На традиционном пресс-завтраке представители компании Centura, производителя популярных в России сред разработки SQLWindows и Centura Team Developer, а также СУБД SQLBase, сообщили о расширении ассортимента своих продуктов, произошедшем благодаря приобретению в начале этого года компании Raima.
Наибольшую известность Raima принесла инструментальная СУБД Raima Database Manager (RDM), реализованная в виде набора DLL-библиотек, вызовы которых доступны программистам, пишущим на C++ и других языках. Это позволяет создавать компактные и высокопроизводительные прикладные системы, функциональность которых легко может быть расширена в случае необходимости. Благодаря тому, что RDM поддерживается на широком спектре платформ (MS-DOS, Windows 9x/NT/CE. OS/2, AIX, HP-UX, Solaris, Linux, PalmOS, pSOS, BSDI, SCO Unix), среди которых есть и ОС реального времени (QNX, VxWorks), эта СУБД с успехом используется во встроенных системах. Многим отечественным разработчикам данный продукт известен под своим прежним названием — db_Vista.
Около года назад представители Centura анонсировали разработку "микросерверов" на базе SQLBase, которые должны были найти применение в смарт-кар-тах и других мобильных электронных устройствах. Поскольку сегодня Centura планирует использовать для решения подобных задач и RDM, я поинтересовался у менеджера по Восточной Европе и России Питера Носека судьбой “микросерверов”, которые, очевидно, будут конкурировать с RDM. Оказалось, что разработка соответствующих версий SQLBase сегодня прекращена, и все надежды возлагаются на успешное продвижение RDM.
Еще одним внутренним конкурентом SQLBase может оказаться и другой продукт Raima — клиент/серверная СУБД Vetocis Database Server. Очевидно, руководству Centura предстоит приложить немало усилий для более четкого позиционирования своих новых продуктов с тем, чтобы в полной мере использовать все их достоинства. Сегодня можно совершенно определенно говорить о переносе фокуса интересов Centura на рынок приложений для малогабаритных переносных электронных устройств. Здесь особые надежды возлагаются на комплекс продуктов eSNAPP, который планируется выпустить в I квартале 2000 г.
eSNAPP представляет собой связующее ПО, призванное обеспечить оперативный доступ тысяч беспроводных интеллектуальных устройств к корпоративным источникам данных. В качестве транспортного протокола здесь используется TCP/IP, а для доступа к БД — ODBC. Кроме того, обеспечивается взаимодействие с серверными СОМ-объектами, реализующими элементы бизнес-логики и уменьшающими нагрузку на “сверхтонкие” клиенты, eSNAPP позволит предоставить мобильным устройствам доступ непосредственно к корпоративным данным, а не к их тиражируемым локальным подмножествам, которые зачастую оказываются несогласованными и устаревшими. Впрочем, если у тонкого клиента достаточно ресурсов и если это допускает логика решаемой задачи, на мобильном устройстве может быть размещена и локальная БД под управлением RDM. Ее синхронизация с центральным хранилищем будет осуществляться по заданному расписанию либо в ответ на то или иное событие. Кстати, в eSNAPP реализована и служба двунаправленного оповещения о событиях, зафиксированных на клиенте или на сервере.
По словам г-на Носека, все российские партнеры компании Raima перейдут теперь “под крыло” Centura. Однако, если учитывать ориентацию последней не на традиционные применения средств Raima, а на использование их во встроенных решениях для переносных интеллектуальных устройств, наличие достаточно емкого рынка для подобных продуктов в России сегодня вызывает сомнения. В несколько меньшей степени это относится и к платформе eSNAPP.
Присутствовавшие на пресс-конференции российские разработчики, использующие инструментальные средства компании Centura, получили информацию о подготовке к выпуску новой версии среды разработки Team Developer 2.0 под кодовым названием Matterhom, в которой будут существенно усовершенствованы функции создания СОМ-объек-тов и построения с их помощью распределенных приложений. Сейчас происходит бета-тестирование продукта, в котором смо-гут участвовать и российские специалисты. Кроме того, начиная с версии SQLBase 7.5 наряду со стандартной редакцией этой СУБД можно приобрести и редакцию SafeGarde, которая благодаря шифрованию данных, хранящихся в БД и передаваемых по сети, обеспечивает надежную защиту информации от несанкционированного доступа.
Представители Centura отрапортовали накануне Нового года о гарантиях корректной работы своих продуктов в связи с проблемой 2000 г. Впрочем в процессе обсуждения этой темы вскрылось довольно любопытное противоречие. Дело в том, что указанные гарантии распространяются не на все версии продуктов. Для SQLBase это версия 6.1.2 и более поздние, а для Team Developer – все версии после 1.1.1. Тем, кто использует более ранние редакции, предлагается сделать платный upgrade. Ссылки представителей Centura на то, что большинство производителей ПО практикуют отмену поддержки очень старых редакций своих продуктов выглядят, на первый взгляд, вполне убедительно. Однако уже на протяжении нескольких лет СУБД SQLBase представляется в маркетинговых акциях, проводимых руководством Centura, как встроенная. Данный термин означает, что она не требует специального администрирования и благодаря этому может распространяться как неотъемлемый элемент приложения (заказчик нс покупает лицензии на СУБД у Centura). Более того, в качестве иллюстрации в свое время приводились примеры компаний, которые много лет эксплуатировали прикладные системы, не подозревая, что в их составе есть сервер SQLBase. Будет очень печально, сети они узнают об этом 1 января 2000 г.
За дополнительной информацией обращайтесь в Interface Ltd.