Вы находитесь на страницах старой версии сайта.
Переходите на новую версию Interface.Ru

CNEWS.RU20.11.03


Oracle: в фокусе – серверы приложений

На встрече с журналистами в Москве Питер Перрегаард (Peter Perregaard), старший вице-президент по технологиям Oracle в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) описал текущую ситуацию на рынке серверов приложений (который, по оценкам IDC, к 2006 г. составит $4,4 млрд.) и рассказал о том месте, которое занимает на нем Oracle, о планах по дальнейшему продвижению Oracle Application Server, а также об общемировых тенденциях ИТ-рынка в целом. О российском рынке серверов приложений и о стратегии Oracle по работе с российскими предприятиями рассказал Глеб Ладыженский, руководитель отдела технического консалтинга Oracle СНГ.

Питер Перрегаард прибыл в Москву, чтобы открыть форум «Стратегии электронного взаимодействия», где рассматриваются решения, которые позволяют эффективно интегрировать информационные ресурсы и прикладные программные системы компании, существенно повысить управляемость всей ИТ-инфраструктуры и снизить совокупные затраты на ее поддержку. Отметим, что до прихода в Oracle г-н Перрегаард занимал пост директора по продажам программных продуктов компании IBM в регионе EMEA.
Говоря о рынке серверов приложений, Питер Перрегаард отметил, что в самом начале такие серверы предназначались для Java-приложений, и многие программы, которые выходили на рынок, были рассчитаны на поддержку Java со стороны сервера. Но в Oracle, по словам г-на Перрегаарда, всегда считали, что сервер приложений – это нечто большее: он должен обслуживать всю инфраструктуру, на базе которой можно построить трехуровневую архитектуру. «Когда мы смотрим на сервер приложений, конечно же, мы думаем о поддержке Java. Мы также говорим о портальных инструментах, которые призваны облегчить работу конечного пользователя, мы включаем в это понятие инструменты для анализа деловых данных Business Intelligence, потому что многие серверы приложений оснащены интегрированными средствами для принятия решений, - заявил Питер Перрегаард. - Мы также говорим об интегрированных инструментах, которые позволяют брать данные из различных систем и перемещать их; мы говорим о поиске и о безопасности. То есть это полный набор инструментов, которые позволяют управлять всей инфраструктурой предприятия».

Старший вице-президент по технологиям Oracle в регионе ЕМЕА также отметил, что его компания очень гордится недавно достигнутыми результатами – Oracle удалось стать самым быстрорастущим поставщиком серверов приложений и обогнать по количеству клиентов в Европе компанию BEA – бывшего лидера в этом секторе рынка.

«Если мы посмотрим, для чего клиенты использовали сервер приложений, – в основном, это разработка порталов, это, конечно, и веб-сервисы, бизнес-аналитика, - говорит г-н Перрегаард. - А следующая фаза, которая наступит, – это интеграция приложений. Для нас это очень важный рынок, так что мы планируем проводить на нем очень агрессивную политику». Питер Перрегаард отметил, что Oracle поставляет бесплатную версию Java независимым разработчикам ПО, чтобы они могли интегрировать этот движок в свои приложения. Недавно была представлена и новая программа Switch&Save («Перейди и сэкономь»), которая позволяет компаниям перейти от любого сервера приложений, который они используют на данный момент, на Oracle.

«Серверы приложений – это сегодня очень быстрорастущий для нас рынок, - подчеркнул Питер Перрегаард, - и мы считаем, что мы очень хорошо представлены на нем». Отвечая на вопрос корреспондента CNews.ru о том, каким образом Oracle планирует расширить свое присутствие на рынке серверов приложений и сократить разрыв, который существует сегодня между этой компанией и двумя лидерами рынка - BEA и IBM, г-н Перрегаард отметил, что это нужно делать и за счет технологических преимуществ, и с помощью маркетинговой политики. «Да, я согласен с тем, что мы сегодня занимаем третье место на рынке серверов приложений, после BEA и IBM, - говорит он. – Но мы считаем, что наши технологии так же хороши, как у наших двух конкурентов, и даже лучше». По словам Питера Перрегаарда, у Oracle есть большое преимущество перед конкурентами в виде присутствия на рынке больших баз данных, и каждый новый продукт – будь то пакеты или серверы приложений, - добавляет к существующим технологиям все больше и больше функциональности.

«Есть поставщики, которые представляют на рынке более нишевые продукты, – вот им трудно; а у нас, я думаю, есть все возможности быстро обогнать BEA по объемам продаж, - отметил г-н Перрегаард. - Мы уже обогнали BEA по количеству клиентов, но, конечно, наш продукт не настолько дорог, как их, и понятно, что их доходы пока более высоки». Что касается маркетинговой политики, то, по словам г-на Перрегаарда, в рамках уже упомянутой программы Switch&Save Oracle предлагает компаниям сменить используемый в настоящее время сервер приложений от BEA на Oracle Application Server за половину той стоимости, которую компания тратит на поддержку сервера приложений от конкурента. Эта программа была запущена 4 месяца назад, и на продукты Oracle в ее рамках перешло уже 7 крупных клиентов BEA.

Отвечая на вопрос корреспондента CNews.ru о том, что Oracle собирается противопоставить своему главному, пожалуй, на сегодняшний день конкуренту – корпорации IBM, на других рынках, помимо серверов приложений, Питер Перрегаард подчеркнул, что «мы не настолько амбициозны, чтобы конкурировать с IBM в области серверов, бизнес-консалтинга и системной интеграции; это не наша сфера, здесь мы работаем с партнерами». Это, по мнению г-на Перрегаарда, и является ключевым преимуществом по сравнению с IBM. «Две недели назад мы подписали соглашение с компанией Fujitsu-Siemens, которое предусматривает поддержку нашего ПО промежуточного уровня – то есть вместо своего они будут использовать наше. Могли бы они сделать то же самое с IBM? Я в этом сомневаюсь», - говорит он. На ПО промежуточного уровня от Oracle еще ранее перешли такие компании, как Cap Gemini Ernst & Young (CGE&Y) – один из первичных партнеров Oracle на рынке серверов приложений. Г-н Перрегаард рассказал также о тесном сотрудничестве Oracle с компаниями HP и Dell, отметив, что Dell, к примеру, поставляет на своих машинах предустановленные версии СУБД и серверов приложений от Oracle.

Говоря о российском рынке, Глеб Ладыженский отметил, что Oracle присутствует на нем уже очень давно: первые проекты, связанные с Oracle, начинались еще до эпохи перестройки, при Советском Союзе. По его словам, за эти годы Oracle удалось существенно укрепить свои позиции на рынке систем управления базами данных, фактически, став стандартом для использования в больших проектах информационных систем. Г-н Ладыженский подчеркнул, что, по данным IDC, Oracle занимает 49% российского рынка СУБД, а по оценкам самой компании, в крупном корпоративном секторе этот показатель составляет от 65% до 70%.

«Имея такие неплохие стартовые позиции, мы очень тщательно подготовились к следующему этапу развития информационных технологий, когда системы стали усложняться, - говорит Глеб Ладыженский. - Они стали переходить от архитектуры «клиент-сервер» к трехуровневой и многоуровневой архитектуре, к использованию обширного количества программ промежуточного слоя, серверов приложений, к переходу на технологию Java. Участвуя в больших проектах, мы видим эти тенденции и учитываем пожелания наших заказчиков, партнеров, и, конечно, делаем существенные усилия по продвижению наших технологий с целью построения эффективных информационных систем на российском рынке».

По словам руководителя отдела технического консалтинга Oracle СНГ, при построении крупных информационных систем российские компании сталкиваются с целым рядом сложностей, избежать которые поможет предварительная подготовка - выработка стратегии, подготовка специалистов, оценка инвестиций, окупаемости при переходе на новые информационные технологии и при миграции на новые архитектуры и системы. Говоря о подобных сложностях, г-н Ладыженский особенно выделил отсутствие или существенную нехватку специалистов по новым информационным технологиям. По его словам, это специалисты, которые хорошо знают Java и могли бы управлять проектами больших информационных систем, а именно – системные архитекторы, технические архитекторы, которые умели бы спроектировать большие информационные системы и уже имели бы подобный опыт.

«Мы видим все эти проблемы наших заказчиков и стараемся всеми силами помочь им эти проблемы разрешить, - отметил г-н Ладыженский. - У нас много заказчиков, с которыми мы очень давно работаем – более 12 лет. Это позволяет нам предлагать им некий эволюционный путь построения информационных систем». По его словам, Oracle проводит для своих заказчиков серию специальных практических занятий по новым технологиям. Кроме того, стоит учитывать тот момент, что практически все проекты у заказчиков Oracle делаются силами партнеров компании – это около 200 партнерских организаций. «Значит, партнеры для нас – это ключевой двигатель продвижения наших продуктов, - говорит Глеб Ладыженский. - Мы ведем очень эффективную подготовку наших партнеров. Ежегодно 1 сентября у нас начинается большая программа обучения партнеров новым технологиям».

Прямо в офисе Oracle проводятся технические презентации по всем направлениям развития – аналитическим системам, Java-технологиям, хранилищам данных, по инструментарию Oracle, по системам высокой готовности, в том числе, и по кластерным архитектурам Oracle, и по новому продукту, который называется Oracle Collaboration Suite. Как отметил г-н Ладыженский, это новое средство для организации коллективной работы с корпоративной информацией. Сейчас проводится локализация этого пакета, а доступен он будет в следующем году.

«Таким образом, мы стараемся подходить к продвижению технологий комплексно, - подчеркивает Глеб Ладыженский. - Маркетинговая активность – очень важная часть этого процесса. За этой работой стоит огромный труд наших специалистов, партнеров и заказчиков, их подготовка, тщательное и кропотливое решение отдельных проблем заказчика». Как считают в Oracle, для российского рынка такой подход является единственно возможным, когда новые информационные технологии не приходят в компанию внезапно, а эволюционно развиваются внутри нее.

Источник: CNews.ru

Дополнительная информация

За дополнительной информацией обращайтесь в Interface Ltd.

Обсудить на форуме Oracle

Рекомендовать страницу

INTERFACE Ltd.
Телефон/Факс: +7 (495) 925-0049
Отправить E-Mail
http://www.interface.ru
Rambler's Top100
Ваши замечания и предложения отправляйте редактору
По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру
Дата публикации: 20.11.03