СТАТЬЯ |
27.05.02
|
Современные стандарты управления в России
- II
Переход от BPI-уровня "Хаос" к BPI-уровню "Контроль"
на базе ERP-системы
(Часть 2)
©
Ирина Балахонова, Сергей Волчков
Статья опубликована на сайте http://www.e-xecutive.ru
2.2. Планирование (ISO 9001:2000 - "7.1. Планирование процессов реализации")
2.3. Управление (диспетчирование) производством (ISO 9001:2000 - "7.5.1. Управление деятельностью", "8.2.3. Измерение и мониторинг процессов")
2.4. Управление снабжением (ISO 9001:2000 - "7.4. Закупки")
2.5. Управление складскими запасами (ISO 9001:2000 - "7.5.2. Идентификация и прослеживаемость", "7.5.4. Консервация продукции")
2.6. Обеспечение качества (ISO 9001:2000 - "8.2.4. Измерение и мониторинг продукции")
2.2. Планирование (ISO 9001:2000 — «7.1. Планирование процессов реализации»)
КП «Планирование» в общем контексте внутрифирменного планирования является одним из уровней многоуровневого планирования (см. [2] с. 85), включающего:
Первый уровень планирования реализуется с помощью финансового планирования с детализацией данного плана по отдельным бюджетам предприятия.
Второй уровень планирования не является жестким требованием, а скорее — прогнозом производства и реализации продукции.
Требование исполнения точно в срок планового задания связано не со вторым, а с третьим уровнем планирования — «Задание на выполнение работ».
КП «Планирование» ставит следующие цели:
Таблица 4. Уровни оценки зрелости КП. «Планирование»
Качественная характеристика уровней
зрелости
|
в %
|
0. Планирование от достигнутого в прошлых периодах; кроме того, есть авральное реагирование на внешние события. |
0%
|
1. В наличии первый уровень планирования (на базе бюджетирования), второй уровень планирования существует в укрупненном виде по данным отдела сбыта (без учета возможностей пр-ва), третьего уровня планирования как такого нет — есть производственное диспетчирование. |
20%
|
2. Для второго уровня планирования вводятся прогнозирование и расчет возможностей производства, для выполнения производственных заданий используется третий уровень планирования, но диспетчирование (то есть изменение параметров запланированных наряд-заданий) составляет существенную часть операционного менеджмента предприятия. |
40%
|
3. Используется моделирование объемно-календарных планов и оценка альтернативных решений, основная часть запланированных наряд-заданий исполняется без дополнительного диспетчирования. |
60%
|
4. Накапливаются формализованные знания (метрики) по элементам планирования (качество, время, ресурсы, взаимодействие, риски, реагирование, условия заказчика), что позволяет получать качественные планы второго уровня и включать конфигурирование заказа потребителя сразу в объемно-календарное планирование. |
80%
|
5. Система управления знаниями (СУЗ) [7] автоматически отслеживает критические моменты, помогая в оперативном перепланировании, практически все запланированные наряд-задания исполняются без диспетчирования. |
100%
|
Ключевыми приемами (для достижения данным КП уровня BPI «Контроль») являются следующие методики.
Для первого уровня планирования — управление планированием продуктовой линии (ТНГ), управление укрупненным планированием ресурсов (RCP).
Для второго уровня планирования — управление планированием главного календарного графика (MPS), управление планированием возможности использования ресурсов (RCCP).
Для третьего уровня планирования — управление планированием потребности материалов (MRP), управление планированием потребности мощностей (CRP), управление планированием возможностей распределения (DRP).
Количественными критериями достижения уровня BPI «Контроль» являются следующие:
— 80% и более сгенерированных модулем MRP наряд-заказов (на производство) и заявок на закупку (для закупок материалов) принимаются и исполняются без редактирования;
— только менее 20% наряд-заказов и заявок на закупку вводятся вручную или редактируются ранее сгенерированные модулем MRP (в процессе диспетчирования).
2.3. Управление (диспетчирование) производством (ISO 9001:2000
— «7.5.1. Управление деятельностью», «8.2.3. Измерение и мониторинг процессов»)
КП «Диспетчирование» подразумевает учет процесса выполнения работ по закрытию наряд-заказов в процессе производства готовой продукции (см. [2] с. 274). В рамках данной КП производится детальное журналирование по видам работ в разрезе каждого конкретного исполнителя и рабочего центра, тем самым накапливаются статистические данные для формирования метрик (количественных характеристик действующих процессов предприятия). Процесс журналирования подразумевает автоматическое накопление данных для их дальнейшего анализа и преобразования в нормативы.
При наличии третьего уровня планирования контроль за ходом проекта необходимо производить в рамках спланированных наряд-заказов, обеспечивая реальное журналирование исполнения плановых заданий и контроль за возникновением узких мест в реальном режиме времени.
Данный КП ставит следующие цели.
Таблица 5. Уровни оценки зрелости КП. «Диспетчирование производством»
Качественная характеристика уровней
зрелости
|
в %
|
0. Работы осуществляются без формального определения техпроцессов и спецификаций, контроль осуществляется по уровню брака продукции, себестоимость рассчитывается котловым методом. | 0% |
1. Разработаны техпроцессы и спецификации, но возможны задания без такой подготовки пр-ва; контроль за производственными процессами осуществляется по сдаче полуфабрикатов и ГП; расчет себестоимости осуществляется укрупненно по итогам за отчетный период. | 20% |
2. Формирование наряд-заказов без формализованной техкарты и спецификации невозможно; существует практика электронного журналирования выполненных работ по наряд-заказам; расчет себестоимости готовой продукции оперативно осуществляется по итогам цехового контроля производства. | 40% |
3. Существует практика регулярной оценки выполнения работ для выявления отклонений от нормативов и улучшения бизнес-процессов (техкарт, спецификаций, нормирования рабочих центров). | 60% |
4. Накапливаются формализованные знания (метрики) по трудовым процессам, что позволяет оценивать деятельность на предприятии и оперативно реагировать на отклонения, предотвращать дефекты. | 80% |
5. СУЗ автоматически осуществляет контроль исполнения, напоминая исполнителям об отклонениях в деятельности. | 100% |
Ключевыми приемами (для достижения данным КП уровня BPI «Контроль») являются следующие методики:
— управление спецификациями изделия (в том числе и альтернативными);
— управление технологическими процессами (в том числе и альтернативными);
— управление конструкторскими изменениями;
— управление рабочими центрами (в том числе и профилактическими ремонтами оборудования);
— управление нормативной и текущей себестоимостью изделия;
— управление производственными рабочими;
— управление наряд-заказами;
— управление производственным контролем;
— управление поточным производством.
Количественными критериями достижения уровня BPI «Контроль» являются следующие:
— 90% и более наряд-заказов, где первоначально согласованные даты изготовления продукции соответствуют реальным датам поступления продуктов на склад или для комплектации других наряд-заказов;
— менее 10% наряд-заказов корректируются из-за того, что «производство» не успевает выполнить заказ вовремя;
— отклонение нормативной стоимости изготовляемой продукции (как готовой продукции, так и полуфабрикатов) от фактической составляет менее 10%.
2.4. Управление снабжением (ISO 9001:2000 — «7.4. Закупки»)
КП «Управление снабжением» определяет процессы, связанные с оценкой, выбором и организацией работ с поставщиками (см. [2] с. 245). Данный КП определяет следующие цели.
Таблица 6. Уровни оценки зрелости КП. «Управление снабжением»
Качественная характеристика уровней
зрелости
|
в %
|
0. Практики оценки поставщиков нет, критерием выбора поставщика является цена материалов и покупных. |
0%
|
1. Существует практика работы с поставщиком на договорной основе, партнерских отношений нет. |
20%
|
2. Общая практика оформления «Заказов на закупку» с поставщиками на основе заявок из производства, контроль за исполнением поставщиками своих обязательств, прослеживаемость брака в ГП из-за некачественных поставок; существует практика заключения долгосрочных контрактов на поставку с учетом графиков поставщиков; критерием выбора поставщика является качество поставляемых материалов; нормирование и оценка рисков, связанных с закупаемой продукцией. |
40%
|
3. Существует систематическая практика оценки (выгодно «сделать самим или заказать субподрядчикам»), идет формирование партнерских отношений с поставщиками; основным критерием выбора поставщиков становится возможность поставки материалов нужного качества «точно-в-срок»; управление поставщиками и их развитием; интеграция системы закупок с системой управления счетами кредиторов. |
60%
|
4. Накапливаются формализованные знания (метрики) по качеству и срокам выполнения работ поставщиками; субподрядчики полностью интегрированы в аспекты общего бизнеса: развитие товара, качество и надежность, издержки, функциональные требования, электронный обмен данными для коллективной разработки продукции. |
80%
|
5. СУЗ автоматически осуществляет контроль выполнения субподрядчиками работ, напоминая им об отклонениях в их деятельности; знания становятся доступными и субподрядчикам. |
100%
|
Ключевыми приемами (для достижения данным КП уровня BPI «Контроль») являются следующие методики:
— управление заявками на закупку;
— управление заказами на закупку;
— управление «долгосрочными контрактами с поставщиками»;
— управление получением/возвратом покупных материалов;
— управление входным контролем качества материалов и прослеживаемостью использования полученной партии материалов в ГП;
— управление прайс-листами поставщиков и нормативами по доставке продукции;
— управление счетами кредиторов;
— управление анализом деятельности поставщиков.
Количественными критериями достижения уровня BPI «Контроль» являются следующие:
— 90% и более заказов на закупку, где первоначально согласованные даты получения покупных соответствуют реальным датам поступления заказанных материалов;
— менее 10% заказов на закупку корректируются из-за того, что поставщик не успевает выполнить заказ предприятия;
— отклонение нормативной стоимости покупных материалов от фактической составляет менее 10%.
2.5. Управление складскими запасами (ISO 9001:2000 — «7.5.2. Идентификация и прослеживаемость», «7.5.4. Консервация продукции»)
КП «Управление складскими запасами» позволяет проследить движение материальных потоков на предприятии и реализовать партионный контроль (см. [2] с. 214). Данный КП ставит следующие цели.
Таблица 7. Уровни оценки зрелости КП. «Управление складскими запасами»
Качественная характеристика уровней
зрелости
|
в %
|
0. Нет точной и оперативной оценки СЗ, существует практика эпизодической инвентаризации СЗ. |
0%
|
1. Существует практика складского учета запасов с периодической инвентаризацией СЗ. |
20%
|
2. Внедрена сквозная технология ведения и перемещения запасов по итогам операционных процессов (прием, передел, отгрузка, инвентаризация), наличие СЗ в ИС отражает реальное наличие СЗ на складах; обеспечена реальная идентификация и прослеживаемость партий материалов, ДСЕ и готовой продукции. |
40%
|
3. Существует практика ABC-анализа складских запасов и оптимизация складских остатков (минимизация), складских помещений и маршрутов перемещений запасов. |
60%
|
4. Накапливаются формализованные знания (метрики) по номенклатуре складских запасов, формируются складские нормативы, тесты на качество и сценарии закупок и перемещений. |
80%
|
5. СУЗ автоматически оценивает складские запасы и формирует заявки на периодический контроль СЗ, закупки и перемещения материалов по местоположениям. |
100%
|
Ключевыми приемами (для достижения данным КП уровня BPI «Контроль») являются следующие методики:
— управление складской инфраструктурой;
— управление элементами запасов и складскими нормативами по позициям;
— контроль складских запасов;
— управление инвентаризацией;
— управление АBC-анализом складских запасов.
Количественными критериями достижения уровня BPI «Контроль» являются следующие:
— 100%-ное соответствие физического уровня складских запасов (то, что есть реально на складах, в производстве, у партнеров) с виртуальным его отражением в КИС;
— менее 10% резервирования СЗ под конкретные наряд-заказы или заказы на продажу корректируется из-за рассинхронизации операционных процессов на предприятии;
— отклонение нормативов уровней складских запасов от фактического уровня составляет менее 10%.
2.6. Обеспечение качества (ISO 9001:2000 — «8.2.4. Измерение и мониторинг продукции»)
К сожалению, у Гаврилова Д.А. [2] совсем не уделено внимания бизнес-процессу «Обеспечение качества» в рамках методики MRP II. Хотя, по мнению авторов, данный КП позволяет оценивать качество операционных процессов с точки зрения «снижения дефектов в изделии». Данный КП определяет следующие цели.
Таблица 8. Уровни оценки зрелости КП. «Обеспечение качества ГП»
Качественная характеристика уровней
зрелости
|
в %
|
0. Контроль качества ГП эпизодический, статистика дефектов не накапливается и не обобщается. |
0%
|
1. Существует практика «полицейского контроля», с определением виновного и его «материальным наказанием». |
20%
|
2. Существует практика тотального учета дефектов в разрезе выполненных работ и исполнителей; за выявленный дефект исполнитель не наказывается, идет стимулирование раннего обнаружения дефектов. |
40%
|
3. Существует практика регулярного измерения уровня качества ГП и планирование повышения качества; практика профилактики дефектов. |
60%
|
4. Накапливаются формализованные знания (метрики) по причинам, вызывающим дефекты, что позволяет работникам самостоятельно и своевременно выявлять и исправлять дефекты; практика недопущения дефектов. |
80%
|
5. СУЗ позволяет планировать предупреждающие действия по исключению дефектов. |
100%
|
Ключевыми приемами (для достижения данным КП уровня BPI «Контроль») являются следующие методики:
— управление нормативами по качеству продукции (тесты качества);
— управление заказами качества;
— управление операциями контроля качества в рамках наряд-заданий;
— управление учетом брака, исправления брака, простоя по наряд-заданиям в разрезе операций, работников и рабочих центров;
— управление статистикой по итогам контроля качества;
— управление дефектами, обнаруженными в отгруженной потребителю продукции (то есть управление профилактическим обслуживанием и ремонтом готовой продукции);
— управление дефектами оборудования и других производственных элементов.
Количественными критериями достижения уровня BPI «Контроль» являются следующие:
— 100% входного и промежуточного контроля качества покупных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции осуществляется через заказы качества или «контрольные операции» внутри наряд-заказов;
— менее 10% отклоненной продукции по «тестам качества» принимается из-за производственной необходимости или неактуальности самих «тестов качества»;
— отклонение нормативов уровней брака от фактического уровня составляет менее 10%.
Кроме того, при выполнении КП «Обеспечение качества» в базе данных КИС накапливаются данные об обнаруженных дефектах, которые также являются количественными критериями достижения уровня BPI «Контроль»:
— в менее чем 5% отгруженной потребителю готовой продукции обнаружены заводские дефекты;
— в процессе производства ДСЕ выявляется менее 10% дефектов (то есть брака), из которых только 5% является неустранимым браком;
— при закупке материалов и покупных на заводе обнаруживается менее чем 5% брака (то есть данный материал не может использоваться в производстве);
— при периодическом контроле складских запасов обнаруживается менее 1% отклонений, ведущих к списанию данных запасов.
У того, кто прочитает предложенный материал, должны возникнуть следующие вопросы.
Авторы считают (вслед за Р. Гудфеллоу — см. [2] с. 12), что предприятие, решая задачи перехода на уровень «Контроль», сокращает коммерческий цикл (рис. 1) своего изделия, повышает оборачиваемость оборотных средств. В результате, предприятию требуется меньше «капитала» для выполнения той же производственной и коммерческой задач. Далее приводится пояснение ответа на вопрос «Каким образом?».
Практическое использование MRP II (при реализации новой бизнес-модели предприятия на базе методики MRP II и ERP-системы) приводит к сокращению логистического цикла, то есть времени перемещения материальных потоков от поставщика к потребителю продукции. В рамках сокращения логистического цикла сокращается и производственный цикл (длительности изготовления продукции).
Сокращение логистического цикла без производственного цикла (по данным Р. Гудфеллоу, снижение запасов от 16 до 30% и снижение затрат на закупку от 7 до 13%) происходит…
За счет сокращения страховых запасов материалов. Страховые запасы формируются из-за того, что никто не знает на предприятии времени доставки материалов поставщиками. Нормирование данного времени по элементам номенклатуры и по поставщикам, накопление статистик и выбор поставщика с учетом «надежности поставок» ведут к предсказуемости длительности срока поставок и к сокращению страховых запасов материалов.
За счет сокращения запасов готовой продукции. Введение в практику прогнозов отгрузки ГП, накопления статистики по потребности ГП потребителями (то есть точного прогнозирования) и точного запуска в производство выпуска ГП (то есть работы под заказ, а не на склад).
Сокращение производственного цикла (то есть рост эффективности работ производства, по данным Р. Гудфеллоу, от 11 до 20%) происходит:
— за счет сокращения времени настройки оборудования и времени перемещения;
— за счет оптимального расчета партий запуска деталей;
— за счет сокращения времени выпуска изделий, исключив возвраты по технологическим операциям и переделу брака; это достигается с помощью набора статистики дефектов по рабочим центрам, работникам, деталям, технологическим процессам и с помощью строгой технологической дисциплины, когда наряд-задание не запускается в производство, если нет спецификации и техкарты изготовления.
Внедрение MRP II на базе ERP-системы имеет также и косвенные выгоды, такие как:
— снижение доли непроизводительного труда за счет сокращения процессов, не приносящих добавочную стоимость;
— сокращение части коммерческого цикла, связанной с определением требований клиентов, за счет более четкой организации оформления и заключения заказов на продажу и закупку;
— сокращение цикла оборачиваемости оборотных средств за счет более четкой организации управления счетами дебиторов и кредиторов;
— повышение гибкости реагирования на требования потребителей.
Фиксация фазы внедрения новой бизнес-модели на базе методики MRP II и ERP-системы предприятия осуществляется только после того, как предприятие начинает получать реальную экономическую выгоду от использования методик MRP II.
Таким образом, возвращаясь к эпиграфу статьи, делаются выводы…
Если предприятие, затратив миллион долларов на внедрение ERP-системы, сможет с помощью этой системы сэкономить два миллиона (за конечный промежуток времени), то ERP-система будет одним из самых эффективных инвестиционных проектов данного предприятия.
Если же предприятие с помощью ERP-системы будет пытаться рассчитывать зарплату (и тому подобные функции), то в этом случае данная система будет для предприятия тяжким финансовым бременем.
Литература
Дополнительную информацию Вы можете получить в компании Interface Ltd.
Обсудить на форуме
Отправить ссылку на страницу по e-mail
Interface Ltd. Отправить E-Mail http://www.interface.ru |
|
Ваши
замечания и предложения отправляйте
автору По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру Документ опубликован: 27.05.02 |