Анализ технологии выборов при поддержке пакета CA ERwin Process Modeler (BPwin)©Дубейковский В. И., аналитик отдела внедрения и консалтинга компании "Интерфейс" В целях расширения использования технологии функционального моделирования разнообразных систем в различных предметных областях, приводим функциональную модель (ФМ) "Анализ возможных результатов проведения в России в 2007 году выборов в Государственную Думу". Функциональная модель может служить примером достаточно контрастного, по отношению к традиционному, использования этой информационной технологии, захватывая сферу, близкую к политическим технологиям. Успешное применение функционального моделирования в этой сфере обозначало бы существенное и принципиальное расширение его использования и значительную пользу для предметной области. Исходным материалом для модели послужила статья Аркадия Любарева, кандидата юридических наук, автора статьи "Галка о двух концах". См. "Новая газета" № 89 (1309) 22.11-25.11.2007 г. Функциональная модель разработана как мономодель в методике IDEF3 при компьютерной поддержке пакетом CA ERwin Process Modeler (ранее BPwin). На технологии разработки функциональных моделей здесь не останавливаемся. С материалами по этому вопросу можно ознакомиться, например, в [1] и [2]. Ввиду того, что декомпозиция её ТОР ("верхней") диаграммы (см. рис.1, 2) получилась достаточно сложной, в составе ФМ разработаны диаграммы "Scenario", отражающие в упрощенном виде те или другие частности исходной (Source) диаграммы. Произведено "расслоение" диаграммы декомпозиции (диаграммы 1.1), упрощающее её восприятие. ФМ состоит из двух стандартных диаграмм (ТОР диаграмма - рис. 1 и её декомпозиция - рис. 2) и шести Scenario - диаграмм (рис. 3 - 8). Рис. 1. ТОР (верхняя) диаграмма функциональной модели Анализ возможных результатов проведения в России в 2007 году выборов в Государственную Думу. На ТОР диаграмме иллюстрируется анализ законодательства РФ о выборах в Государственную Думу (см. вход в UOW - Unit of Work). Результатами являются несколько выходов:
Будучи просуммированными (см. перекрёсток &, J1), эти результаты анализа составляют результаты выборов. На диаграмме декомпозиции (см. рис. 2) произведена декомпозиция (разделение на субфункции) единственной функции ТОР диаграммы. Анализ представляет рассмотрение 6 вариантов поведения выборщика и формирование тех или иных результатов голосования, соответствующих выборному законодательству. Как альтернативы (что предопределяется характером выбора варианта поведения выборщика, отражённым в типе перекрёстка; введён перекрёсток "XOR - эксклюзивное или", отражающий возможность только единственного выбора из рассматриваемого меню выборов поведения) рассматриваются:
Далее, при помощи «инструментария» IDEF3 (перекрёстки Junction, функции UOW и стрелки Arrow), формируются текущие последствия и результаты этих действий. Например после получения открепительного удостоверения (см. рис. 4) и изъятия выборщика из списка избирателей (на месте его получения) рассматривается два варианта поведения:
Далее возможно:
С вытекающими из этого последствиями. При выборе "неприход голосовать" результатом является "показатель явки не снизится, а повысится (в целом)". Объяснение этого приводится в замечании (Note) к этому UOW и состоит в том, что, в соответствии с законодательством, "Показатель явки получается делением числа пришедших голосовать на число зарегистрированных избирателей". Результаты по остальным вариантам могут быть проанализированы в соответствии с логикой, рассмотренной на других рисунках. Представленная функциональная модель, как кажется, позволяет рассмотреть все варианты ситуаций, обычно называемых как "…что, если…". Её графическая интерпретация создаёт предпосылки для того, чтобы сделать это комплексно и безошибочно. Рис. 2. Декомпозиция процедуры "Анализа…" - см. рис. 1. Рис. 3. Рассмотрение варианта "Проголосовать за одну из 11 партий"
Рис. 4. Рассмотрение варианта "Голосование по открепительному удостоверению" Рис. 5. Рассмотрение итогов голосования. Рис. 6. Рассмотрение варианта "Не пойти глосовать". Рис. 7. Рассмотрение варианта "Получить бюллетень, но не опустить его в урну для голосования". Рис. 8. Рассмотрение варианта "Сделать бюллетень недействительным". Литература:
(1) Партии, (не прошедшие в ГД, но) набравшие более 3% будут в течение 4 лет получать деньги из Госбюджета - ежегодно по 5 руб. за каждый поданный за них голос Партии, получившие менее 3% (и не прошедшие в ГД) обяжут заплатить СМИ за "бесплатные" телеэфир и печатную площадь. |