Аудитория: разработчики Oracle, переводящие свои приложения на Java платформу, или мигрирующие из плоских таблиц в базу данных Oracle.
Необходимая подготовка: начальные знания Oracle SQL и PL/SQL. Основы объектно-ориентированного программирования на Java (курс JV_0)
Цель: дать слушателям курса Java и Oracle. Разработка клиент-серверных приложений и приложений для сервера базы данных основы разработки клиент-серверных приложений и приложений для среднего звена. Показать расширение возможностей Oracle PL/SQL с помощью Java классов. В процессе работы строятся простейшие приложения для доступа к Oracle данным. Рассматриваются стандарты JDBC. Разрабатываются приложения для переноса данных из плоских таблиц или других серверов, в Oracle. Рассматриваются особенные типы данных Oracle такие как REF, BLOB, CLOB, XMLType, Много внимания уделяется объектной опции Oracle и взаимодействию с ней из Java. Java в базе данных Oracle и характерные особенности JVM.
Рекомендуемая литература: Пол Дж. Перроун Создание корпоративных систем на основе Java 2 Enterprise Edition. Вильямс
Программа курса
Общая архитектура доступа к данным. ODBC и JDBC. Сравнение различных драйверов. URL базы данных. Три способа соединения с данными Oracle из Java – обзор. Совместимость Oracle JDBC драйверов. Конфигурация JDBC драйвера и его настройка.
Интерфейс Connection, Statement, ResultSet, MetaDataResultSet и другие, для обеспечения доступа к данным (архитектура). Последовательность соединения с данными Oracle. Отображение типов данных Oracle на java.sql. Потоковые типы данных. Использование интерфейсов для извлечения данных
Выполнение хранимых процедур на сервере. Интерфейс CallableStatement. Получение наборов данных на сторону клиента через параметры и возвращаемые значения функций.
Обработка исключительных ситуаций на стороне клиента. Класс java.sql.SqlException. Извлечение серверной информации об ошибке на стороне клиента.
Поддержка стандарта JDBC 2. Наборы результатов, поддерживающие расширенные средства просмотра. Перебор результатов в наборе. Обновляемые наборы результатов, правила создания. Выполнение DML операций с обновляемыми наборами данных. Поддержка транзакций. Пакетные изменения и поддержка транзакций.
Поддержка стандарта JDBC 3. XA пакет Oracle и распределенные транзакции. Класс oracle.jdbc.OracleSavepoint. Расширенные возможности Oracle. Использование Oracle типов данных – Объектные типы данных, ROWID, REF CURSOR.
Разработка примеров для работы с потоковыми типами данных (BLOB, CLOB, BFILE), с объектными типами данных, с ссылочными типами и коллекциями.
Общая архитектура Oracle Weblogic сервера, входящего в состав Oracle iAS. JNDI и именование базы данных. Пул соединений и кеширование соединений. Доступ к пулу соединений из клиентских приложений через протокол rmi.
Разработка полноценного серверного приложения для БД Oracle с использованием средств Java и PL/SQL.
Разработка клиентского приложения с обработкой данных на клиентской стороне. Кеширование изменений. Пессимистическое и оптимистическое изменение данных. Разработка компонент на основе класса AbstractTableModel для изменения данных и их отображения . Использование Бизнес Компонент JDeveloper (Oracle) для быстрой разработки клиентского приложения.
Виртульная Java машина в базе данных Oracle. Что в имени класса? Пакеты Oracle Pl/SQL для работы с Java машиной. Resolver. Предоставление прав пользователям Oracle для работы с Java.
Использование утилиты JavaLoader для загрузки Java классов в базу данных Oracle. Jdeveloper и автоматизация управления Java классами в Oracle. Процедуры – оболочки для вызова java из PL/SQL. Вызов PL/SQL из Java.
Расширение возможностей PL/SQL. Построение Java приложений для разбора текстовых файлов – аналог TABLE ORGANIZATION EXTERNAL. Разработка репликаций на основе Java классов – доступ к другим (не Oracle ) серверам из Oracle. Примеры взаимодействия с DBF (FOX, CLIPPER) таблицами.
Генерация Word и Excel документов средствами Java из базы данных Oracle. Стандарт XSLT-FO. Классы Oracle для производства трансформации из RTF формата в FO формат. Из FO в различные форматы для печати. Использование MS Word для формирования шаблона документа. Средство XML Publisher Template Builder для связывания FO шаблона с XML данными.
В конце обучения на курсе проводится итоговая аттестация в виде теста или на основании оценок за практические работы, выполненных в процессе обучения.
Программирование - это процесс создания инструкций для обработки информации центральным процессором.
Рынок IT – весь мир. Вы можете работать над иностранными проектами в аутсорсинговых российских компаниях, уехать работать в иностранную компанию или же трудиться на фрилансе из любой точки мира с заказчиками из разных стран. Профессия программиста открывает самые широкие возможности.
Учебный центр « Интерфейс» представляет авторские курсы для начинающих и опытных программистов, администраторов и разработчиков баз данных.
Практические занятия, преподаватели-эксперты и система посттренинговой поддержки — залог того, что Вы получите качественные и актуальные знания!
Наши курсы дают знания и навыки, необходимые для разработки программного обеспечения, драйверов устройств, современных web-приложений, информационных систем.
Учебный центр "Интерфейс" оказывает консалтинговые услуги по построению моделей бизнес-процессов, проектированию информационных систем, разработке структуры баз данных и т.д.
Нужна помощь в поиске курса? Наша цель заключается в обеспечении подготовки специалистов, когда и где им это необходимо. Возможна корректировка программ курсов по желанию заказчиков! Мы расскажем Вам о том, что интересует именно Вас, а не только о том, что жестко зафиксировано в программе курса. Если вам нужен курс, который вы не видите на графике или у нас на сайте, или если Вы хотите пройти курс в другое время и в другом месте, пожалуйста, сообщите нам, по адресу mail@interface.ru или shopadmin@itshop.ru
Поговорите со своим личным тренинг-менеджером! Мы предоставляет Вам индивидуальное обслуживание. Если у вас есть потребность обсудить, все вопросы касательно обучения, свяжитесь, пожалуйста c нами по телефонам: +7 (495) 925-0049, + 7 (495) 229-0436. Или любым другим удобным для Вас средствами связи, которые Вы можете найти на сайтах www.interface.ru или www.itshop.ru
Подтвердить полученные знания можно, сдав сертификационные экзамены. Учебный центр "Интерфейс" является авторизованным центром тестирования Pearson VUE
Учебный центр "Интерфейс" оказывает консалтинговые услуги по построению моделей бизнес-процессов, проектированию информационных систем, разработке структуры баз данных и т.д.
Возможна корректировка программ курсов по желанию заказчиков! Мы расскажем Вам о том, что интересует именно Вас, а не только о том, что жестко зафиксировано в программе курса.
Где Вам удобнее учиться? В Москве? Санкт-Петербурге? Подмосковье? В вашем собственном офисе? Позвоните нам по тел.:+7 (495) 925-0049 и мы обсудим удобный для Вас вариант обучения.