СТАТЬЯ
28.09.01

Рынок систем планирования корпоративных ресурсов (ERP)

© P.J. Jakovljevic, R. Cundiff

Опубликовано на сайте www.technologyevaluation.com
Переведено БНТП по заказу Interface Ltd.

Обзор рынка

Интегрированные программные решения для систем планирования ресурсов предприятия (ERP) стали синонимом конкурентоспособного преимущества, особенно в 1990-х. ERP-системы заменяют "острова информации" единым пакетным программным решением, интегрирующим все традиционные функции управления предприятием: финансы, человеческие ресурсы, производство и логистику. (Для получения дополнительной информации см. Market Information Sidebar).

Мы также считаем, что наличие ERP-системы является необходимым условием в большинстве бизнес-окружений, для того чтобы использовать в своих интересах самые последние тенденции, связанные с обработкой деловой информации, такие как электронный бизнес и управление связями с потребителем (CRM).

Дополнительная маркетинговая информация

На рынке ERP можно выделить два следующих сегмента:

  1. Корпоративные ERP-решения в основном сфокусированы на управлении консолидированными данными, финансовых и кадровых потребностях крупных компаний, вошедших в список Fortune 1000. Они начали развиваться в начале 1980-х из систем бухгалтерского учета и регулирования исполнения контрактов. В 1990-х гг. прибавились более полные системы финансового планирования и управления. Ведущими поставщиками этих решений стали SAP, Oracle и PeopleSoft.
  2. ERP-решения для предприятий/операций в основном сфокусированы на специфических потребностях производственных предприятий среднего звена и участках распределения или уровне операций глобальных компаний. Истоки сегментов рынка ERP-систем относятся к рынку автоматизации управления 1960-х и 1970-х и рынку ПО планирования производства 1980-х. В результате эволюции этих систем в 1990-х появились ERP-системы. В число ведущих поставщиков ERP-решений входят SAP, Oracle, PeopleSoft, J.D. Edwards, Baan, JBA (ныне в составе Geac Software Corp.), Intentia International, SSA, Lawson Software, QAD, IFS AB, Symix Systems, MAPICS, Navision и ряд более мелких “игроков” рынка ERP.

В 80-х и 90-х гг. бизнес начал испытывать действие растущей глобальной конкуренции, которая вела к снижению издержек производства, улучшению качества и увеличению производительности ПО, ускорению реакции на запросы потребителей и сокращению периодов разработки и поставки продуктов.

Более того, глобализация существенно увеличила сферу деятельности и степень интеграции многонациональных производственных объединений. Поэтому компании были вынуждены разрабатывать или закупать и внедрять ПО для автоматизации своих бизнес-процессов, использовать кредиты для создания хранилищ данных транснациональных компаний, чтобы принимать более компетентные решения, и, в конечном счете, снижать текущие расходы. Компании, наконец, осознали, что они должны иметь возможности для быстрого реагирования на перемены, обусловленные растущей конкуренцией, уменьшением вмешательства государства в регулирование экономики, глобализацией и деятельностью по слиянию и приобретению компаний.

В течение второй половины 1990-х гг. рынок ERP-систем переживал значительные темпы роста - свыше 50% в год, от 5.7 млрд. долл. в 1995 г. до 16.6 млрд. долларов США в 1998 г. [источник: AMR Research]. Основными причинами роста, кроме уже упомянутых выше, явились следующие:

Переход от наследуемых заказных программ (программы, разработанные конкретным клиентом или для него), к реализации стандартных систем, которые можно применять к различным видам производства. Это было особенно характерно для самых крупных компаний, которые прежде считали, что у них есть ресурсы для разработки бизнес-решений своими силами.

Кроме перехода к стандартным системам, были расширены ERP-системы, чтобы поддерживать возрастающее число бизнес-процессов в интегрированных решениях, таких, как технология, обслуживание клиентов, поддержка продаж, человеческие ресурсы и т.п.

Клиентская база также расширилась от производства, торговли и распределения до государственного и финансового секторов, транспорта, инфраструктуры, обороны, федеральных и местных органов власти, коммунальных услуг и т.п.

В последние три года проблема 2000 года (Y2K) и принятие валюты евро были главными движущими силами в развитии рынка. Фактически решение проблемы 2000 года привело - во многих случаях - к установке новой ERP-системы.

Ухудшение положения большинства поставщиков ERP, вызванное падением спроса, начавшимся в четвертом квартале 1998 г., продолжилось в полной мере в 1999 г. За последние 12 месяцев 20 крупнейших поставщиков ERP достигли предполагаемого среднего роста в 25% [Источник TEC; эту цифру не следует путать с абсолютным ростом годового дохода рынка ERP], который намного меньше эквивалентного роста, превысившего 40%, в предыдущем году. Особенно пострадал доход от продажи лицензий, который, по ожиданиям, в 1999 г. уменьшится более чем на 10% по сравнению с 1998 г. (см. таблицу 1). Рынок оказался поразительно менее прибыльным, чем в 1998 г. (падение 27.3%), если измерять в общей чистой долларовой прибыли (см. таблицу 1).

Таблица 1
Финансовые данные по рынку ERP 1997 1998 1999 (оцен.) 2000 (оцен.)
Совокупный доход 11.0 16.6 18.5-19.5 25.0-27.0
Рост совокупного дохода рынка 43% 40% 12%-16% 30%-38%
Среднее отношение дохода от продажи лицензий/совокупного дохода 56.2% 48.2% 39.0% 35%-40%
Общий рост дохода от продажи лицензий 43% 20% -10% 10%-20%
Рост чистой прибыли за предыдущие годы 74.9% -28.3% -27.3% 5%-25%
Среднее отношение инвестиций в научные исследования и разработки/дохода от продажи лицензий 22.0% 28.5% 32.4% 30%-35%
Среднее отношение инвестиций в научные исследования и разработки /совокупного дохода 12.4% 13.7% 12.6% 13%-15%

Мы думаем, что продолжение падения рынка ERP в 1999 г. можно отнести на счет следующих факторов:

Объем рынка в 1999 г. (пока без учета 4-ого квартала) оценивается в 18.5-19.5 млрд. долл. (12%-16% роста по сравнению с 1998г.), причем ожидается, что к 2003 году продажи достигнут 55-60 млрд. долл., со среднегодовым темпом роста 28%-32%. Рынок, по-видимому, будет укрепляться. Доля 6 ведущих поставщиков ERP: SAP AG, Oracle Corporation, PeopleSoft Inc., Geac Software Corporation, J.D. Edwards & Company и Baan Co. (см. статью TEC's News Analysis: "Geac and JBA Join Forces to Form New ERP Giant" от 6 октября 1999 г. - составляет ~70% от общего дохода по ERP. Ожидается интенсивный рост процессов укрупнения, слияния и приобретения. За последние два года рынок ERP стал расслаиваться на растущих и прибыльных поставщиков, с одной стороны, и застойных и бесприбыльных – с другой (см. “Победители”, “Претенденты” и “Неудачники”). Мы полагаем, что этот процесс будет еще больше углубляться, причем клиенты станут более осторожными при выборе поставщика. Мы ожидаем, что более крупные поставщики ERP будут поглощать своих более мелких собратьев и на рынках ERP-систем, и на связанных с ними рынках, примером чего является недавнее приобретение IFS AB компании Effective Management Systems, Inc., поставщика систем исполнения для производства (MES), и приобретение MAPICS компании Pivotpoint, поставщика расширенных ERP-систем для рынка среднего звена. Мы также ожидаем, что компании с соответствующими программными продуктами переместятся в область ERP посредством приобретения, подобного сделанному Invensys, Plc., которая приобрела Marcam Solutions.

ERP-системы приобрели репутацию систем, сверхдорогих для лицензирования и внедрения, и недавно поставщики стали пытаться изменить это представление, предложив новый выбор цен, чтобы снизить затраты пользователей. Обычно, чтобы использовать ERP-системы, пользователи предварительно вносят лицензионную плату за каждого пользователя (или параллельного, или имеющего системное имя) и ежегодную плату за обслуживание (обычно 12%-20% от лицензионной платы). Цена за каждое место для ERP сильно различается в зависимости от числа пользователей, числа модулей, которые будут развертываться, и от того, какие добавлены “излишества”, а также от того, принадлежит ли компания к лидирующему сегменту рынка (уровень 1) (Fortune 500) или SME (уровень 2 и 3). Цена за каждого пользователя составляет от 2000 до 8000 долларов (более высокие значения цен, как правило, для более крупных компаний), с постоянной тенденцией к снижению цен вследствие жесткой конкуренции или пониженного или отложенного спроса на ПО. Многие поставщики в качестве альтернативы традиционной предварительной лицензионной плате предлагают ежемесячную плату за каждого пользователя или плату по договоренности. Также доступна и особенно привлекательна для рынков более низкого звена предварительно установленная, предварительно сконфигурированная ERP-система по твердой цене.

Циклы продаж варьируются от месяцев до лет, в зависимости от размера компании, ее организационной структуры (одно- или многоузловая, международная или нет) и функциональных возможностей проекта. В то время как стадия выбора при приобретении ПО все больше будет иметь решающее значение (вследствие роста осведомленности клиентов о возможности фатальных последствий из-за выбора неправильного ПО), будет нарастать давление с целью ускорить принятие решения как со стороны поставщиков (которые хотят сократить и уменьшить колебание циклов продажи), так и со стороны пользователей (для того чтобы оставаться впереди своих конкурентов). Как правило, на каждый доллар от продаж ERP-программ затрачивается в среднем еще 3-6 долларов на дополнительные аппаратные средства, интеграцию и консалтинг с третьими фирмами и доходы реселлеров, хотя в некоторых случаях дополнительные расходы могут достигать 10-15 долларов на каждый доллар, затраченный на ПО.

В течение последних двух лет функциональная граница ERP-систем начала расширяться в направлении смежных рынков, таких, как управление цепочками поставок (SCM), управление связями с потребителем (CRM), бизнес-информация и электронный бизнес. В то время как наиболее традиционные ERP-программы позволяют интеграцию и управление критическими данными в пределах предприятий, компании все в большей мере осознают необходимость развертывания более продвинутых программных систем, которые управляют глобальной цепочкой поставок путем увеличения потока информации в прямом и обратном направлении к клиентам, поставщикам и другим деловым партнерам за пределами предприятия. Совсем недавно доступность и использование Интернет создали потребность в ПО, которое действует как в Интернет, так и в локальных сетях. Эта глобальная концепция логистики слилась с новыми решениями для оптимизации при наличии ограничений, называемыми развитыми системами планирования (APS), и специализированным ПО для управления складами. Результатом этого явилось SCM (см. TEC's Technology Research Note: "Advanced Planning and Scheduling: A Critical Part of Customer Fulfillment" от 10 декабря 1999 г. Advanced Planning and Scheduling: A Critical Part of Customer Fulfillment S. McVey

Главные “игроки” ERP уже имеют предложения или стратегии, направленные на эту важную потребность (см. TEC's Technology Research Notes: "The Essential Supply Chain" S. McVey, от 16 сентября 1999 г. и "SAP APO: Will It Fill the Gap?" S. McVey - от 2 сентября 1999 г.

Другой важной областью функционального расширения является расширение в сферу функциональности фронт-офисных систем и систем управления связями с потребителями (CRM). Клиентам требуются приложения и инструменты, которые позволят им связать бэк-офисные (реализующие бизнес-логику) ERP-системы со фронт-офисными (реализующими логику представления услуг) CRM-системами. Им также нужны расширенные возможности для электронного бизнеса, особенно для электронной торговли между предприятиями (B2B) и между предприятием и клиентом (B2C). Ведущие поставщики ERP осознали возможность, которую дают эти продукты, и потенциальную выгоду для внедряющих их организаций. Системы CRM перешли от обширной области единичных решений к наборам приложений для обслуживания клиентов, включающих автоматизацию работы продавцов, обслуживание на месте продажи, центр обработки вызовов, автоматизацию маркетинга и т.п. Поставщики ERP исследовали различные пути для проникновения на рынки CRM и электронной коммерции, такие, как разработка продуктов собственного производства (SAP: модуль дистанционных продаж и портал mySAP.com), приобретение специалистов, чтобы иметь возможность увеличивать свои предложения (Oracle: приобретение Versatility из-за центра обработки вызовов, Tinoway из-за обслуживания на месте продажи и Concentra из-за модуля конфигуратора продукта), объединение полных наборов (Baan: приобретение Aurum в 1997 г. и PeopleSoft: приобретение Vantive в 1999 г.) и установление партнерских отношений с лидерами CRM и электронной коммерции (J.D. Edwards с Siebel и Ariba и SAP с Recognition Systems Group из-за модуля для рыночных операций).

Лидеры рынка/Победители

Обычно мы думаем, что, в конечном счете, выигрывающей стороной - победителями рынка - будут поставщики с установившейся большой клиентской базой и с огромными финансовыми и человеческими ресурсами, которые должны сделать их более чувствительными к любым будущим проблемам, таким, как неожиданные тенденции рынка и/или изменения технологии. По этой оценке, современные лидеры рынка SAP, Oracle, PeopleSoft, J.D. Edwards и Baan должны выглядеть как долговременные победители рынка. Однако нам хотелось бы провести четкую границу между SAP и Oracle как бесспорными победителями, с одной стороны, и последними тремя как победителями/претендентами – с другой, вследствие их значительно меньшей доли на рынке и удручающими результатами в 1999 г.

Доля SAP на рынке в настоящее время составляет ~32%. Он занял лидирующие позиции после взятия штурмом глобальных рынков с помощью выпуска своего флагманского клиент/серверного продукта R/3 в начале 1990-х.

Сильные стороны: Господствующая рыночная позиция и признание торговой марки, очень стабильная финансовая ситуация, функциональный размах основного продукта R/3, привлекательность портала mySAP.com для имеющейся у него большой клиентской базы.

Проблемы: Очень длительные и дорогостоящие внедрения в прошлом, сложный и негибкий продукт, более медленный рост совокупного дохода в 1999 г. (~12%) с 5% падением дохода от продажи лицензий и падением на ~23% чистой прибыли, задержка поставки модулей CRM и SCM.

Для получения дополнительных подробностей см. комментарии TEC по SAP: "SAP AG - ERP Leader with a 'New Dimension'" P.J. Jakovljevic от 1 сентября 1999 г.

Oracle укрепил свои позиции как 2-й самый крупный поставщик ERP в течение 1999 г., увеличив свою долю на рынке ERP (до ~14%) - после того как был только крупным поставщиком - чтобы добиться значительного роста и совокупного дохода (~24%), и дохода от продажи лицензий (~16%), и чистой прибыли (~59%).

Сильные стороны: Корпоративная жизнестойкость, твердая репутация горизонтальных приложений для функциональности и масштабируемости, право собственности на технологическую инфраструктуру, мощное международное обслуживание профессионального характера, своевременное принятие архитектуры Интернет и проникновение на рынок CRM.

Проблемы: Проблемы с интеграцией продукта, задержка в поставке модулей CRM и SCM, распыление внимания руководства на широкий диапазон инициатив, неэффективное выполнение продаж.

Для получения дополнительных подробностей см. комментарии TEC по Oracle: "Oracle Co. - Internet Paradigm Boosts Applications Growth" P.J. Jakovljevic от 1 сентября 1999 г.

PeopleSoft сохранил свою позицию в качестве 3-го самого крупного поставщика ERP, несмотря на резкое снижение дохода от продажи лицензий (на ~43%), относительно ровный совокупный доход, первый бесприбыльный финансовый год и потрясения в руководстве в 1999 г.

Сильные стороны: Большая и надежная клиентская база для HRMS и финансового модулей, корпоративная жизнестойкость и культура, удобные для пользователя пользовательский интерфейс и инструментальные средства разработки (осуществимость модификаций), прочная вертикальная фокусировка на определенных непроизводственных отраслях промышленности.

Проблемы: Интеграция продукта с приобретенным CRM-продуктом Vantive, понимание слабости положения на рынке своего продукта для производства, незначительное число справочных сайтов по ERP, ошибки в стратегии в отношении Интернет в 1999 г., низкая осведомленность о торговой марке за пределами Североамериканского рынка.

Для получения дополнительных подробностей см. комментарии TEC по PeopleSoft: "PeopleSoft - Are Business Intelligence and e-Commerce Enough?" P.J. Jakovljevic от 1 сентября 1999 г.

J.D. Edwards потерял свою 4-ую позицию среди самых крупных поставщиков ERP вследствие приобретения Geac JBA International. Финансовый 1999 г. был наименее успешным годом в истории компании, связанной с государственной торговлей, с удручающим ростом совокупного дохода (~1%), снижением дохода от продажи лицензий (на ~19%) и изрядной потерей ~39 млн. долл.

Сильные стороны: Твердо установившаяся ведущая мировая позиция на рынке среднего звена, передовая стратегия кросс-платформенной миграции, архитектура OneWorld, которая способствует гибкости и постоянной маневренной перестройке системы после внедрения, развитой партнерский канал.

Проблемы: Интеграция продукта с приобретенными SCM-продуктами Numetrix и Premisys, слабые маркетинговые усилия в прошлом, первоначальные проблемы с функциональностью продукта OneWorld, отсутствие собственных продуктов для CRM и электронной коммерции и необходимость полагаться на ряд партнерских соглашений.

Для получения дополнительных подробностей см. комментарии TEC по J.D. Edwards: "J.D. Edwards - Creating OneWorld of Mid-sized ERP Users" P.J. Jakovljevic от 1 сентября 1999 г.

Baan продолжил свое снижение по лестнице ERP, спустившись на 6-ое место среди крупнейших поставщиков ERP из-за приобретения Geac JBA International. Финансовый 1999 год был менее бедственным по сравнению с 1998, однако, все еще очень безрадостным из-за продолжающегося падения и дохода от продажи лицензий (до ~46%), и совокупного дохода (до ~15%), еще одного бесприбыльного финансового года и существенных потрясений в руководстве.

Сильные стороны: Функциональность для дискретного производства и проектной индустрии, концепция DEM SE быстрого внедрения и легкой реконфигурации, масштабируемость продукта, потенциал для предложения расширенной возможности ERP 'one-stop shop' - “покупки всех товаров в одном магазине”.

Проблемы: Сложность продукта, непроверенная интеграция собственного объединения несопоставимых продуктов, затянувшееся бедственное финансовое состояние, реорганизация партнерского канала, возвращение доверия на рынке США.

Для получения дополнительных подробностей см. комментарии TEC по Baan: "Baan Company N.V. - Is the Worst Over?" P.J. Jakovljevic от 1 сентября 1999 г.

Продолжение статьи будет опубликовано в течение недели

Дополнительная информация по ERP – системам:

Дополнительную информацию Вы можете получить в компании Interface Ltd.

Отправить ссылку на страницу по e-mail
Обсудить на форуме


Interface Ltd.
Тel/Fax: +7(095) 105-0049 (многоканальный)
Отправить E-Mail
http://www.interface.ru
Ваши замечания и предложения отправляйте автору
По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру
Документ опубликован: 28.09.01