СТАТЬЯ04.06.01

К вопросу о приеме Президентом РФ представителей Российского компьютерного бизнеса

В порядке обсуждения…

(c) Дубейковский В.И.
независимый эксперт

В № 15 от 24 апреля 2001 г. еженедельника PC Week/RE опубликована статья "Встреча с Президентом дает повод для оптимизма" - о встрече, 13 апреля с.г., Президента РФ Путина В.В. – с представителями российского компьютерного бизнеса.

Как следует из содержания этой оптимистической статьи, в основном обсуждались некоторые вопросы поддержки развития отечественных разработок программного обеспечения и их коммерциализации.

В связи с этим надо отметить, что сегодняшнее состояние и дальнейшее развитие отечественного рынка предложений программных средств, характеризуется тем, что отечественные потребители ПО – стараниями дилеров и дистрибьюторов - получили практически неограниченный доступ к программным продуктам мировых производителей(1). Частично этот рынок пополняют и отечественные разработчики ПО(2). Однако их разработки, в настоящее время, не могут – представляется – существенно повлиять на состояние отечественного рынка ПО(3) и пока еще не определяют финансовых характеристик его деятельности.

Несмотря на ряд успехов в некоторых секторах этого рынка.

Предложения рынка и его денежные обороты формируются, в основном, из зарубежных разработок.

По целому ряду объективных причин это не может, скорее всего, сильно измениться, в ближайшее время. Несмотря на усилия отечественных фирм(4).

Поэтому рассмотренные на встрече с Президентом вопросы не могут, кажется, претендовать на полный и представительный охват проблем отечественной коммуникационно - информационной инфраструктуры. Рассматривая в целом вопросы как разработки, так и использования программно–технических средств, невозможно далее игнорировать проблемы компьютеризации информационных систем отечественных промышленных предприятий (в дальнейшем, для краткости, ИС ПП)(5) – основных потребителей специфической продукции рынка программных средств. Ведь конечным результатом использования огромного массива программных средств, являющихся, лишь, своего рода элементной базой для системной интеграции комплексной интегрированной информационной системы промышленного предприятия, является все более существенное влияние на финансовые результаты деятельности промышленных предприятий, а вслед за этим – и на макроэкономические характеристики РФ.

Это самостоятельная отечественная проблема, на которую не может, в настоящее время, существенно повлиять ни дальнейшее расширение отечественного рынка ПО, ни те или другие успехи отечественных разработчиков.

В этой встрече "…участвовали десять руководителей компаний, каждый из которых представлял определенный сегмент индустрии…"(6) Но кто же там представлял "сегмент индустрии", являющийся вершиной пирамиды неисчислимого количества самых разных программных средств – создание и распространение на отечественных промышленных предприятиях комплексной, интегрированной, компьютерной ИС ПП? Сегмент индустрии общей стоимостью не менее 10 млрд. долларов?(7)

Никто не внес эту задачу в повестку дня нечастой встречи с Президентом РФ, и некому, оказалось, защитить этот вопрос в течение этой встречи.

А эти факторы - как предопределяющие в ближайшее время судьбу отечественного промышленного производства - вероятно небесполезно было бы знать Президенту РФ.

Ведь вопросы компьютеризации информационных систем отечественных промышленных предприятий, можно рискнуть отметить, находятся на грани переквалификации их определения из "техническое отставание" (что сегодня ни у кого не вызывает, кажется, сомнений и возражений…) – в определение "макроэкономическая угроза РФ". Небезызвестно, что жесткие временно–ценовые характеристики деятельности, которые сложились, к настоящему времени, в различных секторах международного рынка товаров и услуг, опираются на мощную компьютерно-информационную методическую и оперативную поддержку производств, конкурентоспособных на этих рынках. Компьютерная поддержка маркетинга, бизнес-планирования, бизнес-процесс-реинжиниринга, технологического и архитектурно – строительного проектирования, реальное конструирование продукции в режиме параллельного инжиниринга (осуществление подготовки производства одновременно с конструированием и с обратной связью на него), конфигурационное управление разработками, управление данными о продукции, широкое использование средств быстрого прототипирования, кинематического и разнообразного технологического имитационного моделирования, компьютерного дизайна, компьютерная поддержка технологической подготовки производства, вплоть до разработки управляющих программ, компьютерноподдерживаемый оборот не только офисной, но и инженерной информации, и т.д. – многократно ускоряет создание новой продукции и выход с ней на рынок.

Все более широкое использование ERP–систем(8), складов данных и OLAP–технологий их анализа, а также Web – стиля внутри- и внекорпоративной деятельности, поддерживают принятие обоснованных, оптимальных решений в процессе управления предприятиями и их производством.

В сочетании с интенсивно развивающимися процессами неограниченного межмашинного обмена инженерной информацией (международные стандарты CALS…), генерируемой CAD, CAM средствами, отечественной промышленности угрожает невозможность выхода на рынки товаров и услуг – даже в отечественных границах; а также изоляция на международных рынках - даже с востребованной по техническим и стоимостным характеристикам продукцией (например – с вооружениями)(9).

Активное преодоление этого отставания, невозможное без того или другого участия государства, является, очевидно, и тем фоном, на котором будет развиваться, в ближайшее время, Российский компьютерный бизнес.

К сожалению отечественные экономисты не учитывают связи между экономикой и техникой. В этих условиях, в интересах самого компьютерного бизнеса было бы постоянно и настойчиво демонстрировать связь между успехами компьютеризации ИС отечественных ПП и их экономической дееспособностью – основой успехов макроэкономики России...

Не учесть это обстоятельство при определении приоритетов России в области развития компьютерного бизнеса представляется просто недопустимым.

К сожалению, однако, все "представители компьютерного бизнеса России", вся отечественная периодическая литература, так или иначе манипулирующая информацией о программных средствах корпоративного уровня, неизменно рассыпают главную и конечную задачу "компьютерного бизнеса" - задачу расширения и углубления компьютерного сектора информационной системы промышленного предприятия (ИС ПП) – на отдельные, частные группы программных средств, за которыми никак не видно общей картины технического состояния ИС ПП:

  • угрожающей - для отечественных промышленных предприятий(10);
  • эффективно, искусно и все более широко функционально интегрируемой из этих программных частностей, - в мировой практике...

    Причиной этого является – вероятно – порок инфраструктуры "компьютерного бизнеса России", до сих пор не сформировавшей высокопрофессионального консалтинга, который, будучи авторитетом в политике (и философии) развития (для России(11) – в основном – целесообразного использования…) программно – технических средств, видя за деревьями частностей компьютерного бизнеса, лес его генеральных целей, который, также, будучи авторитетом для "представителей компьютерного бизнеса России", обоснованно предлагал бы ему, а также представителям промышленности, путь дальнейшего технического развития(12).

    В этом же номере журнала опубликована статья В. Дрожжинова и А. Штрик о роли и месте РФ в развитии информационных и информационно – коммуникационных технологий (эта роль выразительно продемонстрирована на Рис. 3). Эта статья еще раз подчеркивают, что, кроме тех разговоров, которые вели в Кремле "представители российского компьютерного бизнеса" есть целый ряд проблем, никак не менее важных.

    Лишь все это в целом, без каких-либо изъятий (с учетом, также, и тех вопросов, которые обсуждались на этой встрече…) - представляется – должно формироваться "мировоззрение" отечественных руководителей всех уровней власти - о роли, направлениях и приоритетах развития отечественной коммуникационно - информационной инфраструктуры и отечественного компьютерного бизнеса, как одного из инструментов этого развития.

    Эта задача носит – кажется – стратегический характер, и не должна быть потеряна (хотя бы в дальнейшем…) в редких случаях непосредственных контактов с высшими руководителями отечественной власти.

    И пока в этой сфере не начнется заметное движение, едва ли можно проявлять оптимизм даже после встречи с Президентом РФ.

    Примечания по тексту:
    1 Если не учитывать традиционные отечественные проблемы финансирования их приобретения…
    2 Руководители отечественных фирм – разработчиков и поставщиков ПО и были участниками встречи. Они же – по сведениям авторов статьи - формировали ее повестку дня. Среди присутствовавших на встрече с Президентом РФ - известные в мире компьютерного бизнеса лица: Ольга Дергунова, Анатолий Карачинский, Наталия Касперская, Борис Нуралиев, и др.
    3 За исключением лишь некоторых его секторов – таких как системы юридической поддержки, бухгалтерия, распознавание отсканированных текстов, электронные словари, АСУ ТП отечественной фирмы AdAstra Research Group, Ltd., и некоторых других…
    4 Хотя, на удивление, на отечественном рынке недавно появилось предложение отечественной же СУБД. Эта СУБД разработана ЗАО научно – производственное предприятие"Реляционные экспертные системы", г. Воронеж.
    5 По этому поводу мною уже опубликована краткая заметка «Сообщение о встрече с Президентом не всем дает повод для оптимизма» - в № 18 от 22 мая 2001 г. PC WEEK/RE.
    6 См. текст рассматриваемой статьи.
    7 Например – по данным заведующего кафедрой компьютеризированных систем автоматизации производства МГТУ им. Н.Э.Баумана, профессора Горнева В.Ф. преодоление информационно-технологического отставания промышленных предприятий РФ уже сегодня требует затрат около 10 млрд. долларов. И эти оценки скорее отличаются скромностью, чем преувеличениями…
    8 Небезызвестны некоторые цифры зарубежной практики внедрения ERP - систем: MFG/Pro – 4800 инсталляций, iRenaissance – 4500, IFS – 800, R/3 – 3500, и т.д. За каждой инсталляцией стоит предприятие, внедряющее ERP.
    9 Примеры этому уже имеются…
    10 Эта угроза, конечно, не единственная, но никак не менее существенная, чем финансовые и др. угрозы… К тому же, во многих случаях создание даже фрагментов современной ИС ПП – является инструментом вывода предприятия из кризиса недееспособности.
    11 Ввиду лишь очень скромной роли России - в процессе международного сотрудничества по созданию всеобъемлющего массива программных средств…
    12 В настоящее время уважаемая промышленность очень слабо представляет себе технические возможности ее компьютерной поддержки, их позитивные и др. последствия.

    Дубейковский Виктор Иосифович, независимый эксперт

    Автор приглашает всех к обсуждению статьи. Высказать Ваше мнение Вы можете по e-mail или тел. (095) 264-39-58.


  • Программные продукты, предлагаемые Interface Ltd. для комплексной автоматизации российских предприятий

    За дополнительной информацией обращайтесь в Interface Ltd.

    Отправить ссылку на страницу по e-mail
    Обсудить на форуме


    Interface Ltd.
    Тel/Fax: +7(095) 105-0049 (многоканальный)
    Отправить E-Mail
    http://www.interface.ru
    Ваши замечания и предложения отправляйте автору
    По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру
    Документ опубликован: 04.06.01