Обычно сначала строится модель существующей организации работы -"AS-IS"
(как есть). Анализ функциональной модели позволяет понять, где находятся
наиболее слабые места, в чем будут состоять преимущества новых бизнес-процессов
и насколько глубоким изменениям подвергнется существующая структура организации
бизнеса. Найденные в модели "AS-IS" недостатки можно исправить при создании
модели "TO-BE" (как должно быть) - модели новой организации бизнес-процессов.
Наиболее удобным языком моделирования бизнес- процессов является IDEF0,
предложенный более 20 лет назад Дугласом Россом (Ранее назывался SADT -
Structured Analysis and Design Technique).
Подробно методология SADT излагается в книге Дэвида А.Марка и Клемента МакГоуэна"Методология структурного анализа и проектирования SADT", издательство Метатехнология, 1993.
Под моделью в IDEF0 понимают описание системы (текстовое и графическое), которое должно дать ответ на некоторые заранее определенные вопросы. Процесс моделирования какой -либо системы в IDEF0 начинается с определения контекста, т.е. наиболее абстрактного уровня описания системы в целом. В контекст входит определение субъекта моделирования, цели и точки зрения на модель. Под субъектом понимается сама система, при этом необходимо точно установить, что входит в систему, а что лежит за ее пределами, другими словами, мы должны определить, что мы будем в дальнейшем рассматривать как компоненты системы, а что как внешнее воздействие. На определение субъекта системы будет существенно влиять позиция, с которой рассматривается система, и цель моделирования - вопросы, на которые построенная модель должна дать ответ. IDEF0-модель предполагает наличие четко сформулированной цели, единственного субъекта моделирования и одной точки зрения.
Основу методологии IDEF0 составляет графический язык описания бизнес- процессов. Модель в нотации IDEF0 представляет собой совокупность иерархически упорядоченных и взаимосвязанных диаграмм. Вершина этой древовидной структуры, представляющая собой самое общее описание системы и ее взаимодействия с внешней средой, называется контекстной диаграммой. После описания системы в целом проводится разбиение ее на крупные фрагменты. Этот процесс называется функциональной декомпозицией, а диаграммы, которые описывают каждый фрагмент и взаимодействие фрагментов, называются диаграммами декомпозиции. После декомпозиции контекстной диаграммы проводится декомпозиция каждого большого фрагмента системы на более мелкие и так далее до достижения нужного уровня подробности описания. После каждого сеанса декомпозиции проводятся сеансы экспертизы - эксперты предметной области указывают на соответствие реальных бизнес - процессов созданным диаграммам. Найденные несоответствия исправляются и только после прохождения экспертизы без замечаний можно приступать к следующему сеансу декомпозиции. Таким образом достигается соответствие модели реальным бизнес - процессам на любом и каждом уровне модели. Синтаксис описания системы в целом и каждого ее фрагмента одинаков во всей модели. Работы (Activity), которые означают некие поименованные процессы, функции или задачи, изображаются в виде прямоугольников. Именем работы должен быть глагол или глагольная форма (например "Изготовление детали", "Прием заказа" и т.д.). Взаимодействие работ с внешним миром и между собой описывается в виде стрелок. Стрелки представляют собой некую информацию и именуются существительными (например, "Заготовка", "Изделие", "Заказ"). В IDEF0 различают пять типов стрелок:
При создании новой модели (меню File / New) автоматически создается контекстная диаграмма с единственной работой, изображающей систему в целом. Для внесения имени работы следует кликнуть по работе правой кнопкой мыши, выбрать в меню Name Editor и в появившемся диалоге внести имя работы. Для описания других аспектов контекста служит диалог Model Definition Editor (вызывается из меню Edit/Model Definition).
Стрелки на контекстной диаграмме служат для описания взаимодействия системы с окружающим миром. Они могут начинаться у границы диаграммы и заканчиваться у работы, или наоборот. Такие стрелки называются граничными. Для внесения граничной стрелки входа на контекстной диаграмме
и добавьте имя стрелки.Стрелки управления, выхода, механизма и выхода изображаются аналогично.
Имена вновь внесенных стрелок автоматически заносятся в словарь (Arrow Dictionary). Словарь стрелок редактируется при помощи специального редактора Arrow Dictionary Editor, в котором определяется стрелка и вносится относящийся к ней комментарий. Словарь стрелок можно распечатать в виде отчета (меню Report / Arrow Report...) и получить тем самым толковый словарь терминов предметной области, использующихся в модели.
После создания контекстной диаграммы можно приступить к декомпозиции. Для этого нужно кликнуть по кнопке перехода на нижний уровень . Появляется диалог Activity Box Count, в котором необходимо указать количество работ на диаграмме декомпозиции (в дальнейшем можно будет добавить недостающие работы или удалить лишние) и нотацию диаграммы. BPwin позволяет создавать смешанные модели - в рамках одной модели могут сосуществовать и быть связанными модели IDEF0, DFD и IDEF3. Такой подход позволяет описать интересующие нас аспекты каждой подсистемы. Для обеспечения наглядности и лучшего понимания моделируемых процессов рекомендуется использовать от 3-х до 6-ти блоков на одной диаграмме. Остановимся пока на нотации IDEF0 и кликнем на OK. Появляется диаграмма декомпозиции. Работы расположены в так называемом порядке доминирования (по степени важности или в порядке очередности выполнения), начиная с левого верхнего угла и кончая нижним правым углом, что значительно облегчает в дальнейшем чтение диаграммы. Стрелки, которые были внесены на контекстной диаграмме, показываются и на диаграмме декомпозиции (миграция стрелок), но при этом не касаются работ. Такие стрелки называются несвязанными и воспринимаются, как синтаксическая ошибка. Для связывания стрелки необходимо перейти в режим редактирования стрелок, кликнуть по стрелке и кликнуть по соответствующему сегменту работы. Для связи работ между собой используются внутренние стрелки, т.е. стрелки, которые не касаются границы диаграммы, начинаются у одной и кончаются у другой работы.
Для рисования внутренней стрелки необходимо в режиме рисования стрелок кликнуть по сегменту (например выхода) одной работы и затем по сегменту (например входа) другой. В IDEF0 различают пять типов связей работ:
Одна и та же информация может обрабатываться в нескольких работах, в то же время из нескольких работ могут выходить одинаковые данные, то есть стрелки могут разветвляться и сливаться. Для разветвления стрелки нужно в режиме редактирования стрелки кликнуть по фрагменту стрелки и по соответствующему сегменту работы.
Список синтаксических ошибок модели можно получить сгенерировав отчет об ошибках (Report / Model Consistency Report...).