет ни у кого, констатируют в "Ситилинке". Все зависит от продолжительности кризиса. Четкого представления о его дальнейшем развитии пока нет, поэтому в дальнейшем возможны пересмотры кадровой политики в компаниях.

Развитие бизнеса ИТ-компаний, а, соответственно, увеличение или сокращение штата будет зависеть от того, как поведет себя реальный сектор в период депрессии. Уже сейчас лидеры ИТ-сектора, отвечающие за проработку новых возможностей развития бизнеса и привлечения новых проектов, констатируют, что к началу 2009 г. стоит ждать сокращения проектов в ИТ-сегменте ориентировочно на 25-35 %. Соответственно, привлечение новых специалистов будет полностью зависеть от потребностей на проектах. "Стоит говорить о стабильности ситуации на рынке труда в сфере ИТ на сегодняшний день, но очевидны тенденции замедления развития бизнеса ИТ-компаний а, соответственно, и приостановления привлечения человеческого капитала к началу 2009 г.", - заключил эксперт Сергей Бирюков.

Среди опрошенных CNews игроков самых разных сегментов ИТ-рынка пока никто не выразил серьезных опасений относительно своего бизнеса и состояния кадрового ИТ-рынка.

Так, управляющий сетью "Телефорум" Игорь Алехин рассказал, что его компания не зависит от заемных средств, и традиционно продавала в кредит лишь небольшую часть от общего объема телефонов, поэтому от кризиса не страдает. Ритейлерам сложно искать продавцов, но эта давняя, внутренняя проблема для рынка, а на топовые позиции в "Телефоруме" персонал растят самостоятельно, сообщил он.

Интернет-бизнес в условиях мирового кризиса также чувствует себя вполне комфортно. "Мы являемся диверсифицированной компанией и обслуживаем практически все сегменты потребительского рынка и B2B-сектор, поэтому не так чувствительны к падению фондовых рынков, как, например, сырьевые или финансовые компании", - заявила CNews руководитель департамента общественных связей компании "Бегун" Анна Янчевская.

По мнению директора по развитию оператора "Обит" Алексея Карпова, возможно, стоит ожидать замедления темпов роста телекоммуникационного рынка в целом и телеком-компаний в частности, но, как показал опыт 1998 г., никаких волнений в кадровой сфере и, тем более, массовых сокращений сотрудников компаний-операторов связи не будет. Потенциально уход ценных ИТ-специалистов из подверженных кризису отраслей может наконец уменьшить кадровый голод, от которого долгое время страдал ИТ-сектор, полагает Карпов.

Президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров также полагает, что сложившаяся ситуация снизит нехватку ИТ-кадров и остановит рост зарплат, что в целом благоприятно для бизнеса разработчиков. Что действительно может нанести по нему удар, так это планируемое государством повышение социальных платежей для 10%. До 60-80% расходов аутсорсеров приходится на выплаты зарплаты, и новые правила только увеличат издержки. "В условиях кризиса государство, наоборот, должно снижать нагрузку на реальные сектора экономики, в том числе за счет снижения налогов", - считает Макаров.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 21.10.2008 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
VCL Subscription
Allround Automation Direct Oracle Access Standard license
IBM DOMINO COLLABORATION EXPRESS AUTHORIZED USER ANNUAL SW SUBSCRIPTION & SUPPORT RENEWAL
VMware Workstation Pro 12 for Linux and Windows, ESD
ABBYY Lingvo x6 Европейская Профессиональная версия, электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Проект mic-hard - все об XP - новости, статьи, советы
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100