Линукс в школе. Особенности внедрения и использования

Сергей Шипунов

В современной России все чаще встаёт вопрос наличия лицензионного программного обеспечения в организации. Органы внутренних дел все активнее борются с пиратством, как итог стали пропадать постоянные точки продаж пиратских дисков с операционными системами и другим ПО. Стоит так же отметить возросший уровень культуры приобретения ПО. Пользователи все чаще стараются приобрести лицензионное ПО или же использовать Open Source или freeware-аналоги.

Еще одной важной проблемой внедрения GNU/Linux в школу, отсутствие программы обучения, методической литературы для преподавателей, и банально отсутствие учебников для учащихся.

Если вопрос учебников и методической литературы для учителей можно хоть как то решить, то с учебными пособиями для учащихся обстоят трудности. Хотя сейчас правительство РФ все чаще вспоминает об образовании, и в частности современных информационных технологиях в школе, вопрос о использовании операционных систем основанных на лицензии GPL или BSD остаётся открытым. На данный момент проводятся эксперементы по внедрению систем GNU/Linux в образовательный процесс. В частности проводится внедрение класса машин оснащенных ALT Linux (известная русская компания, разрабатывающая дистрибьютив GNU/Linux). Установка GNU/Linux на школьные компьютеры позволит учащимся сделать самостоятельный выбор, использовать взломанный windows (по сути украденный) или же использовать свободно распространяемую операционную систему. Если рассматривать GNU/Linux как платформу для обучения, то включённый в современные дистрибьютивы набор ПО позволяет обучить учащихся все современным требованиям пользованию ПК.

OpenOffice.org - это международный проект с открытыми исходными кодами, созданный для того, чтобы разработать универсальный офисный пакет, работающий на разных операционных платформах, имеющий открытый API и формат файлов, основанный на XML.

GNU Image Manipulation Program или GIMP (Гимп) - растровый графический редактор, программа для создания и обработки растровой графики. Частично поддерживается векторная графика.

GNU Compiler Collection (обычно используется сокращение GCC) - набор компиляторов для различных языков программирования, разработанный в рамках проекта GNU. GCC является свободным программным обеспечением, распространяется фондом свободного программного обеспечения (FSF) на условиях GNU GPL и GNU LGPL и является ключевым компонентом GNU toolchain. Он используется как стандартный компилятор для свободных Unix-подобных операционных систем, и в нескольких проприетарных операционных системах, в том числе Apple Mac OS X.

Mozilla Firefox (англ. дословно Огненный лис, произносится Мози́лла Фа́йрфокс, сокращённо - Fx или fx), ранее известен как Phoenix и Firebird - второй по популярности в мире браузер и первый с открытым исходным кодом, который добился такой популярности. Mozilla Suite и Mozilla Firefox были основаны на исходном коде Netscape Navigator, выпущенного под свободной лицензией MPL (Mozilla Public License) после проигрыша в Войне браузеров

KDevelop - свободная среда разработки программного обеспечения для UNIX-подобных операционных систем. Проект стартовал в 1998 году. KDevelop распространяется согласно GNU General Public License.
KDevelop не включает в свой состав компилятор; вместо этого он использует GNU Compiler Collection (или любой другой компилятор) для создания исполняемого кода.

Перечисленного программного обеспечения вполне хватает для обучения в школе. То что весь этот набор распространяется по лицензии GPL делает его намного привлекательнее для пользователя. Использование свободно распространяемого ПО, которое по возможностям не уступает своим платным аналогам так же экономически выгодно для школ, которые не имеют своего бюджета и финансируются на муниципальном или городском уровне.
Из технических сторон GNU/Linux стоит отметить практически неподверженность данной ОС заражению вирусами. Конечно существуют так называемые рутики, и другие способы взлома unix систем. Но грамотный специалист отвечающий за безопасность unix системы вполне может обеспечить защиту. (Имеется ввиду отсутсвиеи необходимости использовании в школе многих потенциально опасных и уязвимых сервисов и "демонов").
Как итого можно точно определить, что использование GNU/Linux в условиях школы наиболее экономически выгодно и перспективно для обучения учащихся основам компьютерной грамотности и основам программирования.

В статье использованы материалы с http://ru.wikipedia.org/


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=7794