РЕЦЕНЗИЯ | 05.02.01 |
Алексей Шуленин
Рассматриваемая статья может быть рекомендована в качестве полезного пособия начинающим разработчикам и администраторам SQL Server, тем более, что, как справедливо в ней замечено, "документация содержит описания только самых простых ситуаций".Здесь хотелось бы отметить, что документация никогда и не была нацелена никоим образом на то, чтобы подменить собой MSDN, TechNet, Knowledge Base и другие технические ресурсы, в частности, книги и статьи независимых авторов. В частности, и ту статью, которую мы сейчас разбираем.
В данном случае вызывает определенное недоумение некоторое подспудное недоброжелательство и злорадство, которым, по моим сугубо субъективным ощущениям, пронизана эта статья. Складывается впечатление, что автором двигало не только и не столько благородное желание помочь новичкам благополучно миновать потенциальные "подводные камни", как декларируется в подзаголовке, сколько какие-то другие непонятные мне эмоции, которые начинаются непосредственно с тенденциозного названия статьи "Правда о MS SQL Server".
Какие же фокусы с разоблачением подготовил автор? Да, пропуск символа @ перед именем локальной переменной вызывает ошибку. К сожалению, это не сенсация, это правило. Его можно обобщить: несоблюдение грамматики языка никогда ничего хорошего за собой не влечет. С таким же успехом можно написать "Правду о Лошадях", начав ее с того, что лошади кушают овес. Если бы целью статьи было действительно предупреждение наиболее часто совершаемых ошибок, то ситуации надо было разбирать более комплексно. Например, предупредить, что использование конструкции set при инициализации переменных константами гарантирует от такой ошибки, а когда, скажем, в локальную переменную читается значение поля, надо быть внимательнее и не пропускать тот самый пресловутый знак @. Псевдонимы полей лучше использовать как select ... as ...
Или следующий пункт о коллизиях типов. Говорится о том, что строка обрезается справа, если длина локальной переменной меньше длины поля, но опускается, что при изменении схемы таблицы, в частности, если новая длина строкового поля меньше старой, это проверяется автоматически с выдачей соответствующего предупреждения. Т.е. получается правда, но не вся и не совсем, а так, полуправда. Когда правдоподобно кажется только на первый взгляд. В частности, неверно то, что SQL Server осуществляет не компиляцию, а интерпретацию хранимых процедур. В этом легко убедиться, если заменить таблицу UndefinedTable на существующую. План будет построен в момент первого вызова и не будет подвергаться изменениям в зависимости от значений параметров процедуры.
Вообще, приведенный в статье пример верен лишь отчасти. В случае обращения к несуществующей процедуре еще на стадии создания внешней процедуры выдается предупреждение типа "Cannot add rows to sysdepends for the current stored procedure because it depends on the missing object 'UndefinedProc'". Вполне очевидно, что любой язык программирования имеет свои встроенные ограничения, тем более такой специфичный в отличие от программных средств общего назначения, как SQL, изначально ориентированный на теоретико-множественные операции. Можно забыть поставить OUT перед выводимым параметром и получить ту самую "труднообнаружимую ошибку", но разве где-нибудь передача параметра по значению, если он был объявлен по ссылке, приводила к чему-либо другому?
В общем и целом, по моему мнению, автора следует поздравить с несомненным творческим успехом, номинировать на вручение премии им.С.Доренко и пожелать скорейшего выхода "Правды-2", где T-SQL будет подвергнут справедливой и нелицеприятной критике за возникновение ситуации переполнения в случае деления на 0, генерации синтаксической ошибки при использовании твердого знака в конце оператора select и т.д.
Обсудить саму статью и эту рецензию Вы можете на нашем Форуме.
Отправить ссылку на страницу по e-mail
Обсудить на форуме Microsoft
Interface Ltd.Отправить E-Mail http://www.interface.ru |
|
Ваши замечания и предложения отправляйте автору По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру Документ опубликован: 05.02.01 |