Разделы

Бизнес Интернет Цифровизация ИТ в госсекторе

Правительство назвало научными приоритетами России киборгов и «интернет нового поколения»

Опубликован список 16 приоритетных научных задач, которые будут решать федеральные центры коллективного пользования научным оборудованием. В числе этих задач названы разработка киберорганических систем и создание «интернета нового поколения».

Российское правительство опубликовало перечень приоритетных научных задач, разработанный Академией наук, Администрацией президента, ВШЭ, Минобрнауки и другими научными и правительственными организациями.

Авторы перечня приоритетных задач сообщают, что при его подготовке использовался «Прогноз научно-технологического развития на период до 2030 г.». Первый из семи разделов 70-страничного «Прогноза» посвящен отечественным перспективам информационно-коммуникационных технологий. В основанном на этом «Прогнозе» перечне приоритетных задач к ИКТ имеют отношение два из 16 научных приоритетов.

Самый яркий из перечисленных приоритетов следует в общем списке под №2 и предписывает отечественным ученым разработку киберорганических систем (киборгов). В тексте документа они описаны как «гибридные, биоподобные и искусственные биологические материалы, структуры и системы, в том числе медицинского назначения, а также интеллектуальные технические системы, устройства и их компоненты, включая нейроморфные».

В числе прочих работ по созданию киберорганических систем документ называет разработку интерфейсов «мозг-машина», биологических вычислительных систем и антропоморфных робототехнических систем.

В это же направление входят работы по созданию гибридных и искусственных биологических материалов, искусственных тканей и органов в медицинских целях.

Третьим пунктом в общем перечне научных приоритетов значатся работы, напрямую затрагивающие развитие отечественного интернета. В документе работы названы формированием вычислительных сред, предназначенных для решения сложных прикладных проблем.

Особый интерес в этом разделе вызывают ожидаемые результаты этих работ, среди которых упомянуты «интернет нового поколения» и «решения в области безопасности национального информационного пространства». Суть этих понятий в документе не конкретизирована.

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

В числе прочих прогнозируемых итогов работ в направлении ИКТ в «Приоритетах» значатся «создание ресурсов нового типа» и повышение интенсивности использования существующих вычислительных, сетевых и информационных ресурсов.


Председатель правительства Дмитрий Медведев осматривает лабораторию «Неорганические наноматериалы» в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС»

Создателем перечня научных приоритетов выступила рабочая группа в составе представителей РАН, «Курчатовского института», «Высшей школы экономики», Минобрнауки, Администрации президента РФ и Федерального агентства по науке (ФАНО), получившего под контроль собственность РАН, РАМН и РАСХН.

Перечень был сформирован после изучения более 770 предложений от федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, промышленных предприятий, вузов и коммерческих структур и содержит в общей сложности 16 приоритетных научных задач в различных прикладных научных дисциплинах и технологических направлениях. Помимо ИТ они затрагивают медицину, биотехнологии, астрономию, энергетику, химию и пр.

Марина Яловега, «Группа Астра»: Соискателям интересны амбициозные ИТ-проекты, значимые для страны
Цифровизация

Перечень приоритетных научных задач не является прямым правительственным указанием ученым коллективам. Он создан в ответ на президентское поручение, данное Правительству в октябре 2013 г. с целью задействовать возможности федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием.

Согласно правительственной справке, в начале февраля 2014 г. в России существовало более 300 центров коллективного пользования научным оборудованием, созданных, в основном, на базе вузов и НИИ.

Владислав Мещеряков