Реклама | Advertising

bctt21

Практика показывает, что решение подобных задач неразрывно связано с модернизацией производства и/или мероприятиями инженерного и организационного характера, т. е. путем реализации инновационных проектов или просто - внедрением инноваций.

Реализация инновационных проектов позволяет гибко и оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка и дает возможность организовать производство конкурентоспособной продукции. Срыв сроков реализации инновационных проектов может привести к непоправимой потере конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

Занимаясь решением вопросов модернизации производства, руководители предприятия становятся «главными технологами» инновационных проектов. При этом они, к сожалению, не всегда рассматривают процедуру реализации инновационного процесса как своеобразную технологию, имеющую свои «генетические» корни и подверженную действию определенных законов и закономерностей.

К сожалению, практика игнорирования объективных закономерностей процедур реализации инновационных проектов обыденна и повсеместна.

Объективно, вопросы модернизации производства находятся под влиянием серьезных противоречивых требований: с одной стороны - целью модернизации является снижение себестоимости, повышение качества или освоение новой продукции; с другой стороны – расходы на модернизацию увеличивают себестоимость продукции. Поэтому реализационные затраты должны быть минимальными, иначе становится бессмысленной сама реализация соответствующего инновационного проекта.

Эффективность процедуры реализации инновационного проекта зависит от множества технических, экономических и технологических факторов, а также организационных условий, касающихся структуры управления, укомплектованности кадрами, уровня профессиональной подготовки персонала и его загруженности.

Главный вопрос, который возникает при этом, связан с поиском обоснованных подходов, позволяющих рационально распределять ресурсы, направленные на реализацию инновационного проекта. Основная проблема распределения ресурсов – это достоверность определения издержек на производство.

Сложившаяся практика учета расхода ресурсов на производство любой продукции не дает истинной картины формирования ее цены, поскольку в себестоимость включаются затраты на содержание всей инфраструктуры предприятия, в том числе - тех ее элементов, которые не задействованы непосредственно в процессе производства. Это приводит к увеличению себестоимости и отпускной цены выпускаемой продукции.

Методика достоверного расчета себестоимости продукции и поиска путей ее снижения за счет реализации инновационных проектов основана на РЕСУРСНОМ МОДЕЛИРОВАНИИ производства. Процедура модернизации производства является инновационной технологией, подчиняющейся своим законам и закономерностям.При реализации инновационного проекта решается противоречивая задача: при минимальных затратах на модернизацию достигнуть максимального снижения себестоимости продукции.

Введение в ресурсное моделирование производства бетонных смесей и ЖБИ

Промышленное предприятие, производящее бетонные смеси и железобетонные изделия, представляет собой структуру с входящими и выходящими потоками материалов (компонентов продукции) и ресурсов (трудовых, энергетических, материальных). Инженерный анализ этих потоков представляет собой ресурсное моделирование.

Методика ресурсного моделирования основана на изучении и системном анализе РЕАЛЬНОЙ экономики процесса производства продукции.

Собственно, само предприятие участвует во всех внешних коммуни-кационных, энергетических, материальных, интеллектуальных и экономических процессах, происходящих в регионе размещения.

В свою очередь, любое структурное подразделение предприятия также участвует в функциональных связях с другими подразделениями. От эффективности внутренних связей, определяемая конкурентноспособностью продукции.

Производство бетонных смесей представляет собой ресурсоемкий технологический процесс, где любые погрешности в технико-экономических расчетах ведут к неоправданному расходу ресурсов на единицу продукции (1 м3), «тиражируемому» в десятках или сотнях тысяч.

Целесообразно все затраты, непосредственно использованные на изготовление продукции, разделить на три группы: энергетические, материальные, трудовые. Каждая из групп затрат может иметь свою структуру, например: Затраты на производство продукции

Разделение на указанные потоки в определенной степени условно. Так, например энергоноситель - газ может поступать для технологических нужд, а может – для энергетических, или, например, газ в баллонах может быть отнесен к материальным затратам на производство сварочных работ, а может к транспортным и т. д.

 

Принципы ресурсного моделирования

1. Процесс полезного расходования ресурсов является частью основного производства при выпуске продукции. Каждый работник на своем технологическом посту расходует ресурсы при переработке компонентов продукции в соответствии с технологическим регламентом.

2. Процесс потери ресурсов является, в свою очередь, составной частью процесса полезного расходования ресурсов. На отрицательную интенсивность этого процесса влияют производственно-экономические, организационно-технические и социально-психологические причины. Следовательно, изучать этот процесс необходимо системными методами, позволяющими достоверно фиксировать, анализировать и устранять потери ресурсов.

3. Ресурсное моделирование относится к методам системного инженерного анализа и служит инструментом стратегической, тактической и поведенческой мотивации деятельности руководителя предприятия. Поскольку каждый вид потерь имеет свои «генетические корни», устранять их необходимо соответствующими средствами.

 

потоки компонентов бетонного производстваОсобенности формирования ресурсной модели производства ботона и ЖБИ

 

При построении ресурсной модели технологического процесса производства бетонных смесей важно изучить процесс расходования ресурсов на переработку компонентов от поступления их на территорию предприятия до выхода готовой продукции.

 

В результате моделирования получаются расчетные значения суммарных затрат ресурсов, необходимых для реализации процесса производства.

Детальное исследование затрат ресурсов (трудовых, энергетических, материальных) на каждом технологическом посту дает возможность определить истинные затраты и выявить «узкие» места технологического процесса, а в дальнейшем -наметить пути их устранения.

схема движения потоков компонентов (ПК) и потоков ресурсов (ПР)

Собственно производство, осуществляемое в границах территориального размещения предприятия, можно рассматривать как «черный ящик» с входящими в него компонентами и выходящей из него продукцией: 

Пути движения каждого компонента представляют собой потоки компонентов. Каждый компонент имеет свою схему движения от точки поступления его на территорию предприятия до точки выхода в составе готовой продукции с этой территории.

В процессе движения в потоке компоненты продукции поступают на переработку и/или хранение на технологические посты (рабочие места), где они пересекаются с потоками ресурсов.

Для их изучения строится схема движения потоков компонентов (ПК) и потоков ресурсов (ПР):

ПК1 - поток движения песка ПРТ - поток трудовых ресурсов ПК2 - поток движения щебня ПРW - поток энергетических ресурсов ПК3 - поток движения цемента ПРМ - поток материальных ресурсов ПК4 - поток движения химдобавок 1 .. 21 - номера технологических постов ПК5 - поток движения воды 

Для каждого потока компонентов существует своя схема движения по постам, в соответствии с которой происходит использование ресурсов. Например,  схема потребления ресурсов может быть следующей:

Таким образом, технологический процесс производства продукции можно представить как расходование трудовых, энергетических и материальных ресурсов, направленных на переработку компонентов в готовый продукт. Источниками потребления ресурсов являются технологические процессы и операции. Для определения количества используемых ресурсов каждым технологическим постом необходимо построить расчетную модель потребления ресурсов для потока каждой компоненты.

Расчетная модель потребления ресурсов строится в соответствии со схемой потребления ресурсов, используемых на переработку определенного количества компонента каждым Расчетная модель потребления ресурсов для производства цементапостом. Например, для цемента:

 

 

На основе схемы движения потока формируется база данных по расходованию ресурсов на переработку каждого компонента. Для удобства анализа результаты расчета представляются в табличной форме.

 

гипотетический пример расчета расхода энергоресурсов на переработку потока цемента

В представленной таблице приведен гипотетический пример расчета расхода энергоресурсов на переработку потока цемента.

 

Аналогичным образом определяются затраты трудовых ресурсов на переработку потока компонента.

По расчетной модели определяется количество используемых трудовых и энергетических ресурсов на переработку определенного количества материалов каждым постом и проводится анализ факторов, влияющих на расход и потерю ресурсов. При этом фактические затраты материальных ресурсов могут значительно превышать нормативные. Это может быть связано с плохой организации технологического процесса, техническим состоянием оборудования и т. п.

Полученные в результате анализа расчеты затрат ресурсов на производство единицы продукции в стоимостном выражении представляются в табличной форме: расчеты затрат ресурсов на производство единицы продукции в стоимостном выражении

По результатам затрат ресурсов целесообразно строить графические зависимости, отражающие структуру распределения трудовых, материальных и энергетических затрат и дающие возможность более наглядно проанализировать состояние их расхода:

Графические зависимости строятся как по общей структуре затрат материальных, трудовых и энергетических ресурсов, так и с раскрытием каждой из категорий затрат:

Для наглядного представления влияния расхода того или иного вида ресурса на себестоимость продукции целесообразно строить графики с ранжированным распределением величин затрат:

Коэффициенты эффективности производственного процесса

В соответствии с проведенным анализом потребления ресурсов рассчитываются коэффициенты эффективности производственного процесса и определяются зависимости для определения суммарных затрат (Цз) трудовых, энергетических и материальных ресурсов на производство 1 м3 бетонной смеси:

коэффициент эффективности производственного процесса

Расчет составляющих затрат производственного процесса:

Цм = kмц Ц + kмп П + kмщ Щ + kмв В + kмхд ХД,

Цт = kтц Ц + kтп П + kтщ Щ + kтв В + kтхд ХД,

Цw = kwц Ц + kwп П + kwщ Щ + kwв В + kwхд ХД,

где Ц, П, Щ, В, ХД - соответственно расходы цемента, песка, щебня, воды и химдобавок на 1 м3 бетонной смеси, кг. коэффициенты совершенства производственного процесса

В соответствии с расчетами строятся аналитические зависимости для определения связей между затратами ресурсов и техническим совершенством технологических процессов.

Для каждого производства (технологической линии) численные коэффициенты (kтц , kтп ,..., kwхд) будут иметь свое конкретное значение, зависящее от состава и качества технологического оборудования, численности обслуживающего персонала, уровня организации технологического процесса и т.д. Универсальность полученных зависимостей позволяет определять истинные значения затрат материальных, трудовых и энергетических ресурсов для любой марки бетона и раствора. Это, в свою очередь, дает возможность более объективно производить оплату труда обслуживающего персонала в зависимости от сложности состава приготавливаемых смесей. Графические зависимости строятся как по общей структуре затрат материальных, трудовых и энергетических ресурсов, так и с раскрытием каждой из категорий затратГрафические зависимости строятся как по общей структуре затрат материальных, трудовых и энергетических ресурсов, так и с раскрытием каждой из категорий затратграфик с ранжированным распределением величин затрат

В зависимости от величины показателей эффективности определяются уровень, масштаб и задачи реализуемого инновационного проекта. Гипотетическая шкала масштабирования инновационного проекта в зависимости от показателей эффективности производственного процесса представлена на рисунке.Гипотетическая шкала масштабирования инновационного проекта

Пример расчета коэффициентов:

Пример расчета коэффициентов

На основании выявленных значений коэффициентов эффективности производственного процесса (kмц , kмп ,..., kwхд) производится оценка возможности снижения расхода ресурсов экономическими, организационными, технологическими или иными средствами.

Делается вывод о необходимости разработки мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции и формулируются конкретные задачи необходимого для реализации инновационного проекта.

При этом высокие значения величины коэффициента kij свидетельствуют о необходимости устранения недостатков, а пренебрежимо малые позволяют «отодвигать» реализацию этих мероприятий на более длительную перспективу.

 

 

 

 

Основные этапы ресурсного моделирования производства и реализации иновационных проектов

Основной целью ресурсного моделирования является обоснование технических, технологических и экономических решений, обеспечивающих снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности продукции за счет реализации инновационных проектов.

Достижение этой цели осуществляется в несколько этапов:

1. Анализ структуры товарной продукции совместно с построением структуры постоянных и переменных затрат на ее производство. Выявление трех основных групп составляющих себестоимости: трудовые, энергетические и материальные затраты.

2. Классификация видов потерь ресурсов производства в составе трудовых, энергетических и материальных затрат на производство ЖБИ с обоснованием инженерно-экономических факторов влияющих на себестоимость и конкурентоспособность продукции

3. Исследование инженерно-экономических и организационных вопросов, влияющих на динамику потоков ресурсов и совершенство технико-технологических процессов и операций по переработке компонентов ЖБИ по основным технологическим переделам и линиям.

4. Разработка методики оценки и аналитических зависимостей для определения связей между затратами ресурсов и техническим совершенством технологических процессов, представление их в виде универсальной ресурсной модели производства ЖБИ;

5. Разработка технико-экономических и реализация инновационных проектов, обеспечивающих снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности продукции предприятия.

Например, применение ресурсного моделирования на реальном производстве позволило:

- выявить нерациональность пневмоподачи цемента с основного склада в расходные емкости. В результате выполнена реконструкция системы закачки цемента с заменой пневмоподачи на механическую;

- определить фактическое занижение затрат трудовых ресурсов при оценке отпускной цены сложных растворов с химдобавками по сравнению с обычными растворами. В результате предложено повысить заработную плату на технологической линии приготовления химдобавок;

- обнаружить фактическое завышение затрат энергетических ресурсов (электроэнергии) на приготовление единицы продукции. В результате предложено изменить схему электропитания технологического оборудования с постоянной на циклическую. И так далее.

Таким образом, ресурсное моделирование является основой принятия решения о реализации того или иного инновационного проекта, направленного на снижение себестоимости продукции, а также основой формирования конкретных инженерно-экономических решений и предложений.

Разработанная для конкретного предприятия ресурсная модель дает возможность установления достоверных данных по затратам всех ресурсов на производство единицы продукции, что в свою очередь позволяет выявить затратные места любой технологической операции с целью сокращения производственных издержек предприятия в целом.

Возможности ресурсного моделирования

Ресурсное моделирование материальных, трудовых и энергетических затрат в натуральном и стоимостном выражении один из возможных путей решения проблемы ресурсосбережения при производстве бетонных смесей.

Ресурсное моделирование определяет возможности снижения расхода конкретных ресурсов экономическими, организационными, технологическими и техническими средствами.

Ресурсное моделирование позволяет производить сравнение фактических затрат ресурсов с фактически необходимыми затратами позволяет выявить «узкие» места технического процесса и наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции.

Ресурсное моделирование дает возможность более объективно производить оплату труда обслуживающего персонала в зависимости от сложности производства той или иной продукции.

Ресурсное моделирование позволяет производить оценки рациональности построения производственного процесса.

 

НПА «Уралстройинноватика»

Центр «Уралстройинноватика» - это группа предприятий, объединенных в научно-производственную ассоциацию, сферой деятельности которой является разработка и продвижение прогрессивных технологий и оборудования для строительства, стройиндустрии и смежных отраслей. Центр «Уралстройинноватика» был создан в 2006 году. В состав Центра на правах ассоциированных участников входят предприятия, профиль деятельности которых обеспечивает оказание полного комплекса услуг по созданию новых, модернизации и техническому перевооружению действующих бетоносмесительных производств и строительных промышленных баз.

426003, г. Ижевск, ул. К.Маркса, 23а

www.usin.ru