СТАТЬЯ |
09.07.01
|
Эффективное управление банком – своевременное решение конкретных проблем (ИБС "Гефест" – ядро современной системы управления)
Виталий Занин, к.ф.-м.н.
Директор по производству компании "ПрограмБанк"
(Москва)
Андрей Марков,
Руководитель проекта "Гефест" компании "ПрограмБанк"
(Москва)
Банк сегодня может заработать, только предлагая предельно широкий спектр услуг, вкладывая деньги в доходные секторы экономики. Негласное правило банковского рынка прошлого столетия – "как бы ни работать, лишь бы заработать" – уже неприменимо на практике. Для того чтобы по-настоящему зарабатывать и быть конкурентоспособными, банкам необходимо повышать качество бизнеса.
Создание и поддержка эффективной системы управления банковскими бизнес-процессами – одна из приоритетных задач стратегического развития каждого коммерческого банка России. И ведущие компании-разработчики при построении архитектуры информационной системы ориентируются в первую очередь на решение именно этой задачи. Позволю себе напомнить: решение задачи эффективного управления во многом зависит от возможностей АБС, установленной в банке. А качество ее работы, в свою очередь, напрямую связано с архитектурной моделью, взятой за основу построения системы.
Управление банком. Каждому свое
Качество любой работы принято измерять определенными критериями, и банк здесь – не исключение. В модели банка выделяют три основных уровня управления – тактический, оперативный и стратегический.
Управленческие задачи на каждом из этих уровней различны. На тактическом уровне, временной масштаб событий которого колеблется от недели до нескольких месяцев, главной задачей является выполнение планов. Цель управления на оперативном уровне – повышение эффективности управления на первом, тактическом. При этом временной масштаб уровня несколько больше – от месяца до года. Цели и задачи управления на стратегическом уровне более индивидуальны. Они подразделяются на внутренние и внешние, причем внутренние цели, как правило, подчинены внешним. Главной внутренней целью стратегического уровня является согласование, интеграция деятельности всех подразделений для достижения внешних целей. Внешние же цели всегда были и будут индивидуальными для каждого отдельно взятого банка.
При всем многообразии форм организации коммерческих банков, в их структуре можно выделить типичные элементы (рис. 1): подразделения фронт- и бэк-офиса, бухгалтерии и управления (руководства). Процессы принятия решений в деятельности каждого из этих подразделений ограничиваются определенными интервалами времени – от секунд до месяцев и кварталов. Для принятия решения на каждом уровне управления (тактическом, оперативном и стратегическом) подразделениям необходима качественно различная информация, актуальность которой тоже ограничивается определенными сроками.
Выполнение принятого решения также имеет в конкретные временные рамки, и в зависимости от уровня эти сроки весьма различны. Иными словами, для каждого подразделения коммерческого банка характерны свои "средние" сроки принятия и исполнения решений.
Информация для принятия решений
Решения о текущих сделках и операциях обычно основаны на значениях позиций и лимитов. Такие решения принимаются сотрудниками и руководителями фронт- и бэк-офисных подразделений в рамках тактического и субтактического уровней. Характер этих решений в основном краткосрочный.
Позиции и лимиты, в свою очередь, устанавливаются средним и высшим звеном руководства банка в рамках оперативных и стратегических решений. И характер таких решений уже иной – средне- и долгосрочный.
Долгосрочные стратегические решения принимаются на основе информации за длительный период времени. Среднесрочные тактические и оперативные решения – на основе текущей информации. Исходным материалом для принятия оперативных и стратегических решений служат не только и не столько текущие данные о сделках и операциях, но и вся информации о деятельности банка, находящаяся в Хранилище данных.
Таким образом, в процессе управления банком выделяются три основных информационных категории, каждая из которых имеет свой порог актуальности:
Рис. 1.Управленческие потоки.
"Каждому свое" – принцип построения управленческой информационной системы
Основной принцип, на который ориентируется, например, компания "ПрограмБанк" при построении архитектуры информационной системы для управления банком – "каждому свое". Это означает, что каждый участник процесса принятия решения, его выполнения и контроля, имеет доступ к нужной ему информации в рамках всеобщего информационного пространства, причем требования к актуальности и надежности каждой информационной категории различны. Так, дилер должен постоянно владеть актуальной информацией по заключаемым сделкам, лимитам и позициям. Бухгалтер нуждается в информации за прошедший банковский день и в данных об операциях текущего опердня. Руководству необходим доступ ко всем данным без исключения.
Архитектура информационной системы управления банком
Принимая во внимание особенности процесса управления банком, компанией "ПрограмБанк" создана уникальная архитектура масштабируемой информационной системы. В чем заключается ноу-хау:
Рис. 2. Архитектура информационной системы банка.
На рис. 2 показана блок-схема предлагаемой архитектуры. Рассмотрим ее с точки зрения текущей работы банка и управления.
Работа банка с клиентами и контрагентами ведется посредствам фронт-приложений, которые обеспечивают процесс принятия решений по заключенным сделкам. Фактические данные по сделкам попадают в учетную базу данных, которая обеспечивает функции бэк-офиса и бухгалтерии банка. В соответствии со сложившимися на рынке традициями, учетная база данных является ядром информационной системы банка. Именно отсюда информация поступает в Хранилище данных, где суммируются все показатели.
Как уже говорилось, в предлагаемой архитектуре логически выделен блок on-line-ограничений. На основании его информации принимаются "быстрые", краткосрочные решения по заключаемым сделкам, например, во фронт-офисе. Оn-line-ограничения – это пороговые величины, определяющие критерии принятия краткосрочных решений (например, лимиты, позиции, уровни овердрафта).
Основной источник этих ограничений – учетная система (учетная база данных), поскольку там накапливается вся информация о заключенных сделках и состоянии лицевых счетов, на основании которых они и рассчитываются. В качестве источников могут выступать данные по сделкам, получаемые напрямую из фронт-офисов, и (или) результаты работы аналитических приложений, а также прямые решения менеджмента банка.
Еще одна принципиальная особенность новой архитектуры – перераспределение функций между аналитической и учетной подсистемами. Все сложные отчеты представлены и в аналитической системе , поскольку по своей сути они ближе к аналитике и в принципе составляют ее значительную часть. Аналитическая система дополняет сложные отчеты возможностями анализа и тем самым упрощает процесс принятия решений. Учетная система безусловно позволяет получать любую отчетность, требуемую ЦБ РФ и необходимую для внутренних нужд банка, но в ней сделан акцент на оперативных отчетах . Аналитические приложения выполняют подготовку и оптимизацию сложной внешней и внутренней отчетности, которая поступает к руководителям различных уровней и в учреждения ЦБ РФ. Текущую (on-line) отчетность все участники процесса принятия управленческих решений получают непосредственно из учетной (OLTP) базы данных.
Целесообразность такого распределения обусловлена тем, что Хранилище данных располагает достаточно мощными средствами представления и интерпретации этих отчетов. Другая причина нововведения – высокая стоимость одновременного выполнения OLTP и OLAP при больших объемах информации.
И последнее. В системе реализованы специальные рабочие места руководителей, агрегирующие учетную и аналитическую информацию, необходимую для принятия решения. Это своеобразные панели управления, с помощью которых менеджеры банка могут анализировать работу своих подразделений и формировать управляющие воздействия на бизнес-процессы.
Таким образом, архитектура позволяет менеджерам банка с помощью удобного и мощного инструментария, которым оборудованы их рабочие места, принимать своевременные и эффективные решения:
Традиционно фронт-офис, бэк-офис и бухгалтерия объединяются в рамках учетной системы на общей базе данных банка, которая является основной. В предлагаемом решении функции учетной системы выполняет ИБС "Гефест", ориентированная на решение вопросов управления, организации работы персонала и контроля за деятельностью подразделений банка. Хранилище данных и аналитические приложения входят в состав аналитического программного комплекса "Нострадамус".
Какой должна быть учетная система
Учетная система, как уже говорилось, образует ядро информационной системы управления банком. Очевидно, что особенности процесса принятия решений требуют:
Рассмотрим более подробно возможности ИБС "Гефест" в свете данных критериев.
Поскольку интеграция информации является одним из важнейших свойств ядра информационной системы управления, то поддерживается сразу несколько уровней информационной интеграции (рис. 3).
Рис. 3. Уровни интеграции ИБС "Гефест".
Нижний уровень – традиционная интеграция данных. Единое пространство данных является основой для принятия управленческих решений. В единой базе данных хранится полная информация, касающаяся деятельности коммерческого банка, а также его филиалов.
Средний уровень –пространство бизнес-процессов информационной системы банка, основанное на принципе бухгалтерского документооборота. Предполагается единство информации на всех уровнях – бухгалтерском, банковских продуктов, клиентов, контрагентов, филиалов. Такое единство поддерживается с помощью общей структуры справочников и показателей. Важное преимущество единого пространства банковских бизнес-процессов заключается в возможности построения "сквозных" и "прозрачных" для пользователей технологических цепочек взаимодействия.
Верхний уровень – единое пространство автоматизированных рабочих мест (АРМ). Все элементы механизма банковских бизнес-процессов представлены в едином пространстве функциональных точек, которое служит связующим звеном между функциями системы и интерфейсом пользователя. Каждое АРМ имеет возможность обратиться к любому набору функциональных точек, через них к бизнес-процессам и данным информационной системы в соответствии с правами, заданными через систему администрирования доступа, которая "пронизывает" все уровни интеграции информации.
Взаимодействие банка и его филиалов тоже относится к интеграции, причем важность такой интеграции бесспорна. В нашей системе реализовано два метода взаимодействия с филиалами:
Многоуровневая система интеграции данных, бизнес-процедур и оргструктуры банка позволит любому руководителю получать всю информацию о банке и его филиалах и осуществлять результативное управление банковскими процессами.
Информационная система банка, как правило, взаимодействует с другими средствами автоматизации, например комплексами "Банк-Клиент", процессинговым центром или с системой ввода платежных поручений со сканера. Информация, получаемая из этих источников, необходима для управления банком, и при этом важно построить информационную систему так, чтобы вмешательство человека было минимальным и шло только на этапах принятия решения.
Большое значение имеет также возможность интеграции ИБС с внешними средствами обработки информации (генераторами отчетов, аналитическими приложениями и т.д.).
Рис. 4. Открытость для внешних приложений.
В ИБС "Гефест" существует три основных механизма обмена данными с внешними приложениями:
Концепция использования электронного документооборота как основного механизма построения бизнес-процессов в банковских системах выдвинута компанией "ПрограмБанк" еще в 1995 г.
Именно схема документооборота является тем самым основным архитектурным решением, которое позволяет обеспечить своевременное принятие решений и оказание управляющих воздействий.
Документ, появившийся во фронт-офисе в результате сделки с клиентом или контрагентом, "путешествует" по подразделениям бэк-офиса и бухгалтерии. В результате принимаемых решений он либо меняет свой вид, либо превращается в другие документы.
На уровне фронт-офиса и части бэк-офиса решения принимаются полуавтоматически (на основе действующих on-line-ограничений). Решения также могут быть приняты "по ходу" ведения сделки, отраженной некоторым набором схем документооборота (на основе результатов работы аналитического приложения). Изменение хода сделки в результате принятия решений по переходам между документами и состояниями – один из основных методов управляющего воздействия менеджера.
Сегодня "ПрограмБанк" предлагает две системы, основанные на документообороте: ИБС "Гефест" и информационную систему управления банковской деятельностью "Новая Афина".
Следующее требование, предъявляемое к ядру системы управления банком – гибкость (рис. 5), под которой подразумеваются:
Рис. 5. Гибкость системы управления
Настроенные схемы бизнес-процессов банка, его оргструктура и распределение доступа к объектам производственного процесса в совокупности обеспечивают настройку системы на конкретную технологию принятия банковских решений в рамках имеющегося набора функциональных точек. Программирование и создание собственных отчетов позволяют практически неограниченно расширять набор и свойства функциональных точек системы.
Тезис прошлых лет "Надежность банковской системы – превыше всего" не потерял актуальности и сегодня. Рассмотрим основные факторы риска и используемые для их нейтрализации архитектурные решения:
Распределенная архитектура ИБС
Архитектура host-terminal ИБС "Гефест" предполагает обработку данных на сервере, и поэтому именно надежность сервера (если исключить вопрос надежности каналов связи) определяет надежность всей системы. СУБД Cache позволяет строить распределенные многоуровневые решения с серверами приложений и данных в соответствии с необходимой банку индивидуальной структурой прикладных модулей. Это заметно снижает затраты на обеспечение надежности и производительности информационной системы с большими объемами данных.
Также целесообразно использовать дублирующие схемы, предлагаемые Cache, предусматривающие, что система при сбое немедленно обратится к серверу-двойнику, тем самым поддерживая нормальный режим работы. Дублирование и распределение данных и процедур по серверам в случае сбоя одного из элементов банковского бизнес-процесса уменьшает вероятность длительного перерыва в работе.
СУБД Cache предоставляет надежный и мощный механизм системных транзакций, который обеспечивает сохранение целостности данных в случае сбоев. Для более высокой скорости восстановления системы и обеспечения коррекции ошибок пользователей на основе средств СУБД Cache разработан механизм бизнес-транзакций, который в отличии от обычных системных транзакций охватывает более длительные операции и ведет подробнейший журнал прикладных (и системных) событий для фиксации всех промежуточных состояний бизнес-объектов до завершения транзакции. В случае прерывания бизнес-транзакции по записям в журнале можно определить момент сбоя и восстановить работу информационной системы банка с нужного момента. Журнал позволяет также фиксировать все действия пользователей, в том числе и неудавшиеся, что крайне важно для обеспечения информационной безопасности банка.
Сопровождение информационной системыявляется крайне значимым фактором надежности ее эксплуатации. В 1999 г. компания "ПрограмБанк" ввела в действие виртуальную сеть сопровождения ИБС "Гефест", которая позволила повысить качество эксплуатации систем.
Производительность информационной системы определяет своевременность принятия управленческих решений. При этом, безусловно, огромное значение приобретает соотношение цена/производительность.
Опыт продвижения и сопровождения ИБС "Гефест" позволяет утверждать, что:
Реализованные в ИБС "Гефест" архитектурные, технические и организационные решения позволяют использовать систему в качестве основы эффективной системы управления банком. В рамках созданного на основе системы единого информационного пространства менеджмент банка получает возможность:
В заключение хочу заметить, что управление, безусловно, является сугубо творческим процессом. И программное обеспечение не может, да и вряд ли должно конкурировать с человеком: оно лишь решает задачу оперативного обеспечения необходимой информацией для принятия правильного и своевременного решения, и предоставляет средства для его выполнения.
Отправить
ссылку на страницу по e-mail
Обсудить на форуме
Interface Ltd. Отправить E-Mail http://www.interface.ru |
|
Ваши
замечания и предложения отправляйте
автору По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру Документ опубликован: 09.07.01 |