© Дубейковский В.И., консультант отдела внедрения и консалтинга компании "Интерфейс"
На диаграмме А-0 (ТОР диаграмма - «Верхняя диаграмма», начальная диаграмма ФМ) на рис. 1 приводится:
- Цель разработки ФМ,
- Точка зрения,
- Границы ФМ,
- Вход ФМ - жалобы больного,
- Два выхода (стрелки с правой стороны бокса, направо),
- Пять механизмов (лечения) - симптомы болезни, медицинский персонал, сиделка, больной и врач - логопед (стрелки снизу вверх к нижней грани бокса).
- Управление лечением (стрелка сверху вниз, к верхней грани бокса), которое определяется, несомненно, квалификацией медперсонала.
Симптомы болезни, как известные медицине её признаки, приведены как механизм вследствие того, что они являются одним из инструментов диагностики заболевания; сопоставление их с жалобами больного (вход), позволяет сделать вывод о характере заболевания.
Рис. 1. Начальная диаграмма функциональной модели (ТОР диаграмма).
На диаграмме А0 (см. рис. 2) ФМ приведены, как декомпозиция, - разделение на субфункции - пять стадий лечения:
- Диагностика заболевания,
- Уколы Актовегина,
- Приём Кавинтон - форте,
- Приём глиатилина и седуксена,
- Осуществление реабилитационных мероприятий.
Каждая из этих функций обустроена стрелками четырёх типов - вход, выход, управление, механизм, как это предусмотрено методикой IDEF0. Управления Activity 2 - 4 детализированы в соответствии с назначениями медперсонала (количество уколов Актовегина, длительность приёма Кавинтон - форте и т.д.). На их входах показаны лекарственные препараты и их происхождение. Механизмы распределены в соответствии со сферой их ответственности и деятельности - терапевт ставит диагноз, сиделка участвует в обслуживании больного на этапах 2 - 4, невропатолог наблюдает больного и делает лечебные назначения на этих же этапах.
Рис. 2. Диаграмма декомпозиции - разделение процесса лечения на этапы.