Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Президент ABBYY: В 2009 году российский рынок ПО сменил курс

Для российского рынка ПО минувший год сложился весьма непросто: мировой финансовый кризис, отсутствие господдержки и сильнейшая конкуренция со стороны западных вендоров заставили некоторых ключевых игроков этого сектора переосмыслить стратегию своего поведения и мобилизовать собственные силы, объединившись в новую монолитную организацию "Отечественный софт". О причинах и преимуществах ее создания, а также сложностях, c которыми пришлось столкнуться отечественным ИТ-компаниям в этом году, CNews рассказал президент группы компаний ABBYY Сергей Андреев.

CNews: Увеличение налогового бремени, против которого выступают ИТ-компании, обостряет конкуренцию с западными разработчиками софта. Ваша точка зрения на регулирование в этой сфере.

Сергей Андреев: Для ИТ-компаний, в структуре издержек которых существенная доля приходится на персонал, повышение налогового бремени выступит явно негативным фактором. В этом случае издержки могут вырасти до 15%, что, конечно, отразится на конкурентоспособности продукции. Так, компания-разработчик ПО тратит на зарплаты около 75% - 80% дохода. Поэтому в случае повышения процентной ставки с 10% до 20% прибыль сократится практически в 2 раза. В итоге, если компания только начинает свой бизнес и находится в точке безубыточности, ей придется прекратить свою деятельность. Для сервисных компаний, которые разрабатывают ПО под заказ, такая ситуация просто катастрофична, так как они либо работают в убыток или отказываются от заказа, либо переводят свои расходы в более благоприятную экономическую зону. Компании, чья деятельность связана с разработкой массовых продуктов, скорее всего, сократят свои инвестиции в новые решения. На фоне общегосударственной политики развития информационных технологий и сокращения дистанции с западными компаниями подобная инициатива выглядит противоречиво. Но мы надеемся, что российские ИТ-компании будут услышаны и споры утихнут.

CNews: Вы являетесь членом недавно созданной ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт". Каких инициатив вы от нее ожидаете и чем она отличается от аналогичных отраслевых сообществ?

Сергей Андреев: Название ассоциации говорит само за себя. Дело в том, что в Россию пришло много сильных международных игроков, бизнес и продукты которых создавались несколько десятков лет. Все это превращается в серьезную экономическую фору, и российским разработчикам ее не преодолеть. Например, западной компании ничего не стоит прийти в нашу страну и за стоимость тиражирования фактически бесплатно раздать то, что было сделано несколькими годами раньше. Локальные компании, напротив, резко ограничены во времени, чтобы сделать что-то более конкурентное, как по качеству, так и по цене. Кроме того, существуют случаи, когда иностранный вендор злоупотребляет своим доминирующим положением и предлагает поставку за "ноль", вытесняя отечественную компанию. Поэтому здоровый протекционизм, помноженный на желание российских разработчиков расти и развиваться, принесет только пользу. Причем эта польза будет проиллюстрирована вполне реальными цифрами. Так, по статистике за последний год, доход российских сервисных компаний, которые под заказ с Запада создают программные средства, составляет около 2,5 миллиарда долларов. Но ровно на такую же сумму в нашей стране продается иностранное ПО, в разработке которого, возможно, участвовали отечественные инженеры. Баланс нулевой, но в наших силах оставить эти деньги в стране, чтобы они стимулировали как развитие отдельно взятого сектора экономики, так и ИТ-рынка в целом. С этой целью была создана ассоциация "Отечественный софт" - монолитная организация одинаковых по своему типу бизнеса российских компаний – разработчиков готовых программ с похожими интересами. Предложения такой организации, в отличие от ее аналогов (АП КИТ, "Руссофт"), где состав участников довольно разнороден, будут очень цельными и направленными на решение конструктивных узко-профильных задач разработчиков ПО.

CNews: В этой связи возникает вопрос относительно идеи создания РАСПО. Насколько реален спрос на свободное ПО, и как ваша компания к этому относится? Доля таких проектов в госсекторе, по прогнозам Минкомсвязи, к 2015 году должна составить 90%.

Сергей Андреев: Свободное ПО можно рассматривать с точки зрения двух основных аспектов: национальной безопасности и экономического стимулирования. В интересах целостности государства очень важно иметь набор программного обеспечения, которое могло бы поддерживать функционирование ключевых участков независимо от зарубежных программных средств. Кроме того, формируя новый рынок альтернативного ПО, мы создаем дополнительную цепочку производственных отношений, в результате чего возникает так называемый эффект мультипликации (переиспользования финансов внутри страны), в противоположность импорту, когда деньги изымаются их экономики. Поэтому идея, с моей точки зрения, исключительно правильная. Остается только понять, как к ней подступиться, чтобы она принесла пользу.


Сергей Андреев: Компания-разработчик ПО тратит на зарплаты около 75% - 80% дохода

Отсутствие специалистов – это, пожалуй, основная проблема. Но интерес высок, и для компаний, которые занимаются продуктами для классических операционных систем, это не станет какой-то принципиальной сложностью. Гораздо тяжелее разработать операционную систему "с нуля". Хотя на первом этапе можно совершенно спокойно опереться на тот же самый Linux, сделать какой-то сертифицированный клон и пропустить его через все возможные согласования. Такой рабочий вариант решит несколько проблем. С одной стороны, проблему безопасности, а, с другой стороны, проблему занятости и сохранения денег внутри страны.

CNews: Готова ли ABBYY отправиться в "свободное плавание"?

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Сергей Андреев: Если возникнет запрос со стороны заказчика, то будет ответ и с нашей стороны. Произвести продукты, которые мы делаем, для другой платформы – это не какая-нибудь сверхсложная задача.

CNews: На ваш взгляд, какие разработки будут наиболее востребованы в обозримом будущем?

Сергей Андреев: Скорее всего, будет востребована тема SaaS, так как подобный сервис очень помогает экономить расходы на ПО. Как только люди поймут, что Software as a Service будет развиваться и пользоваться спросом, возникнет интерес к Cloud Computing, так как эта концепция позволяет значительно экономить расходы на приобретение вычислительной техники и эксплуатации ИТ-инфраструктуры. В период кризиса необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы оптимизировать свой бизнес. Ведь эффективность – это ключ ко всему.

Елена Гущина / CNews