Дополнение модели процессов диаграммами DFD и Workflow (IDEF3)

Общие принципы построения модели в методологиях DFD и IDEF3 сходны с IDEF0: модель представляет собой совокупность иерархически зависимых диаграмм, прямоугольники изображают работы или процессы, стрелки- это тоже некие данные, построение модели осуществляется сверху вниз путем проведения декомпозиции крупных работ на более мелкие.
Диаграммы потоков данных (Data flow diagramming, DFD) используются для описания документооборота и обработки информации. Их можно использовать как дополнение к модели IDEF0 для более наглядного отображения текущих операций документооборота в корпоративных системах обработки информации. DFD описывают функции обработки информации (работы), документы (стрелки, arrow), объекты, сотрудников или отделы, которые участвуют в обработке информации (внешние ссылки, external references) и таблицы для хранения документов (хранилище данных, data store). В отличие от IDEF0 для стрелок нет понятия вход, выход, управление или механизм и неважно, в какую грань работы входит или из какой грани выходят стрелки. В BPwin для построения диаграмм потоков данных используется нотация Гейна-Сарсона. Для того, чтобы дополнить модель IDEF0 диаграммой DFD нужно в процессе декомпозиции в диалоге Activity Box Count кликнуть по радиокнопке DFD. В палитре инструментов на новой диаграмме DFD появляются новые кнопки:
- добавить в диаграмму внешнюю ссылку (External Reference). Внешняя ссылка является источником или приемником данных извне модели ;

- добавить в диаграмму хранилище данных (Data store). Хранилище данных позволяет описать данные, которые необходимо сохранить в памяти прежде чем использовать в работах.

- ссылка на другую страницу. В отличие от IDEF0 инструмент off- page reference позволяет направить стрелку на любую диаграмму (а не только на верхний уровень).

Рис.6 Диаграмма в нотации DFD.

Наличие в диаграммах DFD элементов для описания источников, приемников и хранилищ данных позволяет более эффективно и наглядно описать процесс документооборота. Однако, для описания логики взаимодействия информационных потоков более подходит IDEF3, называемая также workflow diagramming, - методология моделирования, использующая графическое описание информационных потоков, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектов, являющихся частью этих процессов. Диаграммы Workflow могут быть использованы в моделировании бизнес - процессов для анализа завершенности процедур обработки информации. С их помощью можно описывать сценарии действий сотрудников организации, например, последовательность обработки заказа или события, которые необходимо обработать за конечное время. Каждый сценарий сопровождается описанием процесса и может быть использован для документирования каждой функции.

Прямоугольники на диаграмме Workflow называются единицами работы (Unit of Work, UOW) и обозначают событие, процесс, решение или работу. Для редактирования диаграммы используются примерно те же диалоги, что и для IDEF0. В палитре инструментов на диаграмме Workflow имеются кнопки для новых элементов:

- добавить в диаграмму объект ссылки (Referent). Объект ссылки в IDEF3 выражает некую идею, концепцию или данные, которые нельзя связать со стрелкой, перекрестком или работой. Имя объекта ссылки задается в диалоге Referent (пункт всплывающего меню Name Editor), в качестве имени можно использовать имя какой-либо стрелки с других диаграмм или имя сущности из модели данных (о том, как использовать модель данных в BPwin будет рассказано в следующей статье). Объекты ссылки должны быть связаны с единицами работ или перекрестками пунктирными линиями. Официальная спецификация IDEF3 различает три стиля объектов ссылок - безусловные (unconditional), синхронные (synchronous) и асинхронные (asynchronous). BPwin поддерживает только безусловные. Синхронные и асинхронные, используемые в диаграммах переходов состояний объектов не поддерживаются.

- добавить в диаграмму перекресток (Junction). Перекрестки используются для отображения логики взаимодействия стрелок при слиянии и разветвлении или для отображения множества событий, которые могут или должны быть завершены перед началом следующей работы. Различают перекрестки для слияния (Fan-in Junction) и разветвления (Fan-out Junction) стрелок. Перекресток не может использоваться одновременно для слияния и для разветвления. При внесении перекрестка в диаграмму в диалоге Junction Type Editor необходимо указать тип перекрестка. Смысл каждого типа приведен в таблице.

Обозначение Наименование Смысл в случае слияния стрелок (Fan-in Junction) Смысл в случае разветвления стрелок (Fan-out Junction)
Asynchronous AND Все предшествующие процессы должны быть завершены Все следующие процессы должны быть запущены
Synchronous AND Все предшествующие процессы завершены одновременно Все следующие процессы запускаются одновременно
Asynchronous OR Один или несколько предшествующих процессов должны быть завершены Один или несколько следующих процессов должны быть запущены
Synchronous OR Один или несколько предшествующих процессов завершены одновременно Один или несколько следующих процессов запускаются одновременно
XOR (Exclusive OR) Только один предшествующий процесс завершен Только один следующий процесс
запускается
Все перекрестки на диаграмме нумеруются, каждый номер имеет префикс "J". Можно редактировать свойства перекрестка при помощи диалога Definition Editor. В отличие от IDEF0 и DFD, в IDEF3 стрелки могут сливаться и разветвляться только через перекрестки. Здесь различают три типа стрелок, стиль которых устанавливается через меню Edit / Arrow Style :
Рис.7 Диаграмма в нотации IDEF3.

В результате дополнения диаграмм IDEF0 диаграммами DFD и IDEF3 может быть создана смешанная модель, которая наилучшим образом описывает все стороны деятельности предприятия. Иерархию работ в смешанной модели можно увидеть в окне Model Explorer Работы в нотации IDEF0 изображаются зеленым цветом, IDEF3 - желтым, DFD- синим.

Рис.8 Смешанная модель в окне Model Explorer.

Синтаксический анализ модели BPwin'а позволяет легко обнаружить "бесполезные" (не имеющие выхода), "неуправляемые" (не имеющие управления) и "простаивающие" работы. Более тонкий анализ позволяет выявить дублирующие, избыточные или неэффективные работы. Модель дает целостное представление о работе системы в целом и позволяет понять взаимосвязи всех составляющих системы. При этом часто выясняется, что обработка информации и использование ресурсов неэффективны, важная информация не доходит до соответствующего рабочего места и т.д. Признаком неэффективной организации работ является, например, отсутствие обратных связей по входу и управлению для многих, критически важных работ.

Невозможно построить эффективную ИС при неэффективной общей организации работы. Поэтому результатом анализа и критической оценки модели AS-IS должно быть перенаправление информационных потоков и усовершенствование бизнес- процессов в новой модели TO-BE, которая должна использоваться для реорганизации деятельности предприятия. Такой результат построения модели сам по себе самодостаточен, то есть если удается более рационально организовать бизнес-процессы на предприятии - это уже результат, оправдывающей капиталовложения. Однако при создании ИС модель процессов - это только первый шаг, за которым обычно следует построение модели данных.


Interface Ltd.

Ваши замечания и предложения направляйте по адресу: webmaster@interface.ru

Reklama.Ru. The Banner Network.