СТАТЬЯ
25.07.01

Стандартизация в области программной инженерии

Предыдущий документ

© А. Ф. Кулаков
д.т.н., профессор, эксперт ТК 22 "Информационные технологии";
© А.Н.Пьявченко
к.т.н., заместитель директора ФГУП НИИ "Восход", председатель ТК 22

Эта статья была опубликована на сайте www.stq.ru

Основным результатом деятельности РГ является принятый в 1998 г. ИСО/МЭК ТО 15504 "Информационная технология. Оценка процессов программных средств":

РГ 11 разрабатывает стандарты и технические отчеты для определения данных, используемых и производимых процессами программной инженерии, установления представлений при связи между человеком и машиной, а также для определения форматов данных при обмене.

В настоящее время в ИСО и МЭК действует ряд стандартов, разработанных этой группой, в частности:

В рамках РГ ведутся также разработки по таким направлениям (проектам), как структура работ, формат передачи и семантическая метамодель при описании и обмене данными.

РГ 12 разрабатывает совокупность практических стандартов по измерению функционального размера (объема) ПС. Измерение функционального размера является общим понятием для методов определения размеров ПС с внешней точки зрения и включает в себя, в частности, такие методы, как анализ функциональных точек. Функциональные точки вычисляются путем использования алгоритма, моделирующего функциональный размер на основе типа функций, исходя из спецификации требований. Предполагается, что помимо функциональных точек при определении функционального размера ПС может использоваться число электронных таблиц, экранов, обрабатываемых файлов и т.п.

Введена в действие первая часть (из пяти) разрабатываемого РГ 12 МС ИСО/МЭК 14143-1:1998 "Информационная технология. Измерение программных средств. Измерение функционального размера. Ч. 1: Определение понятий". В последующих частях формализуется оценка соответствия методов измерения размера ПС положениям, приведенным в первой части стандарта, - верификация методов измерения функционального размера, эталонная модель и определение функциональных областей для использования при измерении функционального размера.

РГ 13 разрабатывает и совершенствует стандарты и технические отчеты для процессов измерения ПС, включая соответствующие руководства и структуризацию работ по данному направлению. Основным документом этой группы является прошедший рабочую ПС "Программная инженерия. Структура работ для процесса измерения ПС".

Завершая рассмотрение работ, выполняемых рабочими группами ПК 7 "Программная инженерия", следует заметить, что в настоящее время в его составе формируются переданные из других подкомитетов четыре новые рабочие группы, ориентированные на ведение проектов, относящихся к открытой распределенной обработке - это упомянутые в начале данного обзора РГ 14 "Расширенный LOTOS", РГ 15 "Структура работ и компоненты открытой распределенной обработки", РГ 16 "Качество сервиса в открытой распределенной обработке" и РГ 17 "Язык предпринимателя в открытой распределенной обработке".

Использование программных средств

Во всех индустриально развитых странах стандартам, нацеленным на обеспечение качества ПС, уделяется большое внимание. В первую очередь это относится к проблеме использования ПС в критических приложениях, таких как национальная оборона, космос, энергетика (особенно ядерная), производство (потенциально опасное для жизни и здоровья людей, окружающей среды), транспорт и коммуникации. Например, в интересах национальной обороны США разработан ряд стандартов, относящихся к инженерии ПС. Среди них необходимо упомянуть стандарт DOD-STD-2168 "Требования к обеспечению качества программных средств", разрабатываемый по заказу Министерства обороны.

В США решением проблемы качества в области инженерии ПС на федеральном уровне занимаются такие авторитетные органы по стандартизации, как Национальный институт стандартов и технологий - NIST (обязательная стандартизация) и Американский национальный институт стандартов - ANSI (добровольная стандартизация). Кроме них, в решении данной проблемы участвует также известный во всем мире Институт инженеров по электронике и электротехнике - IEEE, стандарты которого применяются различными профессиональными группами и союзами не только на национальном уровне. В частности, среди стандартов, разработанных этим институтом, представляют интерес следующие стандарты: "Классификация программных ошибок, отказов и сбоев" (IEEE 1044), "Руководство по планированию верификации и валидации программных средств" (IEEE 1059), "Методология метрик качества программных средств" (IEEE 1061), "Сопровождение программных средств" (IEEE 1219), "Надежность программных средств" (ANSI/IEEE 1228), "Методы тестирования для определения соответствия стандартам POSIX" (IEEE 11003.3), "Руководство по планированию обеспечения качества программных средств" (IEEE 983).

В России в сфере инженерии ПС в настоящее время можно выделить:

  1. стандарты Единой системы программной документации (ЕСПД) - свыше 20;
  2. стандарты по управлению документацией, разработанные на базе соответствующих международных стандартов: ГОСТ Р ИСО 9127-94 и ГОСТ Р ИСО/МЭК 9294-93;
  3. стандарты, определяющие номенклатуру показателей качества ПС - ГОСТ 28195-89 и ГОСТ 28806-90.

Стандарты первой группы, введенные в действие в 70-е годы, сыграли определенную положительную роль, но за последнее десятилетие практически не корректировались, не гармонизированы с международными стандартами, в том числе со стандартами второй группы, указанными в следующем пункте. Стандарты третьей группы противоречат друг другу и практически не отражают современные тенденции в оценивании качества ПС, в частности, изложенные в многочисленных нормативных документах ПК 7/СТК 1.

В целом из 30 действующих стандартов и технических отчетов ПК 7 в России введено в действие только четыре (с учетом переданного в конце 1999 г. на утверждение в Госстандарт России ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 "Процессы жизненного цикла программных средств"). Например, стандарты и технические отчеты, ориентированные на оценивание программных продуктов (общим объемом не менее 300 с.), не используются вообще. Такая же картина и со стандартами по оценке процессов ПС (более 200 с.), а также представляющими особый интерес стандартами по открытой распределенной обработке.

Заключение

За последние пять-шесть лет в программной инженерии, особенно в области качества, произошла подлинная научно-техническая революция, обобщаемая и распространяемая с помощью международных и национальных стандартов. К сожалению, в Системе сертификации ГОСТ Р этот опыт пока внедряется слабо и подавляющему числу специалистов, занятых разработкой, поставкой и использованием программной продукции, практически не известен. Такое положение обрекает нас на дальнейшее отставание в области программной индустрии и, как следствие, - на отставание в формировании единого информационного пространства России и вхождения в глобальное информационное сообщество в качестве полноправного партнера.

Для устранения этого недостатка - удовлетворения объективной потребности в наличии и соблюдении как национальных, так и международных стандартов на программную продукцию и услуги, необходимо спланировать и осуществить комплекс мер, учитывающих как ранее упомянутую концепцию стандартизации ИСО/МЭК в области программной инженерии, так и наши современные реалии. При этом возможны различные варианты, ориентированные на выполнение до 2002 г.

Вариант А. Прямой ввод стандартов ИСО/МЭК по программной инженерии. Преимущества: техническая простота реализации, полная гармонизация с международными стандартами. Однако этому варианту свойственны и серьезные недостатки. Он, как и концепция ЕС ЭВМ 70-х годов, не будет способствовать росту национальных кадров высококвалифицированных специалистов в области инженерии качества ПС; "обрушив" на программистов огромный поток (свыше 1000 с.) в общем случае избыточной нормативной информации, не привычной, с трудом воспринимаемой и не вызывающей энтузиазма у наших специалистов.

Вариант Б. Разработка ГОСТ Р, гармонизированных со стандартами ИСО/МЭК, но учитывающих состояние и специфику отечественной стандартизации. Вариант привлекательный, но далеко не четко прослеживаемый и трудно реализуемый. Если принять за основу рассмотренную в данном обзоре структуру международных стандартов, то необходимо будет к 2002 г. разработать около 40 стандартов, что не реально. Если же создавать аналоги соответствующих стандартов избирательно, то возникнут трудности системного согласования как между отечественными стандартами, так и со стандартами ИСО/МЭК.

Вариант В. Гармонизация действующих стандартов со стандартами ИСО/МЭК. При просмотре ранее упомянутых действующих стандартов авторам не удалось найти среди них такие стандарты, которые можно было бы гармонизировать с соответствующими международными стандартами. Стадии жизненного цикла ПС, например, в ГОСТ 19.102-77 описаны на трех страницах, в то время как в ИСО/МЭК это описание занимает 56 с. Процедуры же контроля и поддержки основных процессов жизненного цикла (поставка, сопровождение, управление конфигурацией, верификация, валидация и др.) в государтсвенных стандартах вообще не отражены. Так что гармонизировать пока нечего.

Вариант Г. Более перспективной, хотя и не бесспорной, представляется следующая последовательность действий:

Таков, по нашему мнению, перечень первоочередных вопросов стандартизации в области программной инженерии, нуждающихся в безотлагательном обсуждении и принятии решений, адекватных требованиям времени.

Дополнительную информацию Вы можете получить в компании Interface Ltd.

Отправить ссылку на страницу по e-mail
Обсудить на форуме


Interface Ltd.
Тel/Fax: +7(095) 105-0049 (многоканальный)
Отправить E-Mail
http://www.interface.ru
Ваши замечания и предложения отправляйте автору
По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру
Документ опубликован: 25.07.01