Начиная с 18 октября казахстанцы не смогли открыть несколько сайтов, которые в просторечии именуются оппозиционными, хотя они и не являются официальными сайтами оппозиционных партий.
24 октября создатели двух из этих сайтов - Юрий Мизинов и Сергей Дуванов, а также президент фонда «Адил соз» Тамара Калеева провели пресс-конференцию, на которой заявили, что технически блокировка сайтов выполнена при участии нацкомпании «Казахтелеком» и является нарушением Конституции и действующего законодательства Казахстана. Причастность «Казахтелекома» косвенно подтверждается тем, что через других провайдеров (как, впрочем, и через прокси-сервер) попасть на эти сайты можно. Что касается Конституции, которая гарантирует, в числе прочего, право на свободное получение и распространение информации, то тут комментарии излишни. Была названа и причина, по которой казахстанских граждан этой свободы лишили. На заблокированных сайтах были размещены распечатки, а также аудиофайлы телефонных разговоров, которые якобы вели высокопоставленные чиновники и иные известные и весьма влиятельные люди. В содержании телефонных разговоров нет ничего сенсационного. Жители нашего политического олимпа обсуждают вопросы борьбы с бывшим зятем президента Рахатом Алиевым, который недавно был снят со всех постов - посла в Австрии и владельца медиахолдинга, а потому включился в борьбу за демократию всеми доступными средствами.
Не совсем понятно, кто стоял за решением об ограничении доступа к сайтам и какую роль во всем этом сыграл «Казахтелеком», но они своего добились - к середине прошлой недели интерес к распечаткам телефонных разговоров проявляли даже те, кто и названий заблокированных сайтов не слышал, и был абсолютно равнодушен к политике. Закрытие доступа к информации делает ее особенно привлекательной. По крайней мере, на какое-то время.