НОВОСТЬ | 17.04.01 |
По мнению президента, в России для обеспечения деятельности в сфере высоких технологий необходимо решить четыре приоритетных задачи. Это правовое обеспечение деятельности в сфере высоких технологий, поиск точек соприкосновения государства и бизнеса, обеспечение деятельности российских производителей в стране и за рубежом и защита интеллектуальной собственности.
Во встрече участвовали: глава представительства корпорации Microsoft в России Ольга Дергунова, генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож, президент российского научного центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов, генеральный директор "Крафтвей Компьютерс" Алексей Кудрявцев, президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский, директор фирмы "1С" Борис Нуралиев, генеральный директор фирмы ParallelGraphics Георгий Пачиков, директор государственного научного центра производственного комплекса "Технологический центр" МИЭТ Александр Сауров, начальник юридического отдела компании "Глобал Один" Михаил Якушев, генеральный директор ЗАО "Лаборатория Касперского" Наталья Касперская.
Сотрудник администрации президента, к которому журналисты "Ведомостей" обратились за разъяснениями относительно того, кто подбирал состав участников, ответил, что этим занимались сами бизнесмены. Лидирующую роль в организации встречи играл Анатолий Карачинский. По его мнению, обсуждение проблем отрасли на этой встрече носило общий характер, никаких конкретных просьб главы компаний не высказывали.
Собравшиеся отметили, что рост производительности труда в стране может быть резко увеличен только с помощью новых технологий. Однако, по мнению Ольги Дергуновой, у многих государственных чиновников сильно развита боязнь высоких технологий. Президент Путин при этом добавил, что многие держат компьютеры как дань моде. Следует отметить, что сам Владимир Владимирович на встрече обходился без ноутбука, а писал по старинке, ручкой на бумаге. По данным "Ведомостей", Путин исписал около двух десятков страниц. Судя по фотографии, опубликованной в "Ведомостях", представители хай-тека на встрече пользовались ноутбуками.
Как сообщает NTV.ru, Борис Нуралиев, директор компании 1С, обратил внимание на соблюдение прав интеллектуальной собственности. Даже чиновники в правоохранительных органах, сказал он, не скрывают, что не покупают отечественные программы, а воруют иностранные. Также он заметил, что существуют значительные препятствия для экспорта даже наиболее популярного российского программного обеспечения за рубеж.
Генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож рассказал корреспонденту агентства "Нетоскоп" о своих впечатлениях от этой встречи.
- Задолго ли готовилась встреча с президентом?
- Месяца полтора.
- Сколько продлилась сама встреча?
- Три часа, больше, чем ожидалось.
- Какова, на Ваш взгляд, цель этой встречи для Путина и его администрации?
- Есть такая идея, о которой президенту давно говорят - в стране есть два ресурса. Первый - природные ресуры: нефть, газ, полезные ископаемые. Второй – это люди с высшим образованием, с техническими возможностями. Сейчас в стране второй ресурс используется в самом примитивном виде: мы людей продаем, не получая за это денег. Уже десять лет люди просто уезжают из страны. У меня уже все знакомые уехали. Но есть разные другие модели использования этого золотого ресурса. Например, можно, как минимум, делать на заказ какие-нибудь программные продукты, а лучше – делать их самостоятельно, а затем продавать готовые продукты на Запад. Это не мои идеи, их давно продвигает Карачинский. Эта встреча – его инициатива.
- Как Вы считаете, может ли вмешательство государства в компьютерную отрасль чем-то помочь индустрии?
- Какое вмешательство? Об этом речи не идет. Я могу сказать, что на встрече точно не говорили: не говорили про то, чтобы, не дай бог, были какие-то финансовые вспоможения от государства, а также какие-нибудь льготы, например, льготные таможенные правила. Это категорически не нужно, потому что стать очередным Фондом спорта мы не хотим. От представителей отрасли и президента требуется скорее сесть и подумать. При этом участие президента необходимо, в основном, для привлечения внимания к этому вопросу. Сейчас в стране никто не говорит про то, что у нас есть второй ресурс – люди. То есть про это сейчас есть разговоры, но это не государственная политика. И государственная политика может быть простая - начать об этом говорить. И это уже будет большой сдвиг в ситуации. А выдавать деньги всем под расписку не обязательно. Но на государственном уровне надо понимать, что такой ресурс есть и что на его основе можно двигаться дальше.
- Ваши личные впечатления от Путина?
- Нормальный деловой человек. Слушал внимательно, действительно, заинтересован. Это не PR, ему действительно интересно.
Источник: Netoscope.ru
Отправить ссылку на страницу по e-mail
Обсудить на форуме
Interface Ltd.Отправить E-Mail http://www.interface.ru |
|
Ваши замечания и предложения отправляйте автору По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру Документ опубликован: 17.04.01 |