ИНТЕРВЬЮ | 03.07.01 |
На днях Николай Васильев, представитель "Форт-Росс", посетил Москву, где провёл переговоры с руководством компании Interface Ltd., известного представителя московских программистских кругов. Предлагаем Вашему вниманию интервью, которое г-н Васильев любезно согласился нам дать.
Корр.: Николай Вячеславович, "Оффшорное программирование" и "аутсорсинг" - это одно и то же?
Н.В.: Не совсем. Оффшорное программирование подразумевает выполнение внутренних работ фирмы сторонними специалистами, вне ее офиса, часто на территории другой страны. Аутсорсинг же - более широкое понятие. Это когда для выполнения внутренних работ используют сотрудников другой фирмы (не обязательно из другого государства), причем они могут даже трудиться в офисе заказчика.
Корр.: Прибыльный ли это бизнес – аутсорсинг, оффшорное программирование?
Н.В.: Да, причём во всём мире. Другой вопрос - насколько. Если при аутсорсинге программного обеспечения норма прибыли на человека ограничена, поскольку для каждого заказчика нужно разрабатывать свой продукт, то, например, при поставке ПО одна и та же разработка продается многим компаниям и итоговая прибыль может получиться выше. Но и аутсорсинг даёт неплохую прибыль, что демонстрирует пример с Индией, которой он приносит миллиарды долларов.
Корр.: То есть индийские разработчики - наши основные конкуренты?
Н.В.: Я бы даже сказал так: мы стремимся быть их конкурентами. Вообще, конкурентов много: и Израиль, и Белоруссия, где цены зачастую ниже, чем у нас.
Корр.: Между российскими компаниями тоже существует конкуренция?
Н.В.: Пожалуй, это величина второго порядка малости, поскольку реклама услуг по аутсорсингу обычно проводится за рубежом, где рынок настолько велик, что российские фирмы друг друга просто не видят.
Корр.: Давайте перейдём непосредственно к Вашей ассоциации. "Форт-Росс" объединяет 1500 разработчиков из 15 питерских компаний, занимающихся оффшорным программированием. Так?
Н.В.: Не совсем. Нельзя сказать, что входящие в ассоциацию компании занимаются только аутсорсингом. Я, например, представляю компанию AND Project, основная сфера деятельности которой - системная интеграция и разработка ПО для отечественных заказчиков.
Корр.: С чего начиналась ассоциация?
Н.В.: Идея организовать ассоциацию возникла года полтора назад у нескольких людей (они сейчас возглавляют компании, входящие в "Форт-Росс"). Идея родилась, когда они путешествовали по Соединённым штатам (отсюда и слово "Форт-Росс" - символ, объединяющий Россию и Америку). Приехав в Россию, эти люди обратились к питерским коллегам с идеей создать ассоциацию, которая бы представляла интересы российских разработчиков за рубежом. 8 или 9 компаний приглашение приняли, и мы учредили консорциум. Позже начали поступать просьбы других компаний вступить в консорциум. Сейчас нас уже 15 и намечается вступление еще нескольких компаний. Цель консорциума - представление интересов питерских софтверных компаний за рубежом. В основном это аутсорсинг, а также другие услуги и конкретные программные разработки.
Корр.: Как членам ассоциации удаётся уживаться вместе, нет ли борьбы за заказы?
Н.В.: Борьба есть, но контролируемая, и мы всегда договариваемся. Хотя области компетенции компаний, входящих в "Форт-Росс" пересекаются, но в основном они различны. Поэтому если поступает какое-то предложение - обычно оно интересно двум-трем компаниям. Дальше либо обращение заказчику подаёт одна ведущая компания, которая аккумулирует предложения всех желающих, либо устраивается конкурс, и мы независимо друг от друга подаём предложения. В этом случае процесс управляется координатором "Форт-Росс". Как правило, это член консорциума - компания Норден, которая сама не разрабатывает продукты, а занимается продвижением и маркетингом.
Корр.: Есть ли какие-то ограничения для компаний, желающих вступить в ассоциацию, критерии отбора?
Н.В.: Да, есть определённые критерии и порядок вступления. Мы принимаем в члены консорциума сильные компании, которые обладают определёнными ресурсами, у которых есть свой характер. Прежде чем компания вступит в ассоциацию, её должны посетить двое представителей "Форт-Росс" и дать Совету консорциума свои рекомендации. Далее Совет принимает коллегиальное решение о расширении консорциума.
Корр.: Возможно ли в будущем распространение деятельности Вашей компании за пределы Питера?
Н.В.: Пока трудно сказать. Сейчас члены ассоциации легко встречаются, общаются между собой, участвуют в общей работе, так как все из Санкт-Петербурга. Компаниям же из Белоруссии, Москвы или Сибири легче объединиться с местными коллегами. Идея же создать общероссийскую ассоциацию консорциумов, аналогичных "Форт Россу", на мой взгляд, была бы очень плодотворной. Сейчас мы контактируем по этому вопросу и с московскими фирмами, и с компаниями из Новосибирска.
Корр.: Сколько ещё в России ассоциаций, подобных "Форт-Росс"?
Н.В.: Точной цифры назвать, думаю, не сможет никто. Ассоциации постоянно появляются и исчезают. В Москве, например, есть несколько клубов и одна-две ассоциации.
Корр.: Можно ли сказать, что "Форт-Росс" один из лидеров?
Н.В.: Думаю, на сегодня - лидер.
Корр.: В чём заключается деятельность ассоциации, помимо недавно организованной в Питере Конференции Software Outsourcing Summit?
Н.В.: Мы участвовали в ганноверской выставке CeBIT, где активно и плодотворно работали с потенциальными заказчиками, в нескольких международных конференциях, в том числе и в США, регулярно проводим поездки и встречи с бизнесменами в Швеции, Норвегии, Финляндии, Голландии, Дании. Ведем работы по организации Инкубатора информационных технологий, проводим образовательные семинары. Не так давно, например, вместе с индийским институтом QIA был проведён семинар по CMM, на котором, кроме питерских фирм, участвовали специалисты из Москвы и Сибири.
Корр.: Возвращаясь к Конференции Software Outsourcing Summit, какая планируется у её периодичность?
Н.В.: Пока прошла лишь первая Конференция, но уже очень успешная. Поэтому постараемся сделать её ежегодной.
Корр.: То есть итогами Конференции Вы полностью довольны?
Н.В.: Да, конечно. Присутствовало очень много специалистов из зарубежных и отечественных компаний, представителей властных структур и прессы. Состоялось много интересных встреч и докладов. Мы получили хорошие отзывы, а пресса и сейчас продолжает публикацию итогов.
Корр.: Ну а какая сейчас ситуация на рынке аутсорсинга в целом и в какую сторону он движется?
Н.В.: Рынок растёт. Правда, в связи с определённым спадом в США и мировой экономике, темпы его роста замедлились. Скажем, по последним данным, если в Индии за прошлый год прирост был практически 100%-ный, то в этом году они ожидают лишь 30 процентов. Ситуация в США для нас существенна, поскольку где-то три пятых рынка приходится на них. Безусловно, влияет и российская действительность, ведь преграды для получения нашими фирмами большего числа контрактов - чисто внутренние: это и российское законодательство, и внутренняя стабильность, и многое другое. Поэтому, если обращать на это внимание и принимать соответствующие государственные программы, как это, кстати, недавно сделали в Китае, то компаниям станет легче получать заказы из-за рубежа.
Корр.: То есть государству следует вмешиваться?
Н.В.: Помогать, не вмешиваясь. Наводя порядок в законодательстве, создавая благоприятный инвестиционный климат, государство облегчит отечественным фирмам задачу налаживания партнерских связей с иностранными партнерами. Это тем более актуально сейчас, ведь спад на рынке означает усиление конкуренции, то есть нашим фирмам приходится прикладывать больше усилий, чтобы получать зарубежные заказы.
Корр.: Насколько сильна поддержка вашей ассоциации со стороны губернатора Яковлева?
Н.В.: Поддержка ощущается. Мы работаем в контакте с правительством Санкт- Петербурга, получаем приглашения участвовать в различных правительственных программах и мероприятиях.
Корр.: С какими трудностями сегодня сталкивается ассоциация?
Н.В.: Трудности, в основном, в том, что для развертывания дальнейшей работы необходимо привлекать отечественных и западных инвесторов в совместные проекты, и нужно учиться с ними работать (да и инвесторам - учиться работать с нами). Сейчас, например, учимся этому на проекте "Инкубатора ИТ" в Петербурге.
Корр.: Что такое "Инкубатор ИТ"?
Н.В.: "Инкубатор информационных технологий" - это проект, непосредственно организуемый и контролируемый "Форт-Россом". На Западе это достаточно развитый инновационный метод. Инвесторы учреждают организацию, которая позволяет развивать и воплощать в жизнь идеи. То есть человек или компания может подать на конкурс идею, которую хочет реализовать. Естественно, к идее предъявляются некоторые требования. В частности, она должна являться основой бизнеса и приносить прибыль. Далее идея рассматривается экспертным советом Инкубатора и, если эксперты видят её перспективность, под развитие этой идеи организуется специальная компания. Фирма–оператор инкубатора вкладывает в нее необходимые ресурсы (помещение, компьютеры, Интернет, финансы - в общем, всю инфраструктуру, которая потребуется). Инициатор вкладывает свою идею, свой труд, свои деньги. Вместе они имеют возможность реализовать эту идею, довести компанию до состояния, когда она начинает приносить прибыль.
Корр.: За всё время "Форт-Росс" не покинула ни одна компания. Выходит, это выгодно для всех?
Н.В.: Да. И кроме прямой выгоды есть ещё и косвенная. Плюс перспектива, которую все видят. При этом надо иметь в виду, что инвестиции в IT-область окупаются в среднесрочной перспективе. Я не имею в виду высоко рисковые инвестиции в фирмы типа “доткомов”.
Корр.: То есть, можно сказать, что за ассоциациями будущее?
Н.В.: Координация усилий в любой деятельности необходима хотя бы для того, чтобы формулировать, продвигать, защищать интересы отрасли. Наш консорциум полезен, поскольку позволяет выступать на Западе как единое, весомое образование, создавать положительный имидж российских софтверных фирм, служить площадкой для контактов, делиться опытом ведения бизнеса с иностранными партнерами. Для решения же задач софтверного бизнеса внутри России, наверное, ассоциации тоже нужны, но они, пожалуй, должны быть несколько другими.
Корр.: Напоследок расскажите вкратце о компании AND Project, которую Вы представляете.
Н.В.: AND Project - компания, входящая в единый холдинг вместе с таким компаниями как, например, OCS Distribution. Основное направление деятельности - системная интеграция и софтверные разработки. Компания была создана в 1997 году на базе отделов системной интеграции и информационных технологий компьютерного холдинга Ajax. Направление программных разработок включает три основные темы: 1) разработка систем для Интернет. Это в частности, разработка системы SiТex, которая сейчас продвигаться как платформа для разработок корпоративных порталов; 2) автоматизация деятельности предприятий, в том числе на основе своего оригинального инструментария; 3) аутсорсинг. В компании в настоящий момент работает около 50 разработчиков, имеющих опыт практически во всех развивающихся направлениях. Это C++, Cold Fusion, Java, СУБД Oracle и Microsoft. Много внимания уделяется обучению и повышению квалификации сотрудников. Большинство разработчиков имеет сертификат в той области, в которой они специализируются. Постоянно идёт подбор новых кандидатур. Мы считаем, что за этим направлением большое будущее. Наше же сотрудничество с Interface Ltd. имеет некоторую историю. Мы начали общаться года два назад, я же впервые посетил компанию в прошлом году. Меня сразу впечатлила оперативность и компетентность, с которой даются ответы на сложные вопросы и принимаются решения. В общем, общение оказалось очень приятным и весьма плодотворным. Кроме того, я подписан на информационную рассылку Interface Ltd. Она хорошо организована, оперативно даёт много полезной информации. По ней я, в частности, отслеживаю динамику развития и продвижения зарубежных продуктов.
Корр.: Спасибо за интервью.
Программные продукты для компаний, ведущих разработки ИС, поставляемые Interface Ltd.
Веб-сайт "Форт-Росс"
Отправить ссылку на страницу по e-mail
Обсудить на форуме
Interface Ltd. Отправить E-Mail http://www.interface.ru |
|
Ваши замечания и предложения отправляйте автору По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру Документ опубликован: 03.07.01 |