(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Дискуссионная площадка: Есть ли IT в Отечестве?

Источник: g9e

Деловой еженедельник "где Деньги" решил выяснить, насколько велики проблемы, с которыми сегодня сталкиваются региональные IT-компании.

23 сентября в Казани открылся клуб IT-директоров (CIO-клуб). Он стал 21-м по счету в России. При помощи клуба инициаторы надеются "создать сообщество лидеров, профессионально применяющих знания об информационных технологиях и формирующих вокруг себя позитивную коммуникационную среду". Как говорят участники рынка, сегодня эта среда в российских регионах, несмотря на активное развитие, еще не сформирована. IT-отрасль представляет две противоположные тенденции, считают они. С одной стороны, это невозможность приложения многих своих усилий в Отечестве, с другой - острый дефицит разработок и кадров. Деловой еженедельник "где Деньги" решил выяснить, насколько велики проблемы, с которыми сегодня сталкиваются татарстанские IT-компании.

1. Многие IT-компании сегодня работают по аутсорсингу на Запад. Означает ли это, что местный рынок не дорос до западного уровня потребления IT-продуктов? 
2. Как за последние пару лет изменились затраты местных компаний на IT?
3. В Татарстане более года назад был формально создан IT-кластер, в который вошли четыре крупные компании - ЗАО "Абак", ICL-КПО ВС, ООО "ТатАИСЭнерго" и ООО "Центр". Как вы оцениваете жизнеспособность этого проекта?

Рамиль Миннизянов
директор клуба IT-директоров Татарстана

1. Именно недооцененность бизнесменами IT-инфраструктуры в своих компаниях, на мой взгляд, является основной причиной того, что наши компании работают на Запад. Впрочем, это и плюс, потому что качество и требования, предъявляемые к нашим IT-компаниям, уже формируют тот стандарт работы, который впоследствии будет распространяться на всю их деятельность в России.
2. Расходы постепенно растут. Но не стоит говорить, что внедрение IT является центром затрат. Если смотреть на перспективу, то данные затраты, естественно, имеют сроки окупаемости и способствуют полноценному развитию компаний и увеличению прибыли. Это происходит как за счет оптимизации и сокращения многочисленных рутинных задач, автоматизации и контролю процессов, так и увеличению оборачиваемости и достижению поставленных перед специалистами компаний целей! Те компании, где это понимают, всегда будут выше и быстрее своих конкурентов!
3. Лично у меня все, что заявлено Министерством информатизации и связи РТ, вызывает симпатию, особенно программа "Интеллектуальный Татарстан - 2020". При этом создание IT-кластера, который направлен на консолидацию профессионального опыта как присутствующих в нем компаний, так и привлечение ресурсов из других компаний в целом, в РТ обязательно должно больше пиариться. Этого, на мой взгляд, сейчас не хватает. 

Евгений Степанов
заместитель генерального директора, директор производственно-коммерческого центра ICL-КПО ВС 

1. Наша компания сегодня обслуживает западных заказчиков. Мы осуществляем удаленное управление серверами и сетевым оборудованием европейских компаний. У нас на обслуживании находится более 3 тыс. единиц оборудования. Также мы работаем на экспорт в области разработки программного обеспечения. Но российские заказчики действительно не торопятся отдавать эту работу на аутсорсинг. Я вижу несколько причин. Во-первых, боязнь отдать на сторону информацию, которая может быть конфиденциальной. Это заблуждение - собственные сотрудники могут оказаться гораздо более опасны с этой точки зрения, чем юридическое лицо, с которым подписано соглашение о конфиденциальности. Во-вторых, неумение сосчитать собственные затраты на поддержку IT-инфраструктуры и, как следствие, непонимание выгод от передачи данной деятельности на аутсорсинг. Ну и, в-третьих, сопротивление собственных IT-администраторов. Это понятно - ведь они лишатся работы.
2. Затраты растут. И это естественный процесс. Однако могу сказать, что на Западе затраты на IT примерно в 2 раза выше, в пересчете на оборот компании, чем в России.
3. Компания ICL КПО-ВС выросла из Казанского производственного объединения вычислительных систем, которое в свое время само формировало кластер. С помощью и с подачи ICL КПО-ВС в свое время образовывались различные НИИ, небольшие предприятия с узкой специализацией. Для развития ICL КПО-ВС в Казани были открыты специальные кафедры в КГУ и КАИ. В том числе и поэтому нам прекрасно известно, что в одной компании, какая бы большая и разнопрофильная она ни была, невозможно нарастить компетенции во всех областях IT-технологий. Объединение же нескольких компаний с разными компетенциями и ресурсами позволяет браться за проекты любой сложности. В свое время Казань была столицей вычислительной техники в России. Почему бы не попытаться отвоевать это звание?

Дмитрий Карпухин
директор "АСКОН-Казань" (представительство ГК "АСКОН" в РТ)

1. Давайте не забывать, что уже лет 10 мы живем в глобальном мире, в котором границы между рынками товаров, капитала и трудовых ресурсов весьма условны. Российские компании точно так же размещают свои центры разработки в Белоруссии, Украине, Казахстане, пользуются услугами индийских программистов, отдавая на аутсорсинг простейшие типовые операции. Естественно, что любой бизнес стремится получать максимально возможный доход с минимальными издержками и работать в комфортной для себя среде. А возможности на глобальном рынке, безусловно, гораздо шире, чем на отдельно взятом национальном. Сегодня мы наблюдаем две противоположные тенденции. С одной стороны, сотни компаний заняты в индустрии контрактных разработок в интересах Запада, не видя для себя точек приложения в России. С другой стороны, отечественный IT-рынок испытывает острый дефицит кадров, а многие ниши свободны от конкуренции. И пока эти два вектора не совпадают. По всей видимости, степень возможного влияния IT на производительность труда и прибыльность бизнеса у нас пока не осознана, соответственно, услуги IT-компаний недооценены. До сих пор у многих предприятий вызывает затруднение расчет экономического эффекта от внедрения IT. 
2. "Последние пару лет" были слишком разные для того, чтобы объединять их в один эволюционный этап. Мы можем судить о динамике IT-затрат на примере наших заказчиков из сферы промышленности, науки и разработок, строительства. Первым на кризис отреагировал частный бизнес и резко заморозил все IT-проекты во второй половине 2008 года, оставив поддержку только уже эксплуатирующихся информационных систем. В 2009 году уже государственные предприятия перешли на режим жесткой экономии. Пожалуй, только со второй половины 2009-го началось некоторое оживление, связанное, скорее, не с ростом экономики, а с адаптацией к новым реалиям. Однако теперь предпочтения в IT стали совершенно иными. В тучные докризисные годы предприятия могли себе позволить сверхдорогостоящие решения, аргументируя это наличием якобы принятых в отрасли "стандартов", желанием работать только с мировыми поставщиками и т.д. Сейчас каждый рубль, вложенный в IT, должен быть обоснован экономически и приносить результат в кратчайшие сроки. Грамотный заказчик задает вполне справедливый вопрос: "Насколько вырастет производительность труда моих сотрудников после внедрения вашего ПО?". В кризисный и посткризисный периоды расходы промышленных предприятий Татарстана на IT сократились гораздо меньше, чем в среднем по России. Мы общаемся с коллегами из представительств АСКОН в других городах и можем сравнивать. Среди наших заказчиков есть и такие, кто именно в кризис сделал ставку на IT и увеличил расходы на автоматизацию и обучение персонала. Например, КЭР-Холдинг (Нижнекамск), НИИ "Турбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа" (Казань). За счет внедрения современных технологий проектирования и управления данными они существенно улучшили показатели производительности труда и качества проектирования.
3. Любая государственная инициатива в области развития и поддержки IT позитивно влияет на всю индустрию. Государственные программы ценны не только финансированием конкретных проектов или предоставлением налоговых льгот. Они создают дружелюбную атмосферу для ведения бизнеса в сфере ИТ, привлекают предпринимателей для открытия стартапов, способствуют приходу молодых специалистов.

Виктор Севастьянов 
начальник АСУ Казанского жирового комбината

1. Действительно, пока в массе своей IT-аутсорсинг у нас - это больше экзотика. Причин несколько. Во-первых, наш менталитет. Информационная безопасность даже при наличии собственной IT-службы представляет проблему для предприятий. Существует коммерческая тайна, инсайд. В этих условиях необходимость передать данные, сервис по поддержанию данных, ЛВС полностью в чужие руки часто вызывает панику у руководителей. Во-вторых, "недооцененность" бизнесменами отчасти объективна. Она также объясняется коррумпированностью судебной и исполнительной власти, когда нет гарантий возместить даже доказанный ущерб от хищения информации. В-третьих, недостаточная распространенность услуг, неинформированность руководителей.
2. Затраты в местных компаниях, в частности нашей, возросли на порядок, так как стало очевидно, что это не затраты, а инвестиции, причем часто достаточно быстро окупающиеся. Конкуренция диктует снижать затраты, контролировать сбыт. Без современных IT-технологий это невозможно. 
3. Считаю что за такими структурами будущее. Они способствуют выведению республики на новый технологический уровень, специалистам дают рабочие места, предприятиям - решающие конкурентные преимущества. Рынок IT-услуг может быть только профессиональным, собственные отделы крупных предприятий в их современном виде обречены. С другой стороны, развитие IT-аутсорсинга возможно исключительно с обеспечением правовой базы, страхования, гарантий, ответственности, законности. Развитие даже передовой сферы общества не может обгонять развитие общества в целом.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Обсудить материал в конференции Дискуссии и обсуждения общего плана »
Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 30.09.2010 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Rational ClearCase Multisite Floating User License
ARCHICAD 21, локальная лицензия на 12 месяцев
Panda Global Protection - ESD версия - на 1 устройство - (лицензия на 1 год)
Dr.Web Security Space, продление лицензии на 1 год, 1 ПК
Advanced Data Export VCL Suite (with sources) + 1 Year Maintenance
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Работа в Windows и новости компании Microsoft
3D и виртуальная реальность. Все о Macromedia Flash MX.
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
Обсуждения в форумах
Отличается ли ДрифтКазино от беттинга? (32)
Друзья, давно заметил, что на Дрифте уже несколько месяцев во всю рекламируется и предлагается...
 
Реклама (6)
Добрый день. Какое продвижение сделать собственному бизнесу?
 
Бесплатные прогнозы на спорт (1)
Сейчас много мошеннических прогнозистов, которые занимаются так называемыми раскрутками счетов,...
 
Топ рейтинг слотов 2021 года (4)
Среди огромного выбора азартных слотов...
 
Игровые автоматы на настоящие деньги (6)
Только играя в интернет-заведении с лицензией...
 
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100