Обсуждение вопросов, связанных с решениями IBM Rational/Telelogic, продуктами Rational Unified Process (RUP), Software Architect, Software Modeler, RequisitePro, ClearCase, ClearQuest и др. А также продукты Telelogic - Rhapsody, FocalPoint, DOORS, System Architect, SDL Suite, Tau, TTCN Suite, Change, Synergy и др. И самые главные темы - системный инжиниринг, управление требованиями, изменениями, проектами.
Тема: Функциональное моделирование: структурный и ОО подходы
Автор:
еп
Дата: 18.01.2003 15:27
Ольга пишет 13.08: >Олег Маевский пишет 09.08: > >>Этого делать нельзя так как связи между шагами бизнес процессов (busines use case) как правило очень сложные. Отображения действующих лиц бизнес процессов, их функций в структуре предприятия в разбивке по бизнес процессу на диаграмме use case возможно дишь после того как вы опишите бизнес процессы с использованием диаграммы деятельности, на который выявите все связи между шагами бизнес процесса. См. статью Золотухиной, Алфимова. > > >Добрый день, Олег >Данный подход предполагает моделирование не бизнес-процессов, а функций управления. >Т.е, такая функциональная модель построена по иерархии управления и исполняемым функциям. > >С уважением, Ольга > > > > >> >
>Этого делать нельзя так как связи между шагами бизнес процессов (busines use case) как правило очень сложные. Отображения действующих лиц бизнес процессов, их функций в структуре предприятия в разбивке по бизнес процессу на диаграмме use case возможно дишь после того как вы опишите бизнес процессы с использованием диаграммы деятельности, на который выявите все связи между шагами бизнес процесса. См. статью Золотухиной, Алфимова.
Добрый день, Олег Данный подход предполагает моделирование не бизнес-процессов, а функций управления. Т.е, такая функциональная модель построена по иерархии управления и исполняемым функциям.
Ольга пишет 30.07: >Уважаемые дамы и господа!!! > >Предлагаю продолжить тему возможности использования принципов функционального моделирования в структурном анализе в функциональных моделях, разрабатываемых в рамках объектно-ориентированного подхода к проектированию систем управления предприятием (см. конференцию Business object model, Бизнес-моделирование и RUP) > >Рассмотрим, например, функциональную модель, основанную на иерархии функций управления, в состав которых входит планирование, учет, контроль, анализ и регулирование. Такая функциональная модель имеет иерархическую структуру и построена на принципе декомпозиции (или классификации). Построение business use-case model и use-case model может быть основано на этом подходе, с использованием средств UML. Модели, построенные таким образом, будут выглядеть примерно так: для отображения декомпозиции функций управления используются пакеты. Каждый пакет соответствует определенной функции управления и содержит в себе пакеты, соответствующие функциям управления, декомпозирующим данную и т.д.. На определенном уровне детализации декомпозиция пакетов завершается и декомпозиция функций этого уровня в модели осуществляется с использованием use-case’ов (business use-case’ов). Т.е., каждый use-case (business use – case) будет представлять собой некоторую функцию на последнем уровне иерархии функций управления. >Далее разрабатываются сценарии use-case и использованием обычного набора диаграмм (sequence, collaboration, activity). > >С каждым business use-case может быть связан business worker (business actor - кому как нравится), соответствующий ответственному за выполнение данной функции сотруднику подразделения, и business entity, описывающие входные и выходные для данной функции документы, как это описано в статье Е.Б. Золотухиной и Р.В. Алфимова “Пример описания предметной области с использованием Unified Modeling Language (UML) при разработке программных систем", выложенной на сайте. > >Интересно было бы выслушать прогнозы относительно применимости и целесообразности такого подхода, а также обсудить его недостатки. > >С уважением, Ольга
Этого делать нельзя так как связи между шагами бизнес процессов (busines use case) как правило очень сложные. Отображения действующих лиц бизнес процессов, их функций в структуре предприятия в разбивке по бизнес процессу на диаграмме use case возможно дишь после того как вы опишите бизнес процессы с использованием диаграммы деятельности, на который выявите все связи между шагами бизнес процесса. См. статью Золотухиной, Алфимова.
Предлагаю продолжить тему возможности использования принципов функционального моделирования в структурном анализе в функциональных моделях, разрабатываемых в рамках объектно-ориентированного подхода к проектированию систем управления предприятием (см. конференцию Business object model, Бизнес-моделирование и RUP)
Рассмотрим, например, функциональную модель, основанную на иерархии функций управления, в состав которых входит планирование, учет, контроль, анализ и регулирование. Такая функциональная модель имеет иерархическую структуру и построена на принципе декомпозиции (или классификации). Построение business use-case model и use-case model может быть основано на этом подходе, с использованием средств UML. Модели, построенные таким образом, будут выглядеть примерно так: для отображения декомпозиции функций управления используются пакеты. Каждый пакет соответствует определенной функции управления и содержит в себе пакеты, соответствующие функциям управления, декомпозирующим данную и т.д.. На определенном уровне детализации декомпозиция пакетов завершается и декомпозиция функций этого уровня в модели осуществляется с использованием use-case’ов (business use-case’ов). Т.е., каждый use-case (business use – case) будет представлять собой некоторую функцию на последнем уровне иерархии функций управления. Далее разрабатываются сценарии use-case и использованием обычного набора диаграмм (sequence, collaboration, activity).
С каждым business use-case может быть связан business worker (business actor - кому как нравится), соответствующий ответственному за выполнение данной функции сотруднику подразделения, и business entity, описывающие входные и выходные для данной функции документы, как это описано в статье Е.Б. Золотухиной и Р.В. Алфимова “Пример описания предметной области с использованием Unified Modeling Language (UML) при разработке программных систем", выложенной на сайте.
Интересно было бы выслушать прогнозы относительно применимости и целесообразности такого подхода, а также обсудить его недостатки.