СТАТЬЯ |
23.09.02
|
©
Наталья Сапрыкина,
А. Григорьев, А.
Абарыков
Статья была опубликована на сайте www.adj.ru
В последнее время заметно вырос интерес к проблемам качества во всех сферах деятельности, в том числе и на рынке высоких технологий. Подтверждают это и результаты исследования, проведенного фирмой "Аджаст Медиа" среди российских ИТ-компаний на предмет их соответствия международным стандартам в области управления качеством. Для исследования было отобрано около 300 фирм, выразивших желание участвовать в Ассоциации разработчиков ПО и занимающихся его созданием как основным или дополнительным видом бизнеса, при этом анализировалась размещенная на их сайтах официальная информация.
Исследование показало, что в последние несколько лет действительно отмечается увеличение числа ISO- и SW-CMM-сертификаций среди российских разработчиков ПО.
Рис.
1. Динамика ISO- и SW-CMM-сертификации
среди российских разработчиков ПО (не учтены четыре компании,
не указавшие дату получения сертификата)
Распределение сертификатов отражено в таблице. Кроме того, еще 11 (4,2%) компаний планируют в ближайшее время внедрять одну из указанных моделей (7 - ISO серии 9000, 4 - CMM).
Таблица 1. Сертификация российских ИT-компаний
Модель
|
Модель
ISO 9001
(или 9002) |
Level
2
SW-CMM |
Level
3
SW-CMM |
Level
4
SW-CMM |
Level
5
SW-CMM |
Количество сертифицированных российских компаний |
20
(7,6%)
|
0
|
1
(0,4%)
|
0
|
0
|
Таким образом, в общем 32 (12,2%) фирмы на настоящий момент заинтересованы в развитии своих бизнес-процессов, а в большинстве из оставшихся 87,8% идею приведения процессов в соответствие с требованиями стандартов ISO 9000 и SW-CMM все еще не считают актуальной.
Эти данные интересно сравнить с данными о сертификации 232 индийских компаний (см. таблицу).
Таблица 2. Сертификация индийских ИT-компаний
Модель
|
Модель
ISO 9001 (или 9002)
|
Level
2
SW-CMM |
Level
3
SW-CMM |
Level
4
SW-CMM |
Level
5
SW-CMM |
Количество сертифицированных индийских компаний |
172
(74,1%)
|
1
(0,4%)
|
5
(2,2%)
|
15
(6,5%)
|
23
(9,9%)
|
По данным The Indian National Association of Software and Service Companies (NASSCOM), из 23 компаний, достигших 5 уровня зрелости СММ, 15 компаний являются индийскими.
По данным Carnegie Mellon University's Software Engineering Institute (SEI), из 39 компаний, достигших 5 уровня зрелости СММ, 21 компания являются индийской.
Как считают в организации American Chamber of Commerce in Russia (AmCham), превосходство по числу сертификатов дает индийским ИТ-компаниям явное преимущество перед фирмами других стран при взаимодействии с зарубежными заказчиками. Соответствующая международным стандартам компания более предсказуема и прозрачна для клиента. Российские же фирмы, как утверждает AmCham, только начали движение в этом направлении, что является недостатком в глазах иностранных клиентов.
Однако результаты исследования, проведенного Market-Visio/EDC среди российских офшорных компаний, показывают, что и Россия оказалась вынуждена последовать примеру стран-лидеров в ИТ-бизнесе: 57% российских офшорных фирм имеют международные и/или отечественные сертификаты, а 43% - планируют получение новых сертификатов в ближайшие годы.
Чем вызвана такая разница между компаниями, ориентированными на западный и российский рынки? Кажется, вывод очевиден: соответствие международным требованиям - обязательное условие выживания на западном рынке.
Обобщив информацию из различных источников, можно сделать вывод: сегодня, в условиях, когда расстояние между заказчиком и исполнителем не имеет определяющего значения и выбор исполнителя ведется среди компаний всего мира, заказчик хочет быть уверен в стабильности качества предлагаемой ему продукции. Гарантией такой стабильности в значительной мере является официальное подтверждение соответствия организации признанным международным стандартам управления качеством и улучшения бизнес-процессов.
Попробуем разобраться, что реально дает компании сертификация помимо маркетинговых преимуществ. Исследования, проведенные среди 365 высших руководителей американских компаний - разработчиков ПО, позволили получить следующую статистику (смотри также http://www.pm2go.com/chaos_chronicles/index.asp):
При этом исследователи пришли к выводу, что главная причина указанных проблем заключается не в инструментах и технологиях и не в профессиональном уровне разработчиков, а в системе управления проектами.
Это данные по Америке.
А как обстоят дела в России? Согласно отчету McKinsey, подготовленному в октябре 1999 г., ситуация у нас на тот момент была еще менее утешительной. Средняя производительность компаний, работающих в ИТ-секторе, составляла 38% от аналогичного показателя в США. Одной из основных проблем российских компьютерных фирм, как отмечает McKinsey, является все то же непонимание необходимости использования моделей менеджмента качества ISO серии 9000 и улучшения зрелости процессов SW-CMM для повышения эффективности деятельности своих компаний.
Теоретически к повышению эффективности своего производства можно идти несколькими путями. Путь первый заключается в том, чтобы ограничиться собственным накопленным опытом и, основываясь исключительно на нем, совершенствовать внутренние технологии управления производством. Возможно, во многом этот опыт будет уникальным и явится основой для решения многих проблем, поэтому отказываться от него было бы нерационально. Но задумаемся: позволит ли это данной конкретной фирме избежать наиболее характерных для большинства ИТ-компаний недостатков и проблем? Не будете ли вы наступать на те же грабли, на которые наступили в свое время ведущие мировые компании? Очевидно, что изобретателям велосипеда придется потратить больше ресурсов для достижения желаемого результата - создания эффективной системы управления.
Но есть и второй путь, основанный на использовании признанных моделей в области менеджмента качества и совершенствования процессов. Этот путь свободен от тех недостатков, которые были указаны в только что рассмотренном подходе. Широко известные модели (такие, как ISO 9000, SW-CMM, TickIT, SPICE и др.) базируются на обобщенном опыте сотен и даже тысяч компаний. Именно этот опыт позволяет гораздо рациональнее и к тому же с меньшими затратами решить задачу улучшения своей системы управления производством. Воспользовавшись им и адаптировав имеющиеся в компании процессы производства и менеджмента качества в соответствии с выбранной моделью (той, которая наиболее подходит по требованиям и признается большинством заказчиков), фирма будет иметь три главные преимущества:
Итак, пожалуй, мало кто станет отрицать, что сегодня перед компаниями, занимающимися информационными технологиями, объективно встала необходимость уделять внимание процессам управления своим производством и соответствовать требованиям признанных моделей менеджмента качества и улучшения процессов.
Какую модель выбрать, с чего начать работы по менеджменту качества и как решать возникающие в результате этих работ проблемы? На сайте "Аджаст-Медиа" действует открытая конференция, где вы можете получить ответы на все вопросы, связанные с внедрением моделей менеджмента качества в ИТ-компаниях.
Дополнительные материалы
Дополнительную информацию Вы можете получить в компании Interface Ltd.
Обсудить на форуме
Отправить ссылку на страницу по e-mail
Interface Ltd. Отправить E-Mail http://www.interface.ru |
|
Ваши
замечания и предложения отправляйте
автору По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру Документ опубликован: 23.09.02 |